Правила размещения партий зерна и семян. Характеристика режимов и способов хранения, применяемых в сельском хозяйстве
Режимы и способы хранения зерна и семян.Зерновые массы хранят беззакромно, закромно, секционно, в мешках и в буртах (временно). Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: влажность зерновой массы и окружающей его среды, доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации), температура зерновой массы и окружающей его среды. Данные факторы положены в основу режимов хранения.
Основные режимы хранения:
1. Хранение зерна и семян в сухом состоянии при хорошем доступе кислорода - пригоден для длительного хранения и позволяет сохранить зерновой материал без изменения качества в течение 4-5 лет. Этот режим хранения обеспечивается благодаря влажности ниже критического уровня. Если в процессе хранения нарушатся условия - происходит порча материала. Поэтому необходимо проводить периодические наблюдения.
2. Хранение зерна в охлажденном состоянии - используют при отсутствии возможностей своевременной сушки. Охлаждение проводят с помощью активного вентилирования атмосферным воздухом или холодильных установок. При этом следует опасаться резких перепадов температур.
3. Хранение зерна без доступа воздуха - в межзерновых пространствах создается высокая концентрация углекислого газа, снижается интенсивность и полностью прекращается деятельность микроорганизмов. Для хранения при этом режиме используются силосы. Минимальный запас воздуха создается максимальной загрузкой. Но для создания безкислородных условий можно вводить инертные газы. Фуражное зерно с высокой влажностью можно хранить в траншеях. После засыпки траншеи зерно трамбуется тракторами, и сверху укладывается изолирующий материал.
4. Химическая консервация зерна - рекомендуется для хранения зерна с высокой влажностью, с целью его консервации. Для этого применяют метадисульфид натрия. Его берут в количестве из расчета 1,5 % от массы партии. Также консервацию зерна проводят пропионовой кислотой, из расчета: при влажности 16…30 % - 0,56 % от массы партии, при влажности более 30 % - 1,5 % от массы партии. После укладки зерно закрывают пленкой. Такое зерно можно хранить до 6 месяцев. Зерно можно использовать на корм жвачных животных. В качестве консерванта можно использовать аммиачную воду, мочевину - 2 % от массы партии.
Способы охлаждения зерновых масс.Зерновые массы охлаждают более холодным атмосферным или специально охлажденным воздухом. Охлаждение атмосферным воздухом можно разделить на две группы:
1) пассивное охлаждение - зерновую массу не перемещают и принудительно не нагнетают в нее воздух. Понижения температуры достигают проветриванием зернохранилищ и устройством в них приточно-вытяжной вентиляции. Открывая окна и двери склада, снижают температуру воздуха в складе и отчасти в зерновой массе.
2) активное охлаждение - к таким методам относится перелопачивание, пропуск через зерноочистительные машины, транспортеры и нории, активное вентилирование при помощи стационарных и ли передвижных установок.
Перелопачивание чаще всего применяют, когда в зерновой массе идет самосогревание. Однако именно в данный период оно наименее эффективно. Кроме того, перелопачивание всегда сопровождается травмированием зерна ударами лопаты и трением об неё.
3) перемещение - значительно больший эффект охлаждения, с меньшими затратами труда, чем перелопачивание, дает перемещение зерновых масс на последовательно установленных транспортерах или через зерноочистительные машины, снабженные вентиляторами; при этом чем длиннее путь зерна, тем больше оно соприкасается с воздухом и тем интенсивнее охлаждается.
Правила размещения партий зерна и семян:
При составлении плана необходимо соблюдать следующие правила во избежание смешивания одних семян другими:
1. Семена в хранилище размещают строго по культурам, репродукциям, сортам, категориям сортов, чистоты, классам посевного стандарта, влажности, засоренности, зараженности;
2. Во избежание засорения культур в соседних закромах проводят недосып до верха закрома 15-20см;
3. Нельзя ссыпать в соседние закрома следующие культуры: пшеница – рожь;
пшеница – ячмень;
ячмень – овес.
4. семена зерновых особо ценных сортов, а также кормовых, технических, элита, суперэлита и I репродукция хранятся только в мешках;
5. для предотвращения отпотевания зерна в мешках и насыпи устраивают настилы или применяют поддоны высотой 10-20 см;
6. соблюдают способы укладки мешков: тройником, двойником, колодцем, пятериком, сквозная.
Зерно размещают согласно с его назначением. Фуражное зерно размещается в закромах насыпью без строго контроля размещения трудноотделимых культур. Количество фуража определяется по поголовью скота. Количество семенного зерна определяется согласно посевных площадей, страховых и переходящих фондов.
Высота насыпи зерна зависит от вида культуры, зерно которой будем хранить, от типа хранилища, влажности и чистоты зерна. Средняя высота насыпи зерна для озимой ржи 2-2,5м, для пшеницы, ячменя – 2,5-3м, для овса – 3,-3,5м, для гороха – 2-2,5м.
Правила хранения зерна предусматривают недосыпать закрома до краев на 15-20м.
Режимы и способы хранения зерновых масс:
Для успешного хранения зерна необходимо соблюдать следующие условия: оптимальную влажность, определенную температуру и состав газовой среды.
