Наблюдения и уход за зерном в период хранения
Наблюдение должно быть организовано за каждой партией зерна с момента закладки его на хранение и до отпуска по следующим показателям: температура насыпи; влажность; содержание примесей; зараженность вредителями; показатели свежести (запах, цвет), всхожесть (семена), энергия прорастания (семена).
Для наблюдения за состоянием зерна на зерновую насыпь рекомендуется укладывать деревянные трапы шириной 30-40см, их укладывают по промежутку и по середине насыпи зерна. Для наблюдения за состоянием зерна поверхность насыпи разбивают на секции по 100м2. каждой секции присваивается постоянный номер, которым обозначают цифрой на стене склада.
Температура – при наблюдении одновременно указывают температуру наружного и внутреннего воздуха хранилища. Для измерения температуры воздуха применяют термометры, которые устанавливают внутри каждого зернохранилища и снаружи в местах, защищенных от солнечных лучей. Температуру зерновой массы определяют при помощи термометров, заключенных в металлические футляры.
При высоте насыпи более 1,5 м, температуру зерна измеряют в 3 слоях: в верхнем на глубине 30-50 см от поверхности; в среднем, в нижнем – у пола.
При высоте насыпи до 1,5 м температуру измеряют в 2 слоях: в верхнем – на глубине 20-30 см от поверхности; в нижнем – у пола.
Термоштанги устанавливают в каждой секции в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга. Каждая секция должна быть обеспечена не менее чем 3 термоштангами, которые после измерения температуры перемещают в различные участки насыпи.
Влажность – состояние зерна по влажности проверяют при закладке на хранение, во время хранение не реже 1 раза в месяц в зависимости от состояния зерновой массы и времени года и при отпуске, а так же после любого вида обработки: очистки, сушки, активного вентилирования, перемещения.
Рекомендуют следующие сроки контроля влажности зерна
1. для зерна сухого, средней сухости, охлажденного – 1 раз в месяц;
2. Для зерна влажного и сырого – 1 раз в 15 дней;
Выемки отбирают щупами, пробротборниками, ковшами. В каждой секции выемки отбирают из 3 глубин, в 5 точках поверхности насыпи: в четырех углах на расстоянии примерно 1м от границы секции и по середине насыпи
Общая масса выемки должна составлять около 2кг на каждую секцию и не менее 0,1кг на каждую тонну перемещаемого зерна.
Если температура зерна ниже 00С, влажность определяют 1раз в месяц.
Если температура семян выше 00С, влажность определяют 2 раза в месяц.
Используют влагомеры, сушильные шкафы.
Зараженность – контроль за зараженностью проводят при приемки, во время хранения и при отпуске зерна. Выемки отбирают из каждого слоя насыпи (верхнего, среднего, нижнего).
В силосах элеватора зараженность проверяют только в верхнем слое насыпи.
Масса зерна, отбираемого из каждого слоя должна быть не менее 1кг. Зараженность партии хранящегося зерна вредителями хлебных запасов устанавливают по наивысшей зараженности образца.
Признаки свежести – зерно должно иметь слабый хлебный запах, присущий цвет и блеск. Изменение цвета при хранении:
1. Появление пятнистостей;
2. Потемневшие зерновки;
3. Потеря блеска.
Отклонения по запаху:
1. Затхлый, плесневелый;
2. Медовый переходящий в гнилостный;
3. Амбарный;
4. Солодовый.
Примеси – содержание примесей в зерне при хранении может изменяться в результате увеличения количества поврежденных и испорченных зерен. Содержание примесей в зерне определяют 1 раз в месяц.
Шнуровая книга учета зерна:
Шнуровая книга введена для учета семян в каждом колхозе и совхозе.
Ответственность за правильное и своевременное ведение книги возлагается на агронома колхоза, главного агронома, а также кладовщика или заведующего семенным складом. Книга имеет два раздела:
1 – «Посев и уборка урожая».
2 – «Хранение и использование семян».
Сведения о поступлении и расходовании семян, а также полученном урожае должны быть сверены с данными бухгалтерского учета. Записи учета семян ведутся отдельно по каждой культуре и сорту. По бригадам и отделениям сведения о каждой партии семян записываются отдельной строкой. Сведения о сортовых качествах семян записываются на основании сортовых документов - аттестатов, свидетельств на семена, актов апробации. Сведения о посевных качествах семян записываются на основании результатов анализа семян и удостоверения об их кондиционности, выданных контрольно-семенной лабораторией по данным предпосевной проверки семян.
Семена, передаваемые бригадиром на хранение кладовщику, должны быть полностью очищены и просушены.
Сведения о посевных качествах переданных на хранение записываются на основании данных проверки в контрольно-семенной лаборатории. Для проведения записей, характеризующих посевные качества семян в период хранения, на каждую партию семян при заполнении книги выделят три-четыре строки, в которых указываются данные повторных анализов контрольно-семенной лаборатории.
