Дизайнерские решения, их влияние на прочность и технологичность
Форма стеклянной тары имеет очень важное значение для ее прочности. Самой прочной является сферическая форма, за ней следует цилиндрическая, а прямоугольник — наименее удачная с технологической точки зрения форма. Плоские прямоугольные стенки хуже выдерживают механические воздействия, чем выпуклые, особенно если воздействие идет изнутри. Следовательно, дизайнер должен предусмотреть в середине выступы или валики, которые примут на себя ударную нагрузку. Эти выступы можно дополнительно усилить, предусмотрев на них оребрение. Хотя эти правила относятся в первую очередь к прямоугольным формам, они также могут применяться по отношению к круглым, овальным и другим формам. Прочность бутылки увеличится до 50%, если ее форма обеспечивает перераспределение удара в те части, где он наименее опасен.
Углы оказываются, как правило, наиболее тонкой частью сосуда, поскольку именно здесь стекло подвергается наибольшему растягиванию. Особенно уязвимы углы около дна, поскольку сосуды обычно ставят на конвейер упаковочной линии вертикально, дном вниз. В результате часто происходит «ушиб» дна. Проблему тонких углов можно в определенной степени сократить, придавая пульке соответствующую форму. При этом идеально равномерного распределения стекла достичь невозможно, и обычно самыми тонкими участками оказываются плечики и пята.
При проектировании стеклянной тары следует избегать острых граней и углов, поскольку они технологически сложны и приводят к увеличению числа дефектов готовой продукции. Например, острые выступающие углы, определяемые формой, зачастую приводят к вызванной давлением или температурной посечке стекла. Направленные внутрь острые углы требуют применения высоких температур и высокого давления, чтобы направить стекло в форму угла, и это может приводить к таким дефектам, как косой венчик, тонкостенное горло и др. С другой стороны, выгнутые стенки, желобки на поверхности, фактура и другие свойства стеклянных сосудов могут различным образом применяться в декоративных целях.
Разработка новой тары проводится с учетом необходимого свободного пространства над продуктом, веса стекла и других подобных факторов. Объем свободного пространства над продуктом может быть определен потребителем в зависимости от того, какая часть от объема сосуда будет заполнена, или по результатам испытаний при температурах от -17,7 до 57 °С, проводимых в целях предотвращения выхода сосуда из строя даже при самых неблагоприятных погодных условиях. В фармацевтической промышленности сосуд наполняется, как правило, до половины высоты плечиков, в то время как в косметической — до самого основания горлышка (рис. 1.4). Поскольку форма определяет только внешний размер сосуда, при расчете необходимого объема обязательно принимается во внимание толщина стенок.
При условии соблюдения оптимального веса капли стекломассы и высоты бутылки можно комбинировать различные формы корпуса и венчика. Используя одну и ту же форму для формовки корпуса, можно заменять форму для венчика на другую, на несколько миллиметров большую или меньшую по размеру, или другого вида. Также возможно изменить форму горлышка или корпуса сосудов путем сочетания применения новой чистовой формы с привычной черновой.
Формы для изготовления корпуса выпускаются в виде двух половинок, разделенных вертикальной пластиной. Если форма сосуда в горизонтальной плоскости квадратная или продолговатая, то разделительные линии обычно располагаются в противоположных по диагонали углах, так, чтобы след от стыка поверхностей был менее заметен. Выпуклая полоса или буртик на плечиках и у основания (если дизайнерское решение это допускает) обеспечивает прочность в точках соприкосновения сосудов на линии розлива и значительно повышает срок службы сосуда (рис. 1.5).
Рис. 1.5. Противоударные ободки сокращают выход тары из строя, поскольку нагрузка на плечики и основание приходится на эти выступающие области. Фактура, имеющаяся на этих ободках, также помогает снизить ущерб от ударов, происходящих в этой зоне
На поддоне формы может находиться фирменный знак производителя, так называемая маркировка дна, а в случаях, когда форма выполнена по индивидуальному заказу, на ней может указываться фамилия клиента. Если у производителя имеется несколько заводов, может наноситься номер завода, и иногда указывается дата изготовления в виде последних двух цифр года выпуска. Одна из компаний, производящих стеклянную тару (а возможно, и некоторые другие), применяет для нанесения на сосуд более точных сведений о его производстве струйные принтеры.
