Вегетативное размножение: А – луковицами; Б – клубнями; В – корневищами
Делением корневищ и клубней можно размножать флоксы, ирисы, злаковые, папоротники. Если такие растения не делить длительное время, то они перестают обильно цвести.
Технология размножения корневищами флоксов, примул, рудбекий такова:
– подрезать лопатой растение с четырех сторон;
– аккуратно вынуть вилами все растение из почвы;
– разделить растение острой лопатой на несколько частей;
– срезать старые побеги, укоротить корни до 5 см длины;
– сразу посадить разрезанные части в почву.
Растения, цветущие весной, делят осенью, цветущие летом – осенью и весной.
Размножение луковицами и клубнелуковицами проводят во время покоя, после отмирания надземной части растения. Луковицы и клубнелуковицы после выкапывания хранят в сухом помещении при 5 °С. Посадку луковиц нарциссов и тюльпанов проводят осенью, клубнелуковиц гладиолуса – весной. Перед посадкой их желательно замочить в теплой воде на сутки.
Размножение клубнями. Клубнями размножают георгины.
Технология размножения клубнями георгинов:
– весной, перед высаживанием в грунт, прорастить клубни на свету в прохладном помещении;
– произвести деление острым ножом так, чтобы каждая отдельная часть имела фрагмент клубня с частью корневой шейки и одну-две почки;
– срезы обработать древесной золой;
– выдержать разрезанные для посадки части клубня 1–2 дня в проветриваемом сухом помещении при 20 °С,
– высадить клубни в открытый грунт.
Размножение корневой порослью. На корнях многих кустарниковых растений (сирень, хризантема) образуются молодые побеги. В конце лета такие молодые растения отделяют от материнского, а затем, через 2–3 недели, их пересаживают на постоянное место.
Черенкование
Черенкование. Черенками называют различные части растения, отделенные с целью укоренения. В благоприятных условиях черенок образует корни и развивается в самостоятельное растение. Черенки могут быть стеблевыми, листовыми, корневыми.
Стеблевые черенки делят на одревесневшие, полуодревесневшие и зеленые. Первыми двумя размножаются древесные и кустарниковые культуры.
Черенкование проводят обычно во время максимального роста и развития растения, чаще в начале лета. Листовые черенки используют в случае большой ценности материнского растения.
Технология черенкования:
– подготовить стеблевые черенки с одним или двумя листовыми узлами;
– удалить листовые пластинки на 3/4;
– выдержать черенки в течение 10–12 ч в 0,03%-ном растворе стимулятора роста (гетероауксин, эпин);
– подготовить почвосмесь из торфа и песка в соотношении 1 : 1;
– провести посадку черенков нижним срезанным концом в ящики или горшки;
– закрыть ящик или горшок с черенками полиэтиленовой пленкой для создания 100%-ной влажности воздуха;
– выдерживать температуру почвы в процессе черенкования на 3–5 °С выше температуры воздуха для быстрого роста корней;
– высадить укоренившиеся черенки в открытый грунт.
Размножение отводками
Размножение отводками. Отводками называют укорененные побеги материнского растения, которые после отделения представляют собой самостоятельные растения. Корнеобразование лучше проходит при отсутствии света. Для размножения отводками в весенний период молодые побеги укладывают в бороздки, прикалывают деревянными рогатками и присыпают почвой. Хорошо образуют корни отводки возрастом не более одного года.