Машины периодического действия для мытья посуды. Устройство, принцип действия, правила эксплуатация и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности

На предприятиях общественного питания мытье посуды, являю­щееся весьма трудоемким процессом, в достаточной мере механизи­ровано путем применения посудомоющих машин различного назна­чения и конструкций.

Технологический процесс машинной санитарной обработки посу­ды состоит из пяти последовательных операций:

очистка посуды от остатков пищи;

мытье посуды с применением моющих растворов;

первичное ополаскивание посуды водой (t> 58 °С);

вторичное ополаскивание посуды горячей водой (t> 95 °С);

сушка посуды.

Посудомоющие машины, применяемые на предприятиях обще­ственного питания, различаются по назначению, структуре рабочего цикла, а также по устройству рабочей камеры и рабочих органов.

Классификация : По назначению машины могут быть универсальными ММУ-250, ММУ-500, ММУ-1000, ММУ-2000, МПУ-350,МПУ-700, (для мытья
нескольких видов столовой посуды) и специализированными ММП-4000, ММФЕ-300, ММКС-70, МКЯ-600 (для од-
ного вида посуды).

По структуре рабочего цикла различают машины периодического и непрерывного действий. Цикл машин периодического действия складывается из трех последовательно выполняемых операций: за­грузки, обработки и выгрузки. Кассета с загрязненной посудой загру­жается в рабочую камеру, где подвергается мытью, ополаскиванию, стерилизации, а затем выгружается Посудомоюшие машины периодического действия однокамерные, а непрерывного действия — многокамерные, при этом камеры отделе­ны друг от друга гибкими шторками, что позволяет посуде беспре­пятственно перемещаться на конвейере через все камеры и предотвра­щает разбрызгивание воды.

По устройству рабочих органов посудомоюшие машины являются гидравлическими (душевыми), работа которых основана на механи­ческом и термическом воздействии на обрабатываемую посуду срав­нительно больших (по расходу) потоков горячей (50...95°С) воды, циркулирующей в системе под действием центробежных насосов. Для интенсификации процесса мытья и повышения его качества в цирку­лирующую воду вводят моющие средства. Посудомоющая машина периодического действия состоит из стола загрузки, секции мытья и стола разгрузки. Все эти части смонтированы на металлической раме и облицованы листами из не­ржавеющей стали. В машине осуществляется четыре стадии мытья: удаление мелких остатков пищи теплой водой, мытье моющим раствором с температу­рой 50 °С, ополаскивание водой с температурой 60... 70 °С и стерили­зация водой с температурой 95... 98 °С. Предварительное удаление остатков пищи производится на столе загрузки с помощью ручного душирующего устройства , к которому подводится горячая и холодная вода. Секция мытья выполнена в виде прямоугольного шкафа, в верхней части которого находится моечная камера, в нижней — ванна с ма­шинным отделением. Корпусом моечной камеры служит кожух, кото­рый можно поднимать и опускать с помощью рукоятки. Внутри моеч­ной камеры на специальных направляющих устанавливается кассета с посудой. Сверху и снизу кассеты имеются моющие и ополаскиваю­щие разбрызгиватели, при этом моющие разбрызгиватели во время работы машины вращаются благодаря реактивному действию вытека­ющих из них струй воды. В ванне установлены всасывающий фильтр и переливная трубка , через которую удаляются в канализацию (жироуловитель) излишки воды и жировые загрязнения. В машинном отделении установлен центробежный насос с электродвигателем. Внутри разгрузочного стола смонтирован электронагреватель , снабженный запорным и соленоидным вентилями. В верхней части разгрузочного стола установлен дозатор Сконцен­трированного моющего раствора, который периодически подается в ванну машины через управляемый соленоидный клапан для поддер­жания нужной концентрации моющего раствора. Правила эксплуатации посудомоечных машин периодического действия. Перед началом работы бачок заполняют моющим средство. Открывают вентили на трубопроводе, подводящем холодную (горячую) воду. Готовят машину к работе (наполняют водонагреватель водой, нагревают ее и заполняют ванну), а затем нагревают воду в водонагревателе для ополаскивания. Чтобы создать первоначальную концентрацию моющего раствора, первую дозу его подают в ванну вручную (2...5 мл). Устанавливают соответствующую кассету (для тарелок, стаканов, приборов и т. д.) на стол загрузки, заполняют ее посудой и обрабатывают теплой водой из душирующего устройства (температура воды не выше 40°С). Затем поднимают кожух моечной камеры, передвигают в нее кассету, опускают кожух и поворачивают выключатель программного механизма. При этом машина включается и происходит мытье посуды в автоматическом режиме по соответствующей программе. Кассету выгружают вручную после остановки машины и переносят ее на разгрузочный стол. Через каждые 3 ч непрерывной работы машины необходимо сменять воду в ванне и промывать фильтр. После окончания работы сливают воду из ванны, проводят санитарную обработку машины и перекрывают вентили на магистралях.



Наши рекомендации