На первой строке записываются данные, характеризующие количество и качество семян при передаче их на хранение кладовщику или поступивших со стороны. Во второй строке - данные о количестве и качестве семян записываются в тех случаях, когда во время хранения проводится их доработка, просушка и повторный анализ семян в контрольно-семенной лаборатории. В последней свободной строке записываются данные проверки семян на посевные качества перед посевом [2].
Вывод и предложения
В СПК «Восход» Верхнекамского района Кировской области высевают: озимую рожь, яровую пшеница ЭС, ячмень, овес для получения семян. Необходимо обеспечить своевременную уборку, хранение и переработку зерна. В хозяйстве имеются следующие машины: для уборки зерна комбайн – СК – 5 «Нива»; для предварительной очистки – ОВС-25; для активного вентилирования – БВ-40; для сушки – СЗШ – 16А; для первичной очистки – ЗАВ – 103000 и ЗВС- 20А; для вторично очистки – СВУ – 5А и БТ- 5.
Уборка всех культур производится не в оптимальные сроки, т. е. превышает 10 дней. Для сокращения сроков уборки необходимо, увеличить количество комбайнов или закупить комбайны с более высокой производительностью и сократить структуру посевных площадей. Например, комбайн «Дон-2600»(16 т/ч) или «Енисей». Если хозяйство не может произвести закупку необходимой техники, то необходимо сократить площади посева в следующем году или обратиться за помощью в соседние хозяйства.
Зерновой ворох, поступающий на переработку, не удовлетворяет всем требованиям, влажность и засоренность высокие, поэтому необходимо отрегулировать комбайны или заменить на новые.
В хозяйстве в качестве приемного отделения имеются завальные ямы и аэрожелоба объемом 200 м³, этого объёма достаточно. Данному хозяйству можно порекомендовать отказаться от завальной ямы и порекомендовать строительство приемных бункеров с аэрожелобами при реконструкции пунктов в целях увеличения емкостей для временного хранения зерна до сушки.
Активное вентилирование целесообразно только для озимой ржи и пшеницы.
Сушка зерна – шахтная сушилка СЗШ-16А. Фактическая производительность машин выше требующейся производительности, поэтому никаких предложений по увеличению мощностей не делаем.
Первичная очистка - фактическая производительность машин не ниже требующейся производительности. Поэтому предлагается взять в аренду машину первичной очистки в соседнем хозяйстве и купить на следующий год.
Так как хозяйство является семеноводческим, то все закладываемое зерно является семенным. Для хранения семян складских помещений достаточно. Все поступившее зерно регистрируется в шнуровой книге. При закладке зерна необходимо продезинфицировать склады и в последствии проводить своевременный учет и наблюдения за зерновой массой.
Список литературы
1. Бурков А. И., Сычугов Н. П. Зерноочистительные машины. Конструкция, исследование, расчет и испытание. – Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2000. – 261 с.
2. Карпов, Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна [Текст]. – М.: Агропромиздат, 1987. – 288 с.
3. Курдина В. Н., Личко Н. М. Практикум по хранению и переработке с.-х. продуктов [Текст] / 2-е изд. Перераб. И доп. – М.: Колос, 1992. – 172 с.
4. Мельник Б. Е., Малин Н. И. Справочник по сушке и активному вентилированию зерна [Текст].– М.: Колос, 1980. – 175 с.
5. Окнин Б. С. Машины для послеуборочной обработки зерна [Текст]. – М.: Агропромиздат, 1987 – 238 с.
6. Сычугов, Н. П. Механизация послеуборочной обработки зерна и семян трав [Текст]. – г. Киров, 2003. – 367 с.
7. Трисвятский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов [Текст] / 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Колос, 1983. – 383с.
8. Трисвятский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов [Текст] / 4-е изд. перераб. и доп. – М.: Колос, 1991. – 415с.
9. Халанский В. М., Горбачёв И. В. Сельскохозяйственные машины [Текст]. – М.: Колос, 2006. – 624с.
10. Четыркин Б.Н., Воцкий З.И., Саклаков В.Д. и др. Сельскохозяйственные машины и основы эксплуатации МТП,1981 – 434 с.
СПК «Восход» Верхнекамского района.
Направление хозяйства – семеноводческое.
Площадь, га | Урожайность, т/га | влажность | Засоренность, % | ||
всего | солома | ||||
Оз. рожь | 3,0 | 22,0 | 12,0 | 3,0 | |
Пшеница ЭС | 1,8 | 26,0 | 9,0 | 2,0 | |
Ячмень | 2,1 | 20,0 | 11,0 | 6,0 | |
Овес | 2,5 | 20,0 | 15,0 | 4,0 |
операция | марка | количество |
Уборка | СК – 5 «Нива» | |
Предварительная очистка | ОВС – 25 | |
Активное вентилирование | БВ – 40 | |
Сушка | СЗШ - 16А | |
Первичная очистка | ЗАВ – 10.30000 ЗВС – 20А | |
Вторичная очистка | СВУ - 5А БТ – 5 |
Складские помещения | |
Для семян, м2 | |
Для фуража, м2 | |
Площадь закрома, м2 | |
Приемное отделение: | |
Аэрожелоб 60м3 | |
Завальная яма 30м3 |