На поддоне чистовой формы также может указываться ее номер или обозначение в форме двоичного года из парных выпуклых точек, позволяющее определить форму, с помощью которой выпускался конкретный сосуд, а также помогает обнаружить причину возникновения дефектов (рис. 1.6) [2]. Однако в наши дни номер формы чаще всего находится в области пяты стеклянной тары и обозначается в виде последовательности выпуклых точек (рис. 1.6) [3]. Благодаря современной автоматизации производства, код пяты позволяет отбирать или отбраковывать тару на основе номера формы, в которой она изготовлена, для чего применяется специальное устройство считывания кода продукции. Чтобы устройство смогло правильно считывать информацию, точки не должны располагаться ближе, чем в 4 мм от разделительной линии или любых декоративных деталей [4]. Следует также отметить, что на тару определенных форм код в области пяты наносить не следует.
Полезно придать поверхности поддона чистовой формы некоторую фактуру, по крайней мере той части поддона, которая непосредственно формирует дно стеклянной тары, поскольку оно будет соприкасаться с конвейерной лентой. Тем самым намного снижается термический удар при соприкосновении стеклянной тары и конвейерной ленты отжигательной печи. Небольшим недостатком дна с фактурной поверхностью является то, что на расфасовочной линии в щели между выступами донышка может набиться грязь.
Следует помнить, что по мере увеличения массы бутылки происходит прямо пропорциональный ему рост динамической нагрузки. Учитывая постоянный рост скорости работы фасовочных линий, еще более важно помнить то, что динамическая нагрузка возрастает пропорционально квадрату скорости, то есть при повышении скорости в три раза ударное воздействие увеличивается в девять раз.
Форма корпуса сосуда должна разрабатываться с учетом требований фасовочного и этикетировочного оборудования. Овальная бутылка, если ее стороны недостаточно плавно закругляются, может падать (рис. 1.7). Если верхняя часть бутылки шире нижней или имеет более толстые стенки, бутылки могут опрокидываться при столкновении друг с другом на конвейере (рис. 1.8). Поскольку определенные формы тары затрудняют правильное наклеивание этикетки, часто имеет смысл размещать контрольную выемку или выступ в нижней части поверхности, на которой размещается этикетка, чтобы машина могла ее определить и автоматически развернуть сосуд в необходимое положение (рис. 1.9).
Венчики.
Стеклянные сосуды подразделяются на узкогорлые (с внутренним диаметром горла менее 35 мм) и широкогорлые (с внутренним диаметром горла более 35 мм).
В соответствии со стандартами, установленными Институтом стеклянной тары (Glass Packaging Institute, г. Вашингтон), тара классифицируется по видам венчиков, которые отличаются по размеру, способу укупоривания и имеют такие особенности, как ручки, большое или несколько маленьких отверстий для высыпания необходимого количества чего-либо и другие приспособления для извлечения содержимого.
Стандартные венчики сосудов обозначаются с помощью двух чисел, например 28-410. Первое число обозначает диаметр в миллиметрах, измеренный от одного края резьбы до другого; при этом бутылка располагается горизонтально. Второе число указывает способ укупорки: серия 400 (непрерывная резьба, сокращенно СТ - continuous thread); серия 500 (для крышки, открываемой поворотом); серия 600 (для корончатой крышки, кронен-пробки); серия 2000 (для вакуумной упаковки); серия 1600 (закатываемая крышка).
На рис. 1.10 приведено изображение распространенных типов венчиков. Непрерывная резьба (серия 400) применяется наиболее широко и в самых разнообразных сферах — от упаковки пищевых продуктов и напитков до фармацевтической продукции и бытовой химии. Напитки также выпускаются в бутылках с венчиком 1600 (закатываемая крышка) и 500 (крышка, открываемая поворотом) серий. Последняя повсеместно вытесняет традиционную корончатую (600 серия), требующую применения специальных приспособлений для открывания.
Для пищевых продуктов и некоторых видов соков применяются сосуды серии 2000, поскольку она пригодна для вакуумной упаковки. Крышка такого контейнера удерживается на нем за счет лепестков, прижатых к венчику, поэтому ее часто называют «обжимная лепестковая крышка». Также этот вид тары называют «закрывающейся при повороте на четверть оборота». Следует отметить, что обжимные лепестковые крышки не должны применяться при закрутке сосуда вручную, поскольку при этом крутящее усилие может быть недостаточным для обеспечения надежной герметичной укупорки.
Фрикционные крышки часто применяются для пищевых контейнеров, например при выпуске стаканчиков для конфитюра (чтобы сохранить гладкий край), что дает возможность использовать их впоследствии в качестве стакана.
Область венчика описывается с помощью специфической терминологии (рис. 1.11).