Технология выращивания баклажана в продленном обороте зимних теплиц
16. Технология выращивание перца сладкого в условиях продленного оборота.Выращивание перца сладкого в защищенном грунте распространяется все шире. В пищу используют сырые плоды в технической (бланжевая, зеленая) или биологической (красная) фазе спелости. Плоды характеризуются большим количеством витаминов (С, Р, группы В, фолиевой и никотиновой кислот) и высокими вкусовыми качествами. Сорта различают по силе роста. Позднеспелые и среднеспелые сорта образуют в продолжительной тепличной культуре куст высотой 2 м и более. Высота куста скороспелых сортов обычно не превышает 1,2...1,3 м; многие из этих сортов имеют штамбовый куст со слабым ветвлением в верхней части, не полегающий в тепличной культуре. Высота куста у штамбовых (карликовых) сортов 0,3...0,4 м. Сильнорослые сорта при выращивании в теплице подвязывают. Стебель в нижней части одревесневающий. Ветвление ложнодихотомическое; каждый побег заканчивается образованием цветков и 1...2 плодов. Побег продолжения образуется из пазух нижележащих листьев. Иногда в пазухах листьев формируются и цветки. Корневая система стержневая, ветвящаяся. Цветки обоеполые. Перец -факультативный самоопылитель. При наличии насекомых часто наблюдается перекрестное опыление. При высадке рядом сладких и острых сортов перца возможно переопыление. При попадании пыльцы острого перца на цветок сладкого вкус плода острый, поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов недопустимо.
17. Технология производства рассады для открытого и зг.Рассадная культура -одна из основных особенностей овощеводства защищенного грунта. Применение рассады повышает эффективность использования площади и снижает энергетические затраты. Рассадой выращивают все плодовые овощные культуры (огурец, томат, перец, баклажан, дыню, арбуз, кабачок), значительную часть зеленных (салат, пекинскую капусту, сельдерей), капусту цветную и кольраби. Для подготовки рассады используют специальные теплицы (рассадные отделения), входящие в теплично-овощной комплекс, занимающие 8...10 % его площади и оснащенные особым оборудованием, обеспечивающим регулирование температуры почвы и воздуха. Основные условия -соблюдение фитосанитарного режима, проведение жестких карантинных мероприятий, профилактических, термических и химических обработок почвы, поверхности стеклянной кровли, наличие дезинфекционных ковриков, закрепление инвентаря и тары, ограничение посещения теплиц лицами, не связанными с производством рассады. Для исключения заноса инфекции рассадные отделения устраивают в стороне от блочных теплиц, с отдельными входами и въездами, с тамбурами и спецодеждой, включая специальную обувь (калоши, сапоги). В блочных теплицах под рассадные отделения обычно выделяют крайние отсеки, наименее доступные для всегоперсонала.Для выращивания рассады используют, как правило, грунтовые теплицы. Распространены также рассадные теплицы с раздвижными стеллажами, что дает возможность сохранить высокий процент полезной площади рассадных теплиц, способствует экономии энергии, обеспечивает лучший тепловой и световой режимы,а также улучшает условия труда.Выращивание рассады для осенне-зимнего и переходного оборотов возможно в обычных теплицах, не оборудованных системой электродосвечивания и подпочвенного обогрева. Желательно наличие в этих теплицах системы испарительного охлаждения. В рассадных теплицах категорически запрещено выращиватьвыгоночные зеленные культуры (лук на перо, петрушка, сельдерейи др.), так как вместе с ними заносятся из открытого грунта такиевредители, как тля, трипс, южная галловая нематода и др., а такжеболезни: склеротиния, фузариоз, корневые гнили и др. Эти теплицы после выборки рассады можно использовать только под выращивание зеленных культур посевом семян (салата кочанного, сельдерея, укропа, редиса и др.).
