Введение и освоение севооборотов

Введение севооборота — это перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.

Сначала специалисты хозяйства и сотрудники институтов землеустроительного проектирования составляют проект внутрихозяйственного землеустройства. Предварительно обследуют все земельные участки и уточняют площади угодий.

Проект обсуждают и утверждают в установленном порядке. Затем проводят землеустроительные работы: нарезают севообороты и поля в натуре.

Поля по возможности делают прямоугольными или близкими по форме с выходом на дорогу. В равнинных степных и лесостепных районах их располагают длинными сторонами поперек господствующих ветров, на склонах — перпендикулярно к направлению или по горизонтали (разница площадей не должна превышать 5—15 %). Недопустимо, чтобы поля пересекали дороги, речки, балки, овраги, лес. Желательно совпадение границ полей с естественными (дорога, река и др.). Этими мероприятиями заканчивают период введения севооборота.

В каждом поле севооборота обычно высевают одну культуру, что дает возможность использовать технику и интенсивную технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Число сборных полей, в которых размещены две или несколько культур, сводят до минимума. Если в хозяйстве несколько населенных пунктов и они расположены далеко один от другого, целесообразнее ввести несколько севооборотов и каждый закрепить за одной из бригад.

Таким образом, правильная организация территории хозяйства и введение севооборотов позволяют более продуктивно использо­вать не только земли, включенные в севооборот, но и другие угодья (естественные луга, пастбища). При разработке севооборотов учитывают их состав и соотношение, чтобы кроме выполнения планового задания обеспечить наименьшие затраты рабочей силы и средств.

Освоение севооборота — это выполнение плана севооборота и переход к размещению сельскохозяйственных культур по предшественникам согласно схеме. Данный период продолжается около двух-трех лет, в севооборотах без многолетних трав — один-два года.

При размещении культур в переходный момент стремятся к тому, чтобы в поле была одна культура. Если это невозможно, то не более двух близких культур (пропашных, крупяных, кормовых, зерновых). На период освоения севооборота составляют переходную таблицу (схему размещения культур).

Во время перехода к правильному севообороту выполняют следующие требования: получают плановую урожайность всех культур; рационально используют землю, размещают культуры по лучшим предшественникам или создают благоприятные условия по плохим; получают запланированное количество высококачественных кормов для животноводства; правильно организуют труд.

Освоение правильных севооборотов дает возможность наиболее рационально использовать элементы питания почвы и удобрений, облегчает борьбу с сорняками, вредителями и возбудителями болезней, дает возможность более продуктивно расходовать запасы влаги в почве, равномерно распределять все полевые работы, производительно использовать технику, эффективнее внедрять в производство достижения науки и передового опыта.

Освоение правильных севооборотов дает возможность наиболее рационально использовать элементы питания почвы и удобрений, облегчает борьбу с сорняками, вредителями и возбудителями болезней, дает возможность более продуктивно расходовать запасы влаги в почве, равномерно распределять все полевые работы, производительно использовать технику, эффективнее внедрять в производство достижения науки и передового опыта.

В севообороте возможны отклонения от принятого чередования культур (например, в результате гибели озимых или многолетних трав). В этом случае замену проводят так, чтобы не нарушалась ротация: многолетние травы — однолетними бобовыми, озимую пшеницу — овсом и т.д. Подобные изменения нельзя считать нарушением севооборота, но их вносят в ротационную таблицу и учитывают, разрабатывая агротехнические мероприятия на следующий год.

В засушливых районах после непаровых предшественников при очень сухой осени озимые не дают нормальных всходов, поэтому их лучше не сеять в данном году, а оставить поле под яровую пшеницу. В благоприятные годы, наоборот, посевы озимых расширяют за счет яровых зерновых. В итоге получают больше зерна с севооборотной площади. Подобное изменение также не считают нарушением севооборота.

Книга истории полей севооборота — агропроизводственный документ, отражающий историю каждого поля и уровень культуры земледелия в хозяйстве. Все записи вносят на основании первичного учета работ в отделении (бригаде). Ответственность за своевременность и правильность занесения возложена на главного агронома хозяйства.

Книга истории полей севооборота помогает более рационально использовать пашню, определять экономическую эффективность агротехнических и других мероприятий. Данные, записанные в ней, могут служить дополнительным материалом при установлении технически обоснованных норм выработки, оплаты труда, внедрении подряда и хозрасчета в бригаде.

В агропаспорте в зависимости от особенностей каждого поля и других причин (плодородия почвы, биологической особенности культуры, наличия удобрений, гербицидов, техники и т. д.) записывают урожай культуры и агротехнику на предстоящий год.

При экономической оценке севооборотов сравнивают и оценивают не только отдельные культуры, но и различные структуры посевных площадей. Это необходимо для того, чтобы выбрать наиболее выгодное сочетание культур. Выход продукции с площади пашни в севообороте подсчитывают: в объемной массе (зерно, картофель и др.); в стоимостном выражении; в кормовых единицах; в количестве переваримого протеина. После этого определяют средний выход кормовых единиц и протеина на 1 га пашни в севообороте и содержание протеина в среднем на 1 корм. ед.

Для кормовых севооборотов выход продукции считается хорошим при получении 5—6 тыс. корм. ед. с 1 га пашни, для полевых — 2,5—3 тыс. корм. ед. Количество переваримого протеина должно соответствовать зоотехническим нормам (105—110 г на 1 корм. ед.). Важно вырастить не только большое количество продукции с каждого гектара, но и добиться, чтобы она была возможно дешевле.

В условиях перехода страны к рыночной экономике, систематического изменения цен на материалы и услуги объективной, интегральной оценкой севооборота может быть определение его энергетической эффективности. Для этого учитывают полные энергозатраты на выращивание всех культур севооборота и суммарное энергосодержание их урожаев с целью выявления степени окупаемости энергозатрат энергосодержанием урожаев. При этом рассчитывают чистый энергетический доход как разницу между содержанием энергии в урожаях и общими затратами на выращивание всех культур, коэффициент энергетической эффективности (отношение чистого дохода к энергозатратам), биоэнергетический коэффициент (КПД) — отношение полученной с урожаями энергии к затраченной и энергетическую себестоимость продукции (в расчете на единицу урожая зерна, белка).

Энергетическая оценка севооборота при необходимости может быть переведена в любые денежные единицы, если известна стоимость одного килоджоуля, и в итоге может быть дана экономическая оценка севооборота.

Наши рекомендации