Устройство спирального сверла с коническим хвостовиком
Билет №1
Различие сталей по их назначению и составу.
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом (до 2 %) и другими элементами: кремнием, марганцем, серой и фосфором.
Сталь в отличие от чугуна хорошо обрабатывается давлением, сваривается, обладает ковкостью и высокими прочностными и пластическими свойствами. Углерод является основным элементом, который влияет на физические и механические свойства стали. С увеличением процентного содержания углерода прочность стали повышается, а способность к пластической деформации понижается.
В зависимости от химического состава стали делятся на углеродистые и легированные (специальные).
Конструкционная сталь бывает углеродистая и легированная. Углеродистая сталь - сталь, свойства которой в основном зависят от содержания углерода. Легированной называют сталь, в состав которой входят специально введенные элементы для придания ей требуемых свойств.
В зависимости от назначения стали делятся на:
· Конструкционную;
· Инструментальную;
· Сталь с особыми свойствами;
Приемы рубки металла. ТБ при рубке.
Рубка представляет собой операцию, при которой с помощью специальных инструментов – зубила и крейцмейселя с детали снимают значительные слои металла.
Приемы:
1) В тисках по уровню губок.
2) На металлической плите.
При рубке следует соблюдать правильное положение корпуса и ступней ног.
Техника безопасности:
1. Работать только исправным инструментом:
2. Молотки и зубила не должны иметь сбитых мест, расклепок (шляпок) и трещин;
3. Рукоятка молотка должна быть целой (без трещин и сучков), из твердого и вязкого дерева и расклинена деревянным клином из той же породы древесины;
4. Зубило и крейцмейсель должны быть заточены под требуемый угол в зависимости от обрабатываемого металла.
5. Надевать предохранительные очки. Место рубки ограждать экранами, щитками.
Билет №2
Виды напильников и их применение.
Напильник – это слесарный режущий инструмент, при помощи которого выполняют операцию опиливание. Напильники изготавливают из инструментальной углеродистой и легированной стали.
По назначению напильники делятся на:
1. Драчевые напильники - грубая обработка металла, снятие большого слоя металла.
2. Личные напильники - получистовая обработка металла.
3. Бархатные напильники - чистовая обработка металла, отделка изделия.
По форме поперечного сечения:
1. Плоские напильники - используют для обработки плоских наружных и внутренних, а также наружных выпуклых поверхностей.
2. Квадратные напильники - используются для растачивания квадратных отверстий.
3. Трехгранные напильники - служат главным образом для опиливания внутренних углов.
4. Круглые напильники - применяют для опиливания закругленных углублений и отверстий в изделиях.
5. Полукруглые напильники - опиливают вогнутые поверхности.
По виду насечки:
1. Одинарная насечка;
2. Двойная насечка;
3. Рашпильная насечка;
4. Дуговая насечка;
Движение напильника вперед называется рабочим ходом, движение назад – холостым ходом. При опиливании заготовка должна быть выше уровня губок на 4-5 мм. Также при опиливании металла необходимо соблюдать следующие правила:
· Напильником нельзя ударять по другим предметам, так как его можно сломать;
· Нельзя класть напильник на напильник, так как можно выкрошить зубья насечки;
· Нельзя пилить напильником по закаленным деталям, так как от этого напильник тупится и выкрашиваются зубья насечки;
· На напильник и на обрабатываемую поверхность не должны попадать масло и другие жировые вещества, так как при этом напильник теряет режущую способность и проскальзывает по опиливаемой поверхности;
· Не следует протирать рукой напильник и опиливаемую поверхность, так как на руке всегда имеется жир.
При продолжительном опиливании на напильнике накапливается стружка и он теряет режущую способность. Напильник очищают от стружки и других загрязнений металлической щеткой или скребком из алюминия, латуни или другого мягкого металла.
Последовательность нарезания внутренней резьбы вручную.
Нарезание резьб является одной из весьма распространенных операций. Приемы нарезания резьб бывают различны и зависят от вида нарезки, размеров, формы нарезаемого изделия и назначения резьбы. Вручную нарезаются резьбы с треугольным профилем при помощи резьбонарезного инструмента.
Последовательность нарезания:
1) Просверлить отверстие соответствующего диаметра (по таблице резьб), убрать заусенцы.
2) Выбираем метчик для чернового нарезания резьбы и вставляем его в вороток.
3) Выставляем метчик строго перпендикулярно с помощью угольника.
4) Добавляем немного масла и начинаем вращательное движение по часовой стрелке (1 полный оборот).
5) Периодически возвращаем метчик на пол оборота против часовой стрелки, чтобы срезать стружку.
6) Продолжаем операцию до полного прохождения метчика.
7) Повторяем все операции с получистовым и чистовым метчиками.
8) Проверить качество нарезанной резьбы при помощи контрольного болта (винта).
Билет №3
Устройство спирального сверла с коническим хвостовиком.
Основным инструментом при сверлении является сверло. Спиральное сверло применяют, преимущественно, для выполнения отверстий в металле. Сверло состоит из двух частей: хвостовика и рабочей части. Хвостовиком закрепляют сверло в шпинделе станка. Спиральные сверла по размерам стандартизованы и выпускаются с цилиндрическим и коническим хвостовиками. С цилиндрическим хвостовиком изготовляются сверла небольших диаметров – до 12 мм; они закрепляются в сверлильном патроне. Сверла с коническим хвостовиком входят прямо в коническое отверстие шпинделя.
Устройство спирального сверла с коническим хвостовиком:
1) Режущие кромки (для резания металла)
2) Ленточки (для уменьшения трения)
3) Канавки (для выведения стружки)
4) Хвостовик (для закрепления в шпинделе)
5) Шейка (обеспечивающая выход круга при шлифовании рабочей части сверла)
6) Лапка (для выбивания сверла из шпинделя)