Составить севообороты с полосным размещением культур

15. Кулисный пар 800 га, яровая пшеница 400 га, ячмень 400 га. Всего - 1600 га.

16. Кулисный пар 300 га, кукуруза на силос 300 га, яровая пшеница 600 га. Всего - 1200 га.

17. Многолетние травы 400 га, кулисный пар 400 га, кукуруза на силос 200 га, яровая пшеница 800 га, ячмень 200 га. Всего - 2400 га.

Контрольные вопросы:

1. Определение севооборота, структуры пашни, структуры посевных площадей.

2. Бессменные посевы. Отношение сельскохозяйственных растений к бессменной и повторной культуре.

3. Причины необходимости чередования культур в севообороте.

4. Условия, определяющие выбор сельскохозяйственных культур для возделывания. Особенности структуры пашни в различных почвенно-климатических условиях и хозяйствах разной специализации.

5. Принципы построения севооборотов (плодосменность, совместимость, экономическая и биологическая целесообразность и др.).

6. Роль и значение чистых паров для различных агроландшафтов.

7. Роль и значение занятых паров (в том числе сидеральных) в различных почвенно-климатических зонах.

8. Эффективность чистых и занятых паров в различных зонах Красноярского края.

9. Агроэкологическая оценка многолетних бобовых и злаковых трав, их влияние на плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

10. Сравнительная агроэкологическая оценка пропашных культур по влиянию на почвенное плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур.

11. Агроэкологическая оценка озимых зерновых культур как предшественников.

12. Яровые зерновые культуры, их влияние на плодородие почвы в зависимости от предшественника.

13. Характеристика зернобобовых культур как предшественников в сравнении с другими бобовыми.

14. Классификация севооборотов на типы и виды. Примерные схемы для различных почвенно-климатических зон.

15. Агроэкономическая, экологическая и биоэнергетическая оценка севооборотов.

16. Промежуточные культуры, их значение в повышении почвенного плодородия, условия их эффективного применения.

17. Полевые севообороты, их значение, особенности в различных почвенно-климатических зонах.

18. Кормовые прифермские севообороты, их значение, особенности применения.

19. Кормовые сенокосно-пастбищные севообороты, их значение, особенности применения.

20. Специальные севообороты, их назначение, особенности применения.

21. Специальные почвозащитные севообороты в зонах проявления дефляции.

22. Специальные почвозащитные севообороты на склоновых землях.

23. Почвозащитная и организационно-хозяйственная роль севооборота в агроландшафтных системах земледелия.

Тесты:

А. Культуры, которые можно возделывать на одном поле 4-6 лет:

1. свекла;

2. кукуруза;

3. ячмень;

4. лен.

Б. Ученый, который обобщил причины необходимости чередования культур в четыре группы:

1. Тимирязев К.А.;

2. Прянишников Д.Н.;

3. Вильямс В.Р.;

4. Болотов А.Т..

В. Культура – фитосанитар:

1. многолетние бобовые травы;

2. кукуруза;

3. яровая пшеница;

4. картофель.

Г. Большее количество органических остатков в почве после:

1. подсолнечника;

2. люцерны;

3. свеклы;

4. картофеля.

Д. В почве накапливается больше влаги после:

1. овса;

2. гороха;

3. картофеля;

4. чистого пара.

Е. Ротация шестипольного севооборота равна:

1. 6 годам;

2. 7 годам;

3. 5 годам.

Ж. Наиболее эффективная борьба с сорняками в полях:

1. пшеницы;

2. чистого пара;

3. пропашных культур.

З. Роль чистого пара:

1. накопление влаги, борьба сорняками;

2. борьба с сорняками, накопление питательных веществ;

3. накопление питательных веществ, влаги, борьба с сорняками.

И. Лучшие предшественники для пшеницы:

1. горох;

2. чистый пар;

3. картофель;

4. свекла.

К. Лучшие предшественники для льна:

1. чистый пар;

2. люцерна;

3. овес;

4. горох.

Л. Севооборот, в котором зерновые культуры занимают более 50%, называют:

1. полевым;

2. кормовым;

3. специальным.

М. Последовательность культур в севообороте:

1. пшеница;

2. ячмень;

3. овес;

4. чистый пар;

5. донник.

Н. Последовательность культур в севообороте:

1. пшеница;

2. ячмень;

3. овес;

4. занятой пар;

5. кукуруза.

О. Предшественник для озимых зерновых культур:

1. картофель;

2. яровая пшеница;

3. клевер;

4. лен.

П. Пропашные культуры:

1. горох;

2. кукуруза;

3. гречиха;

4. лен.

Р. В выводном поле можно возделывать:

1. донник;

2. люцерну;

3. овес;

4. горох.

С. Культуры, которые накапливают азот в почве:

1. турнепс;

2. гречиха;

3. лен;

4. люцерна.

Т. Последовательность культур в севообороте:

1. пшеница;

2. озимая рожь;

3. овес;

4. занятой пар;

5. кукуруза.

У. Культуры, улучшающие структуру почвы:

1. картофель;

2. многолетние травы;

3. ячмень;

4. турнепс.

Ф. Сидеральный пар – это разновидность:

1. чистого пара;

2. занятого пара.

Х. В сидеральном пару наиболее эффективно возделывать:

1. донник;

2. люцерну;

3. овес;

4. горох.

Ц. Кулисный пар – это разновидность:

1. чистого пара;

2. занятого пара.

Ч. Севооборот, в котором кормовые культуры занимают более 50 %:

1. полевым;

2. кормовым;

3. специальным.

Ш. Почвозащитные севообороты относят к:

1. полевым;

2. кормовым;

3. специальным.

МОДУЛЬ 3. ОСНОВЫ АГРОХИМИИ

Удобрения

Наши рекомендации