Трудовому обучению (девочки и мальчики) 6 класс
№ п/п урока | Наименование раздела, темы | Количество часов | Дата проведения | Практическая работа (варианты на выбор) | Примечание |
Раздел 1. Вводный урок. Особенности аграрной технологии (6 часов) | |||||
Вводный урок Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Правила поведения в мастерских. Организация рабочего места. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения. Основы овощеводства. Понятие о сорте. Селекция растений. | Отбор семенного материала. | ||||
3-4 | Знакомство с однолетними растениями из семейства паслёновых (баклажан, перец, томат, картофель). Семеноводство овощных культур. Правила безопасной работы сельскохозяйственным инструментом. | Составление коллекции различных видов семян овощных культур. | |||
5-6 | Овощи из семейства тыквенные. Краткая характеристика растений: тыква, кабачок, патиссон, огурец. Агротехника возделывания. Правила безопасной работы сельскохозяйственным инструментом. | Сбор семян и подготовка их к хранению. | |||
Раздел 2. Кулинария (10 часов) | |||||
7-8 | Понятие «минеральные вещества», «макроэлементы» и «микроэлементы», их содержание в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Источники основных минеральных веществ. Суточная потребность в минеральных веществах. | Составление меню. | |||
9-10 | Значение молока и молочных продуктов в питании человека. Виды молока и молочных продуктов. Первичная обработка молока. Технология приготовления молочных супов и каш. Требования к качеству готовых блюд. Правила безопасности при работе с горячими жидкостями, электронагревательными приборами, колющими и режущими предметами. | Приготовление блюд из молока и молочных продуктов Составление технологической карты приготовления молочного супа. | |||
11-12 | Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Признаки доброкачественности рыбы и сроки хранения рыбных продуктов и консервов. Характеристика мяса живой, охлажденной, мороженой и соленой рыбы. Инструменты и приспособления для обработки рыбы. Способы тепловой обработки рыбы. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу. Правила безопасности при работе с горячими жидкостями, электронагревательными приборами, колющими и режущими предметами. | Составление технологической карты приготовления жареной рыбы (рыбы в кляре). Приготовление рыбы, запеченной в духовом шкафу. | |||
13-14 | Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки каш. Запеканки, пудинги, котлеты и биточки. Пищевая ценность и механическая обработка муки. Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий. Технология выпечки. Роль сладких блюд в питании. Технология приготовления киселей и компотов. Прохладительные напитки. Правила безопасности при работе с горячими жидкостями, электронагревательными приборами, колющими и режущими предметами. | Составление технологической карты приготовления манных биточков. Составление технологической карты приготовления блинов. Составление технологической карты приготовления киселя из ягод. | |||
15-16 | Меню ужина; расчёт количества и состав продуктов. Приготовление ужина. Особенности сервировки стола к ужину. Набор столовых приборов для ужина. Правила приглашения и приёма гостей. Освещение и оформление ужина. Приём и дарение цветов, подарков. Этика и такт во взаимоотношениях в семье. Профессиональная ориентация на рабочие профессии. | Сервировка стола к ужину; Составление меню ужина. | |||
Раздел 3. Черчение и графика (4 часа) | |||||
17-18 | Понятие «эскиз». Виды эскизов. Организация рабочего места для выполнения графических работ. Материалы и инструменты для построения чертежа изделия. Правила безопасного труда и организация рабочего места при выполнении чертежных работ. | Чтение чертежей, технологических карт, схем | |||
19-20 | Последовательность построения чертежей. | Выполнение чертежных и графических работ от руки | |||
Раздел 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (14 часа) | |||||
21-22 | Швейные материалы Натуральные волокна животного происхождения. Способы их получения, первичная обработка. Виды шерстяных и шелковых тканей. Признаки волокнистого состава тканей из натуральных волокон. Виды ткацких переплетений. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Механические, гигиенические и технологические свойства тканей из волокон животного происхождения. Прокладочные материалы. Способы их соединения с тканью. Понятие «фурнитура». Виды фурнитуры. Выбор материалов для изготовления юбки с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств. | Определение шерстяных и шелковых тканей и изучение их свойств. Определение вида ткацких переплетений. Выбор материалов и фурнитуры для проектного изделия. | |||
25-26 | Конструирование и моделирование Понятие «одежда», «проектирование», «конструирование». Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде. Ассортимент женской одежды. Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки. Правила снятия мерок | Снятие мерок для построения чертежа изделия. | |||
27-28 | Последовательность построения чертежей прямой юбки. Способы моделирования юбок. Способы моделирования юбок. Подготовка выкройки к раскрою. Способы контроля качества выкройки. | Построение чертежа основы прямой юбки. Моделирование юбки. Моделирование юбки. Подготовка выкройки к раскрою. | |||
29-30 | Раскройные работы Способы раскладки выкройки юбки на ткани в зависимости от модели, ширины ткани и направленности рисунка. Припуски на швы. Способы контроля качества разметки. Правила безопасности при раскрое изделия. | Раскладка выкройки проектного изделия на ткани. Раскрой проектного изделия (юбка). | |||