19. Посевные зеленные культуры…В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу. Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3...40 кг/м? в месяц.Выгонка -получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов,корневищ. Пристановка -старый термин, означающий хранение путем консервации растений овощных культур (лук-порей, сельдерей, салат-ромэн и др.), выращенных в поле, плотно прикопанных в сооружениях защищенного грунта, где поддерживается низкая положительная температура
20. Малораспространенные овощные культуры…26 вопрос
21. Хирургические методы, применяемые в овощев.Прищипка является одним из хирургических приемов ухода - приемов, регулирующих рост и развитие посредством удаления или частичного повреждения отдельных частей овощных растении с целью создания оптимальных соотношений между ассимиляционным аппаратом, корневой системой и величиной продуктовых органов. У овощных растений хирургические воздействия чаще сводят к удалению боковых пли глазных стеблей, их верхушек либо лишних завязей продуктовых органов. У стрелкующегося чеснока ранняя выломка стрелок увеличивает урожаи луковиц до 30%. Удаление цветоносных стеблей ревеня способствует поступлению питательных веществ в используемые органы - черешки листьев.Прищипка - удаление точки роста на побеге для прекращения его дальнейшего роста в высоту и стимуляции образования боковых побегов.Томат, огурец и другие растения, происходящие из тропиков, продукты фотосинтеза и корневого питания одновременно расходуют на построение непрерывно растущих вегетативных частей и органов плодоношения. При этом много питательных веществ непроизводительно расходуется на излишний рост. Было бы полезнее направить их на раннее образование и созревание плодов. Этого достигают искусственным ограничением разрастания вегетативной массы путем удаления точек роста и молодых побегов. Удаление только что начавших расти боковых пазушных побегов называют пасынкованием, ограничение роста стеблей отщипыванием верхушек - прищипкой, вершкованием или пинцировкой. Чтобы растение расходовало меньше материала и энергии на рост удаляемых частей, пасынкования и прищипки производят как можно чаще. Например, пасынки томата следует удалять до того, как длина их достигнет 4-5 см. Верхушки побегов прищипывают выше листа, появившегося после образования последнего соцветия из необходимых для получения урожая.Формированием называют систему хирургических приемов, включающую прищипки, пасынкования и вырезку отдельных ветвей для придания надземной части растения заранее намеченного строения. Формирование приводит к уменьшению пространства, занятого одним растением, сокращению площади ассимиляционной поверхности, а в результате, как правило, к уменьшению урожая одного растения. Однако меньшие размеры сформированных растений позволяют увеличить их число на единице площади, ускорить начало плодоношения, улучшить качество плодов, не снизив урожая с 1 га.
22. Система мероприятий по защите овощн. Культур от вредит. Химический метод борьбы предусматривает использование различных химических, большей частью ядовитых для вредителей и болезней, веществ, так называемых пестицидов. Этот метод пока занимает ведущее место в арсенале мер борьбы, особенно в системах интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Он отличается высокой производительностью, так как при его применении используется целый комплекс различных машин и механизмов и требует относительно небольших затрат труда. Значительное преимущество его заключается в возможности быстрого и эффективного применения в тех случаях, когда возникает необходимость незамедлительного уничтожения вредителей или возбудителей болезней.Однако он не является экологически безопасным: многие пестициды токсичны не только для подавляемых организмов, но и для полезных насекомых, теплокровных животных и человека. Кроме того, при систематическом применении пестицидов у вредных организмов формируется устойчивость к ним.Поэтому химический метод должен сочетаться с биологическими средствами защиты. Последние следует рассматривать как важную, неотъемлемую компоненту интегрированной системы защиты в современном растениеводстве, а в ряде случаев и как единственное средство контроля фитопатогенов. Например, в защищенном грунте, где по решению Минздрава уже с 1990 г. полностью запрещено применение химических пестицидов.