На регулирование влажности и температуры базируется 3 основных режима хранения:
1. хранение зерна в сухом состоянии при влажности зерна до критической;
2. хранение в охлажденном состоянии;
3. хранение без доступа воздуха
Существует 2 дополнительных:
- хранение в грунте;
- химическая консервация.
Фуражное (кормовое) зерно необходимо хранить по двум режимам:
- химическое консервирование;
- без доступа воздуха.
Выбор режима хранения зависит: от климатических условий местности, от технической возможности предприятия, от целевого назначения зерна, от качества самого зерна, от типа и вместилища хранилищ, от экономической целесообразности.
Основные этапы хранения зерна:
1. хранение зерна в бункере комбайна;
2. хранение зерна в транспортных средствах;
3. хранение зерна в ожидание послеуборочной обработки;
4. хранение зерна между отдельными операциями;
5. хранение зерна в стационарных хранилищах.
Хранение зерна в сухом состоянии:
Основано на принципе ксероанабиоза. Сухое зерно не имеет свободной воды, а только связанную.
Физиологические процессы замедлены и практически не имеют значения. Отсутствие свободной воды затрудняет развитие насекомых и клещей, развитие организмов не образуется. Оптимальная влажность – 12-13%, это на 1-2% ниже критического уровня. У масличных культур этот интервал ниже: у льна и рапса – 8%, у подсолнечника – 7%
Зерно в сухом состоянии может храниться в складах до 5 лет, в силосах, элеваторах – до 3 лет.
Основные причины порчи зерна в сухом состоянии: развитие насекомых и клещей, которые могут существовать и размножаться при данной влажности; образование конденсата в результате разницы температуры, особенно в переходные периоды.
Для избежания потерь зерна в сухом состоянии необходимо:
1. проводить регулярный контроль за состоянием зерна;
2. оснастить хранилище системой активного вентилирования;
3. средства механизации для быстрой загрузки и перемещения зерна;
4. должно быть приборное обеспечение.
Зерно в сухом состоянии можно хранить высотой 1…30 м, в зависимости от конструкции хранилища.
Хранение зерна в охлажденном состоянии:
Основан на принципе термоанабиоза, то есть на чувствительности живых организмов к пониженной температурам (0+20С). Это самый экономически выгодный и доступный режим.
По степени охлаждения зерновую массу делят на 2 режима:
1. Первая степень охлаждения – температура всех слоев насыпи ниже +100С;
2. Температура во всех слоях насыпи ниже 00С.
Температура -10-200С при состоянии зерна влажное и сырое – убивает зародыши.
Способы охлаждения:
1. охлаждение холодным атмосферным воздухом;
2. применение специальных охладительных установок
Правила охлаждения:
1. при любом способе исключить увлажнение;
2. недопустимость подмочки осадками.
Хранение зерна без доступа воздуха:
Основано на принципе анаксианабиоза, то есть отсутствие кислорода в межзерновом пространстве, резко сокращается интенсивность дыхания, дыхание переходит на анаэробный тип. Без доступа кислорода, хранение чревато снижением посевных качеств. Для создания бескислородной среды при хранении используют три метода:
· естественное накопление углекислого газа, потеря кислорода с последующей самоконсервацией – самый дешевый, распространенный в практике.
Недостаток: требуется продолжительное время, идет постепенная консервация что приводит к изменению посевных качеств;
· введение в зерновую насыпь специальных газов, вытесняющих кислород из мпежзерновых пространств. В качестве газов используют углекислый газ, который вводится в виде сухого льда, специальные газовые смеси, состоящие из азота и углекислого газа;
· создание вакуума – нераспрстраненное, дорогое.
Хранение зерна в грунте:
Можно проводить часто с глубоким стоянием грунтовых вод, для хранения вырываются траншеи, их облицовывают, засыпают зерном, сверху укрывают газо- и водонепроницаемым материалом, рекомендуют для кормового зерна. При большой влажности в зерновой массе наблюдается молочнокислое о спиртовое брожение.
Хранение зерна в химическом консервировании:
Более 600 химических соединений. Все эти вещества используются для изучения влияния их на плесень. Карбоновые кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая – применение этих кислот вызывает сильную коррозию металлов (недостаток). Применение этих кислот исключает плесневение, самосогревание, зерно может храниться до 12 месяцев. Дозировка кислот маленькая (0,8-1,7%). Они безопасны для животных, но длительное хранение приводит к прогорканию жиров и распаду витаминов.
NH3 и мочевина (20 кг/т зерна) хранится 8 месяцев – на корм только жвачным животным.
Способы хранения зерна:
Хранение зерна может быть временным и длительным.
2 способа хранения:
1. насыпью (в складах, бункерах, в силосах-элеваторах) – это основной способ хранения, так как лучше используется в хранилищах, возможна механизация перемещения, позволяет облегчить борьбу с вредителями и болезнями, удобнее проводить наблюдения за зерном, отпадают дополнительные затраты на тару.
2. в мешках – только при хранении элиты, суперэлиты. В таре хранятся семена с хрупкой оболочкой и легко растрескивающиеся при пересыпании, мелкосеменные культуры (мак, табак) и содержащие эфирные масла.