Типы водного режима и баланс воды в почве
Водный режим – совокупность всех явлений поступления воды в почву, ее передвижения, удержания в почвенных горизонтах и расхода из почвы. Количественно водный режим почв выражается через баланс воды, итог, учитывающий начальные и конечные запасы воды в почве и все статьи прихода и расхода ее за определенный период.
Выделяют 6 типов водного режима: мерзлотный, промывной, периодически промывной, непромывной, выпотной, ирригационный.
Контрольные вопросы
1. Дайте определение почвы как особого природного образования.
2. Дайте определение почвенного плодородия.
3. Дайте понятие плотности, плотности твердой фазы и порозности почвы.
4. Назовите физико-механические свойства почв, дайте определение и укажите их зависимость от состава почвы, ее физико-химических свойств и других факторов.
5. Укажите приемы регулирования общих физических и физико-механических свойств почвы.
6. Какие выделяют категории воды в почве; какова их доступность растениям?
7. В каких состояниях встречается влага в почве?
8. Липкость почвы это:
9. Охарактеризуйте водные свойства почв.
10. Что называют влажностью завядания?
11. Какая влага называется продуктивной?
12. Что понимают под водным режимом?
13. Какие типы водного режима выделяют?
14. Охарактеризуйте воздушные свойства почв
15. Что понимают под воздушным режимом почв?
16. Каковы показатели воздушного режима почв?
17. Назовите и охарактеризуйте источники тепла в почве.
18. Дайте характеристику типам теплового режима почвы.
19. Что такое почвенный раствор?
20. Источники пополнения важнейших питательных веществ почвы?
21. Теплопроводность это:
22. Воздухоёмкость почв это:
23. Методы регулирования воздушного режима почв:
24. Водный баланс это:
25. Пористость почв более 55% считается:
26. Идеальная плотность сложения почв, г/см3:
27. Какой вид влаги в почве доступен для растений?
28. Продуктивная влага в почве равна:
Тесты
А. В каком состоянии находится вода в почве?
1. в твердом;
2. в жидком;
3. в парообразном;
4. все перечисленное;
5. нет верного ответа.
Б. В каком виде вода поступает в почву?
1. в виде атмосферных осадков;
2. в виде грунтовых вод;
3. в виде конденсации из паров воды;
4. в виде поверхностного и внутрипочвенного бокового потока;
5. все перечисленное.
В. Вода покидает почву в результате:
1. испарения;
2. транспирации;
3. фильтрации;
4. поверхностного и внутрипочвенного бокового стока;
5. все перечисленное.
Г. Сколько типов водного режима выделяют в настоящее время?
1. два;
2. три;
3. пять;
4. десять;
Д. В каком состоянии находится почвенный воздух?
1. в свободном (в порах);
2. в адсорбированном (в твердой фазе);
3. в растворенном (в почвенном растворе);
4. все вышеперечисленное;
5. в свободном и растворенном.
Е. Что является основным источником углекислоты в почвах?
1. растительные остатки;
2. животные остатки;
3. органические удобрения;
4. частично гумус;
5. все перечисленное.
Ж. Факторами газообмена в почвах является:
1. диффузия;
2. изменение влажности;
3. изменение температуры;
4. изменение атмосферного давления;
5. все перечисленное.
З. Какие мероприятия проводят для регулирования воздушного режима?
1. осушение;
2. орошение;
3. глубокие обработки;
4. рыхление;
5. все перечисленное.
И. Почва состоит:
1. из твердой фазы;
2. из жидкой фазы;
3. из газовой фазы;
4. из живой фазы;
5. все перечисленное.
К. Форма почвенной влаги, совершенно не доступная растениям:
1 пленочная;
2 гравитационная;
3 капиллярная;
4 парообразная;
5 гигроскопическая
Л. Почвенный воздух отличается по химическому составу от атмосферного воздуха:
1 повышенным содержанием О2;
2 изменением концентрации СО2 до 0,01 %;
3 обогащением углеводородами;
4 повышением концентрации СО2 до 0,03 %;
5 повышением концентрации СО2 до 0,3 % - 10 %.
Основные типы почв
Современный почвенный покров подразделяют на почвенно-климатические зоны, чередующиеся с севера на юг в следующем порядке: тундровая; таежно-лесная; лесостепная; степная, или черноземная; сухие и полупустынные степи; пустынная; сухие субтропики предгорных равнин; влажные субтропики.
Почвы тундровой зоны
Почвы тундровой зоны занимают самую северную часть территории России. Климат здесь суровый. Зима с сильными, очень продолжительными холодами длится 7—8 мес. Лето в тундре короткое и прохладное, иногда бывают заморозки. Вегетационный период не более 2—3 мес. Средняя температура июля (самого теплого месяца) не превышает 10—12°С. В этой зоне, особенно в северных и восточных районах, господствует вечная мерзлота. Тепла настолько мало, что даже летом почва оттаивает только на 30—40 см.
Растительность тундры скудная: лишайники, мхи, осоки, полукустарники (морошка, голубика, толокнянка), кустарники (ежевика, багульник, вероника). На юге зоны встречаются карликовая береза, полярная ива. Деревья напоминают кустарники. Высота их не более 1—1,2 м. По долинам рек на торфяно-луговых, а иногда и глеево-подзолистых почвах пышно развивается луговая растительность: лисохвост луговой, кострец безостый, пырей ползучий и в меньшей мере полевица белая, овсяница красная, мышиный горошек, чина луговая.
Почвы тундровой зоны формируются в условиях перенасыщения влагой, медленного испарения, низкой активности почвенной микрофлоры. Переувлажненность, недостаток кислорода приводят к образованию закисных соединений. В связи с этим преобладает тип тундрово-глеевых почв.
Сельскохозяйственное значение данных почв незначительно, они почти не распаханы. Растительность обеспечивает лишь кормовую базу для оленеводства.
Для окультуривания и повышения плодородия почв тундровой зоны необходимо бороться с избыточным их увлажнением при помощи поверхностного стока и дренажа, проводить известкование и создавать глубокий пахотный слой. Надо обогащать их питательными веществами: вносить под сельскохозяйственные культуры полное минеральное удобрение, улучшать тепловой режим, вводить в севооборот злаковые, а по возможности и бобовые травы. В результате почвы тундровой зоны можно окультурить и получать, преимущественно в долинах рек, высокие урожаи. Поданным сельскохозяйственной опытной станции (Архангельская обл.), на песчаных и супесчаных почвах в пойме реки Печоры получают (т/га): картофеля 15—18; моркови и столовой свеклы 13—15; брюквы, турнепса 30—35; ячменя 1,5.