№ п/п урока | Наименование раздела, темы | Кол-во часов | Дата проведения уроков | Практическая работа | Примечание |
Раздел 1. Основы аграрной технологии (2 часа) |
1-2 | Современные профессии в садоводстве. Сбор урожая плодов. Учёт урожая плодов. Хранение плодов. Осенняя обработка почвы. Правила безопасности при осенних садовых работах. | | | Уход за плодовыми деревьями | |
Раздел 2. Кулинария (8 часа) |
3-4 | Значение плодов и овощей в питании человека | | | | |
5-6 | Технология заготовки и хранения продуктов. Консервирование пищевых продуктов растительного происхождения | | | Составление инструкционных карт по заготовке варенья из смородины, яблок, крыжовника и др. (по выбору учащихся) | |
7-8 | Маринование плодов, ягод, овощей | | | Составление инструкционных карт по заготовке компотов из яблок и груш др. | |
9-10 | Соление, квашение овощей, мочение фруктов и ягод. | | | Соленый огурец, квашеная капуста. Составление инструкционных карт по заготовке соленых огурцов, квашеной капусты | |
Раздел 3. Черчение и графика(4 часа) |
11-12 | Техника выполнения чертежей и правила их оформления. | | | Построение чертежа несложной детали с натуры | |
13-14 | Принципы нанесение размеров на чертежах. Выполнение чертежей деталей. | | | Выполнение чертежей деталей. Достраивание третьего вида по двум данным. | |
Раздел 4.Электротехнические работы (6 часов) |
15-16 | Электрическая цепь и её элементы, условные обозначения. Параметры потребителей и источников электроэнергии. Типы электроизмерительных приборов. | | | Изучение устройства и назначения проводов, видов соединение | |
17-18 | Виды электроосветительных приборов. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами. | | | Изучение устройства современной лампы накаливания, люминесцентных и неоновых ламп. | |
19-20 | Устройство и требования к нагревательным элементам. Учёт потреблённой электроэнергии. Электросчётчик. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами. | | | Расчёт потреблённой электроэнергии: за день, за месяц, за год. | |
Раздел 5. Технология ведения дома. (12 часов) |
21-22 | Бюджет семьи. Семейная экономика как наука, ее задачи. | | | Определение видов расходов семьи. Составление перечня товаров и услуг – источников доходов школьников. Расчет затрат на приобретение необходимых для учащегося 8 класса вещей. | |
23-24 | Классификация покупок. Правила покупки. Планирование семейного бюджета. Виды доходов и расходов семьи. | | | Анализ сертификата соответствия на купленный товар. Разработка этикетки на предполагаемый товар. Составление списка расходов семьи. Разработка проекта «Семейное предприятие». | |
25-26 | Сбалансированное, рациональное питание. | | | Оценка затрат на питание семьи на неделю. Пути снижения затрат на питание. | |
27-28 | Ремонтно-отделочные работы. Классификация инструментов по назначению. Правила безопасной работы с ручными инструментами. | | | Изучение классификации инструментов по назначению; правил безопасной работы с ручными инструментами | |
29-30 | Классификация домов. Строительные материалы. Понятия "макетирование", "масштабная модель", "опытный образец". | | | Изучение классификации домов и строительных материалов | |
31-32 | Установка врезного замка. Назначение обивки двери. Теплоизоляционные, облицовочные материалы для обивки двери. Материалы и способы утепления окна. Укрепление и герметизация стёкол. Профессиональная ориентация учащихся на рабочие профессии. | | | Изучение технологии установки врезного замка; назначения обивки двери; теплоизоляционных, облицовочных материалов | |
Раздел 6. Профессиональное самоопределение (6 часов) |
33-34 | Профессиональное самоопределение. Отрасли экономики. Виды производства. | | | Выполнение тестов. | |
35-36 | Классификация профессий. Формула профессии. Профессионально важные качества. Профессиограмма. | | | Изучение классификации профессий | |
37-38 | Составление формулы профессии. Изучение профессиограмм. | | | Составление формулы профессии. Изучение профессиограмм. | |
Раздел 7. Декоративно-прикладное творчество. Проектирование и изготовление изделий. Творческий проект. (32 часов) |
39-40 | Природа творчества. Художественное творчество. История и современность народных художественных промыслов. Санитарно – гигиенические требования. Правила безопасной работы | | | Изучение санитарно-гигиенических требований и правил безопасной работы. | |
41-42 | Составляющие проектирования. Выбор темы проекта. | | | Выбор темы проекта | |
43-44 | Дизайн-спецификация и дизайн-анализ проектируемого изделия. | | | Выполнение дизайн – анализа проектированного изделия | |
45-46 | Разработка чертежа изделия | | | Разработка чертежа проектного изделия | |
47-48 | Композиция и орнамент вышивки | | | Составление эскиза узора | |
49-50 | Виды глади | | | Вышивка односторонней, двухсторонней гладью | |
51-52 | Технология вышивки мережками | | | Вышивка образцов мережек: «полустолбик», «столбик», «в раскол» | |
53-54 | Технология вышивки лентами | | | Вышивка образцов | |
55-56 | Технология вышивки бисером | | | Вышивка образцов | |
57-58 | Составление технологической последовательности изготовления комплексного изделия | | | Составление технологической карты изготовления комплексного изделия | |
59-60 | Подбор конструкционных материалов | | | Перевод рисунка на ткань | |
61-62 | Технологическая последовательность вышивки комплексного изделия | | | Вышивка проектного изделия | |
63-64 | Технологическая последовательность вышивки комплексного изделия | | | Вышивка проектного изделия | |
| Технологическая последовательность вышивки комплексного изделия | | | Вышивка проектного изделия | |
67-68 | Способы обработки края вышитого изделия. Проект. | | | Окончательная отделка изделия. | |
69-70 | Защита проекта. | | | Защита проекта. Расчет себестоимости. Анализ выполненной работы. | |