Составить севообороты с полосным размещением культур
15. Кулисный пар 800 га, яровая пшеница 400 га, ячмень 400 га. Всего - 1600 га.
16. Кулисный пар 300 га, кукуруза на силос 300 га, яровая пшеница 600 га. Всего - 1200 га.
17. Многолетние травы 400 га, кулисный пар 400 га, кукуруза на силос 200 га, яровая пшеница 800 га, ячмень 200 га. Всего - 2400 га.
Контрольные вопросы:
1. Определение севооборота, структуры пашни, структуры посевных площадей.
2. Бессменные посевы. Отношение сельскохозяйственных растений к бессменной и повторной культуре.
3. Причины необходимости чередования культур в севообороте.
4. Условия, определяющие выбор сельскохозяйственных культур для возделывания. Особенности структуры пашни в различных почвенно-климатических условиях и хозяйствах разной специализации.
5. Принципы построения севооборотов (плодосменность, совместимость, экономическая и биологическая целесообразность и др.).
6. Роль и значение чистых паров для различных агроландшафтов.
7. Роль и значение занятых паров (в том числе сидеральных) в различных почвенно-климатических зонах.
8. Эффективность чистых и занятых паров в различных зонах Красноярского края.
9. Агроэкологическая оценка многолетних бобовых и злаковых трав, их влияние на плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.
10. Сравнительная агроэкологическая оценка пропашных культур по влиянию на почвенное плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур.
11. Агроэкологическая оценка озимых зерновых культур как предшественников.
12. Яровые зерновые культуры, их влияние на плодородие почвы в зависимости от предшественника.
13. Характеристика зернобобовых культур как предшественников в сравнении с другими бобовыми.
14. Классификация севооборотов на типы и виды. Примерные схемы для различных почвенно-климатических зон.
15. Агроэкономическая, экологическая и биоэнергетическая оценка севооборотов.
16. Промежуточные культуры, их значение в повышении почвенного плодородия, условия их эффективного применения.
17. Полевые севообороты, их значение, особенности в различных почвенно-климатических зонах.
18. Кормовые прифермские севообороты, их значение, особенности применения.
19. Кормовые сенокосно-пастбищные севообороты, их значение, особенности применения.
20. Специальные севообороты, их назначение, особенности применения.
21. Специальные почвозащитные севообороты в зонах проявления дефляции.
22. Специальные почвозащитные севообороты на склоновых землях.
23. Почвозащитная и организационно-хозяйственная роль севооборота в агроландшафтных системах земледелия.
Тесты:
А. Культуры, которые можно возделывать на одном поле 4-6 лет:
1. свекла;
2. кукуруза;
3. ячмень;
4. лен.
Б. Ученый, который обобщил причины необходимости чередования культур в четыре группы:
1. Тимирязев К.А.;
2. Прянишников Д.Н.;
3. Вильямс В.Р.;
4. Болотов А.Т..
В. Культура – фитосанитар:
1. многолетние бобовые травы;
2. кукуруза;
3. яровая пшеница;
4. картофель.
Г. Большее количество органических остатков в почве после:
1. подсолнечника;
2. люцерны;
3. свеклы;
4. картофеля.
Д. В почве накапливается больше влаги после:
1. овса;
2. гороха;
3. картофеля;
4. чистого пара.
Е. Ротация шестипольного севооборота равна:
1. 6 годам;
2. 7 годам;
3. 5 годам.
Ж. Наиболее эффективная борьба с сорняками в полях:
1. пшеницы;
2. чистого пара;
3. пропашных культур.
З. Роль чистого пара:
1. накопление влаги, борьба сорняками;
2. борьба с сорняками, накопление питательных веществ;
3. накопление питательных веществ, влаги, борьба с сорняками.
И. Лучшие предшественники для пшеницы:
1. горох;
2. чистый пар;
3. картофель;
4. свекла.
К. Лучшие предшественники для льна:
1. чистый пар;
2. люцерна;
3. овес;
4. горох.
Л. Севооборот, в котором зерновые культуры занимают более 50%, называют:
1. полевым;
2. кормовым;
3. специальным.
М. Последовательность культур в севообороте:
1. пшеница;
2. ячмень;
3. овес;
4. чистый пар;
5. донник.
Н. Последовательность культур в севообороте:
1. пшеница;
2. ячмень;
3. овес;
4. занятой пар;
5. кукуруза.
О. Предшественник для озимых зерновых культур:
1. картофель;
2. яровая пшеница;
3. клевер;
4. лен.
П. Пропашные культуры:
1. горох;
2. кукуруза;
3. гречиха;
4. лен.
Р. В выводном поле можно возделывать:
1. донник;
2. люцерну;
3. овес;
4. горох.
С. Культуры, которые накапливают азот в почве:
1. турнепс;
2. гречиха;
3. лен;
4. люцерна.
Т. Последовательность культур в севообороте:
1. пшеница;
2. озимая рожь;
3. овес;
4. занятой пар;
5. кукуруза.
У. Культуры, улучшающие структуру почвы:
1. картофель;
2. многолетние травы;
3. ячмень;
4. турнепс.
Ф. Сидеральный пар – это разновидность:
1. чистого пара;
2. занятого пара.
Х. В сидеральном пару наиболее эффективно возделывать:
1. донник;
2. люцерну;
3. овес;
4. горох.
Ц. Кулисный пар – это разновидность:
1. чистого пара;
2. занятого пара.
Ч. Севооборот, в котором кормовые культуры занимают более 50 %:
1. полевым;
2. кормовым;
3. специальным.
Ш. Почвозащитные севообороты относят к:
1. полевым;
2. кормовым;
3. специальным.
МОДУЛЬ 3. ОСНОВЫ АГРОХИМИИ
Удобрения