Машины периодического действия для мытья посуды. Устройство, принцип действия, правила эксплуатация и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности
На предприятиях общественного питания мытье посуды, являющееся весьма трудоемким процессом, в достаточной мере механизировано путем применения посудомоющих машин различного назначения и конструкций.
Технологический процесс машинной санитарной обработки посуды состоит из пяти последовательных операций:
очистка посуды от остатков пищи;
мытье посуды с применением моющих растворов;
первичное ополаскивание посуды водой (t> 58 °С);
вторичное ополаскивание посуды горячей водой (t> 95 °С);
сушка посуды.
Посудомоющие машины, применяемые на предприятиях общественного питания, различаются по назначению, структуре рабочего цикла, а также по устройству рабочей камеры и рабочих органов.
Классификация : По назначению машины могут быть универсальными ММУ-250, ММУ-500, ММУ-1000, ММУ-2000, МПУ-350,МПУ-700, (для мытья
нескольких видов столовой посуды) и специализированными ММП-4000, ММФЕ-300, ММКС-70, МКЯ-600 (для од-
ного вида посуды).
По структуре рабочего цикла различают машины периодического и непрерывного действий. Цикл машин периодического действия складывается из трех последовательно выполняемых операций: загрузки, обработки и выгрузки. Кассета с загрязненной посудой загружается в рабочую камеру, где подвергается мытью, ополаскиванию, стерилизации, а затем выгружается Посудомоюшие машины периодического действия однокамерные, а непрерывного действия — многокамерные, при этом камеры отделены друг от друга гибкими шторками, что позволяет посуде беспрепятственно перемещаться на конвейере через все камеры и предотвращает разбрызгивание воды.
По устройству рабочих органов посудомоюшие машины являются гидравлическими (душевыми), работа которых основана на механическом и термическом воздействии на обрабатываемую посуду сравнительно больших (по расходу) потоков горячей (50...95°С) воды, циркулирующей в системе под действием центробежных насосов. Для интенсификации процесса мытья и повышения его качества в циркулирующую воду вводят моющие средства. Посудомоющая машина периодического действия состоит из стола загрузки, секции мытья и стола разгрузки. Все эти части смонтированы на металлической раме и облицованы листами из нержавеющей стали. В машине осуществляется четыре стадии мытья: удаление мелких остатков пищи теплой водой, мытье моющим раствором с температурой 50 °С, ополаскивание водой с температурой 60... 70 °С и стерилизация водой с температурой 95... 98 °С. Предварительное удаление остатков пищи производится на столе загрузки с помощью ручного душирующего устройства , к которому подводится горячая и холодная вода. Секция мытья выполнена в виде прямоугольного шкафа, в верхней части которого находится моечная камера, в нижней — ванна с машинным отделением. Корпусом моечной камеры служит кожух, который можно поднимать и опускать с помощью рукоятки. Внутри моечной камеры на специальных направляющих устанавливается кассета с посудой. Сверху и снизу кассеты имеются моющие и ополаскивающие разбрызгиватели, при этом моющие разбрызгиватели во время работы машины вращаются благодаря реактивному действию вытекающих из них струй воды. В ванне установлены всасывающий фильтр и переливная трубка , через которую удаляются в канализацию (жироуловитель) излишки воды и жировые загрязнения. В машинном отделении установлен центробежный насос с электродвигателем. Внутри разгрузочного стола смонтирован электронагреватель , снабженный запорным и соленоидным вентилями. В верхней части разгрузочного стола установлен дозатор Сконцентрированного моющего раствора, который периодически подается в ванну машины через управляемый соленоидный клапан для поддержания нужной концентрации моющего раствора. Правила эксплуатации посудомоечных машин периодического действия. Перед началом работы бачок заполняют моющим средство. Открывают вентили на трубопроводе, подводящем холодную (горячую) воду. Готовят машину к работе (наполняют водонагреватель водой, нагревают ее и заполняют ванну), а затем нагревают воду в водонагревателе для ополаскивания. Чтобы создать первоначальную концентрацию моющего раствора, первую дозу его подают в ванну вручную (2...5 мл). Устанавливают соответствующую кассету (для тарелок, стаканов, приборов и т. д.) на стол загрузки, заполняют ее посудой и обрабатывают теплой водой из душирующего устройства (температура воды не выше 40°С). Затем поднимают кожух моечной камеры, передвигают в нее кассету, опускают кожух и поворачивают выключатель программного механизма. При этом машина включается и происходит мытье посуды в автоматическом режиме по соответствующей программе. Кассету выгружают вручную после остановки машины и переносят ее на разгрузочный стол. Через каждые 3 ч непрерывной работы машины необходимо сменять воду в ванне и промывать фильтр. После окончания работы сливают воду из ванны, проводят санитарную обработку машины и перекрывают вентили на магистралях.