31-32 | Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки Исправление недочетов в юбке после примерки. Обработка юбки после примерки. Правила безопасности при изготовлении изделия. | Подготовка деталей кроя к обработке. Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки. Исправление недочетов в юбке после примерки. Обработка юбки после примерки. | |||
33-34 | Обработка застежки, притачного пояса, верхнего среза, нижнего среза юбки. Правила безопасности при изготовлении изделия. Отделка и окончательная обработка изделия. Выполнение влажно-тепловых работ. Презентация творческого проекта. Способы контроля качества готового изделия. Расчет стоимости изделия. | Обработка застежки; притачного пояса; верхнего среза; нижнего среза юбки. Отделка и окончательная обработка изделия. Выполнение влажно-тепловых работ. Презентация творческого проекта. | |||
Раздел 5. Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов (14 часов) | |||||
Тема 5.1. Технология изготовления изделия из древесины. Элементы машиноведения. (6 часов) | |||||
35-36 | Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Заготовка древесины. Пороки древесины. Правила безопасной работы с инструментами по обработке древесины. Производство и применение пиломатериалов. | Определение и изучение видов пиломатериалов. Знакомство с пороками древесины. Описание устройства и принципа работы лесопильной рамы. Графическое изображение изделий из древесины | |||
37-38 | Последовательность конструирования и моделирования изделий из древесины изделия. Способы соединения брусков. Устройство токарного станка по обработке древесины СТД-120 и его назначение. | Конструирование и моделирование простейших изделий из древесины. Изготовление брусков. | |||
39-40 | Художественная обработка изделий из древесины. Защитная и декоративная отделка изделий из древесины. Контроль и оценка качества изделий. Профессиональная ориентация на рабочие профессии. | Художественная обработка изделий. Выявление дефектов и их устранение. | |||
Тема 5.2. Технология изготовления изделий из металлов. Элементы машиноведения. (8 часов) | |||||
41-42 | Виды чёрных и цветных металлов и сплавов, их характеристика. Сортовой прокат, профиль проката. | Ознакомление со свойствами металлов и сплавов. Ознакомление с видами сортового проката | |||
43-44 | Разметка заготовки. Устройство штангенциркуля. Измерение размеров деталей штангенциркулем. Правила безопасной работы с инструментами по обработке металлов. | Разработка чертежей изделий. Устройство и назначение штангенциркуля. Измерение размеров деталей штангенциркулем. | |||
45-46 | Назначение и устройство слесарной ножовки. Резание металла слесарной ножовкой. Опиливание металла, рубка металла. Отделка изделий из металла. Изучение устройства и кинематической схемы слесарного станка. Правила безопасной работы на станке | Резание металла слесарной ножовкой. Упражнения на опиливание заготовок из сортового проката. Ознакомление с устройством и кинематической схемой станка ТВ-4 (ТВ-6). | |||
47-48 | Защитная и декоративная отделка поверхности изделий из металлов. Профессиональная ориентация на рабочие профессии. | Отделка поверхностей металлических изделий | |||
Раздел 6. Декоративно-прикладное творчество. Творческий проект. Вышивка счетными швами (14 часов). | |||||
49-50 | Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов по вышивке. Материалы и инструменты для вышивки счетными швами. Схемы для вышивки. | Изготовление схем для вышивки по авторским рисункам вручную. | |||
51-52 | Подготовка к вышивке. Приемы выполнения счетных швов. Использование компьютера в вышивке. Изготовление схем для вышивки по авторскому замыслу и с помощью ПЭВМ. | Разработка идеи для выполнения творческого задания. | |||
53-54 | Технологическая последовательность создания декоративного изделия, оформленного вышивкой. Этапы работы над творческим проектом. | Выполнение эскиза модели авторского декоративного изделия вручную. Планирование работы над творческим проектом | |||
55-56 | Изготовление проектного изделия. | Изготовление проектного изделия. | |||
57-58 | Изготовление проектного изделия. | Изготовление проектного изделия. | |||
59-60 | Изготовление проектного изделия. | Изготовление проектного изделия. | |||
61-62 | Способы окончательной обработки декоративного изделия. Требования к готовому изделию. Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов. | Защита творческого проекта | |||
Раздел 7. Технологии ведения дома. Особенности аграрной промышленности (8 часов). | |||||
63-64 | Уход за одеждой и обувью Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Химическая чистка изделий. Значение символов, встречающихся на ярлыках одежды. Ремонт одежды. Уход за обувью. | Расшифровка символов на ярлыках одежды из шелка и шерсти. Ярлыки от одежды из шерстяных и шелковых тканей. Образцы ремонта одежды. | |||
65-66 | Интерьер жилых помещений Понятие композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение жилого дома. Понятие коллекции и коллекционирования. Виды коллекций. Значение и виды уборок помещения. Применение бытовой техники. Устройство и принцип действия простейшего водопроводного крана. Виды смесителей. Их устройство и принцип действия. Правила безопасной работы при ремонте санитарно-технического оборудования. | Изготовление макетов оформления тканями окон и дверей. | |||
67-68 | Весенние сельскохозяйственные работы. Выращивание рассады овощных культур.Значение выращивания рассады. Виды защищённого грунта; особенности выращивания рассады в сооружениях защищённого грунта (теплицы, парники, плёночных рассадниках). | Подготовка грунта к посадке семян; проращивание семян овощных культур. | |||
69-70 | Выращивание томата, огурца в условиях защищенного грунта. Выращивание рассады капусты белокочанной. Профессиональная ориентация учащихся на рабочие профессии. | Посев семян на рассаду; посев семян овощных культур в грунт. |
Календарно-тематическое планирование