Биологический метод борьбы с вредными насекомыми основан на использовании их естественных врагов – различных насекомоядных птиц, млекопитающих, хищных и паразитических насекомых, паразитических нематод и болезнетворных организмов. В основе биологического метода защиты растений от фитопатогенов лежат природные, естественные явления сверхпаразитизма и антибиоза (антагонизм, фунгистазис, супрессивность), регулирующие взаимоотношения между сапрофитной, паразитной и патогенной микробобиотой. Использование этих регуляторных механизмов направлено не на полное уничтожение популяции фитопатогена, а на существенное ограничение ее развития и значительное снижение вредоносности.Использование различных биопрепаратов для контроля фитопатогенов является одним из перспективных методов биологической защиты растений от микозов, бактериозов, вирозов и фитонематод. Каждый специалист сельского хозяйства, применяющий пестициды, должен овладеть агрономической токсикологией, чтобы обеспечить биологическую, хозяйственную, экономическую эффективность и безопасность применения пестицидов. Применяя пестициды в своем хозяйстве, агроном действует локально, но мыслить должен глобально, чтобы обеспечить охрану окружающей среды. Для этого необходимо строго выполнять научно обоснованные регламенты применения пестицидов, что обеспечит гарантии соблюдения разработанных гигиенических нормативов, безоговорочно соблюдать гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов, а также санитарные правила и нормы. Защита растений от вредителей и болезней. Корневые гнили. Как правило, возбудители поселяются на корнях ослабленных растений (в результате недостаточного или слишком обильного полива или выпадения сильного дождя и понижения температуры в почве ниже 17°С). Мучнистая роса. Очень вредоносная болезнь: растения недоразвиваются, плоды образуются мелкие и в небольшом количестве. Антракноз. Вредоносность заключается в выпадении отдельных растений, снижении урожая и его качества. Очень сильно развивается болезнь на плодах дыни во время перевозки и хранения. Система защитных мероприятий против болезней. Прежде всего, это внедрение устойчивых к болезням сортов и соблюдение правильного севооборота. Сбор семян должен проводиться со здоровых полей и только из здоровых плодов. Химический способ: протравливание 2-3% суспензией 80%-ного ТМТД (4-5кг/т) за 2-3 месяца до посева. Против мучнистой росы опрыскивание суспензией коллоидной серы. Против антракноза и ложной мучнистой росы – опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Бахчевая тля. Опрыскивание растений карбофосом. Биологический метод: выпуск хищной галлицы афидимизы.
23. Питательная и лечебная ценность овощей. Ценность и незаменимость овощей в питании заключается в том, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, эфирных масел, минеральных солей, фитонцидов и пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования живого организма Овощи относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, ее переваримости и усвояемости.Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным физическим и химическим факторам окружающей среды.В настоящее время в Фармакопею России входят более 35 овощных культур.Целительная сила продуктов была известна уже на заре человечества. Древние египтяне, греки, римляне и иудеи использовали пищу для лечения различных недомоганий – от похмелья до сердечных болезней. Овощи являются не только незаменимым продуктом питания, поддерживающим жизненные силы человека, но и действенным лечебным средством, признанным народной и научной медициной. Пищевая ценность и лечебные свойства овощей обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению химических веществ, обладающих широким фармакологическим спектром действия на организм и придающих приготовленным из них блюдам оригинальный вкус и аромат. Они содержат биологически активные вещества, особенно природные антиоксиданты, которых нет в других продуктах. Кроме того, овощи богаты микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, ферментами и другими веществами, структурированной водой, играющей громадную роль в жизнедеятельности организма. Например, пищевые волокна являются хорошими сорбентами для выведения различных токсинов, а также пищей для микроорганизмов и строительным материалом для образования белков. Пищевая клетчатка — грубоволокнистая часть растений, хотя и не усваивается, но наряду с углеводами, витаминами, жирами создает необходимый энергетический баланс в организме. Чем больше в рацион входят свежие овощи, тем лучше решаются проблемы с нормальной работой желудочно-кишечного тракта.