Определение аммиака в сточных водах
Введение
В сточные воды свеклосахарного завода аммиак может попасть с барометрической водой из конденсаторов вакуум-конденсационной установки выпарки и вакуум-аппаратов, вакуум – фильтров, а иногда из сборников конденсата.
В период производства этот анализ делается два раза в месяц. В воде I категории не должно содержаться более 2 – 5 мг/л аммиака. Содержание аммиака в воде определяется путем сравнения цвета исследуемой воды, куда добавлен реактив Неслера, с цветом специально приготовленной шкалы.
Цель анализа – определить содержание аммиака в сточных водах.
Принцип метода анализа основан на сравнении цвета исследуемой сточной воды с эталонной шкалой.
Реактивы:
- реактив Неслера;
- сегнетовая соль;
- хлористый аммоний.
Приборы и материалы:
- пробирки;
- мерная колба вместимостью 100 см3;
- штатив.
Ход определения
10 см3 сточной воды наливают в пробирку, добавляют 0,3 г (на кончике шпателя) сегнетовой соли, хорошо взбалтывают. Затем добавляют 3 капли реактива Неслера. Через 3 минуты содержимое пробирки снова активно взбалтывают и цвет пробы сравнивают с цветом пробирок шкалы.
Для построения шкалы 3,83 г хлористого аммония растворяют в мерной колбе вместимостью 1 дм3. Затем отбирают 1 см3 раствора в колбу на 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки 100 см3; 1 см3 полученного раствора будет содержать 0,00001 г или 0,01 мг NH .
Затем строят шкалу путем отбора 0,2 см3; 0,3 см3; 0,4 см3; 0,5 см3; 0,6 см3; 0,7 см3; 0,8 см3; 0,9 см3; 1,0 см3; 1,2 см3; 1,4 см3 раствора, содержащего в 1 мл 0,01 мг NH , и доводят раствор в пробирках до 10 см3 дистиллированной водой, добавляют в каждую пробирку 0,3 г сегнетовой соли, взбалтывают, и вводят в них по 3 капли (или от 0,2 до 1 см3, но везде одинаково) реактива Неслера, а затем снова взбалтывают. Содержимое всех пробирок окрашивается в разные цвета.
Расчет:
Цвет исследуемой сточной воды, куда добавлена сегнетовая соль и реактив Неслера, сравнивается с цветом пробирок шкалы.
Содержимое аммиака подсчитывается по формуле
, мг/л
где А - количество стандартного раствора, внесенного в пробирку шкалы сравнения, с которой совпал цвет пробирки, содержащей исследуемую сточную воду, см3;
П – разбавление (П = 1).
Контрольные вопросы
1. Что такое БПК?
2. Что такое ХПК?
3. На чем основаны методы определения БПК и ХПК?
4. Как попадает аммиак в сточные воды?
5. Как строится шкала сравнения для определения содержания аммиака?
Лабораторная работа № 8
Анализ качества активного угля
Введение
Угольные адсорбенты представляют собой высокопористые углеродные сорбенты, получаемые при высокотемпературной обработке без доступа воздуха из различных пород древесины, ископаемых углей, торфа, материалов растительного и животного происхождения с высоким содержанием углерода.
Для увеличения удельной поверхности и адсорбционной способности активных углей в процессе их получения в сырье добавляют активирующие добавки, например в виде солей ZnCl2 , CaCl2 , K2CO3 и для более полного удаления летучих и смолистых веществ их дополнительно обрабатывают инертными газами или паром.
В зависимости от сырья и особенностей технологии получения активные угли имеют различную пористость, адсорбционные свойства и различное промышленное назначение. Поэтому в производстве активных углей очень важное значение имеет выбор сырья, способ его подготовки, температурный режим, а также методы активации в процессе карбонизации сырья.
По М.М. Дубинину в зависимости от степени обгара получают два основных структурных типа активных углей: мелкопористые (с обгаром до 50%) и с развитой пористостью (с обгаром выше 75%). Угли с обгаром на 50-70% относят к смешанному типу.
Первый тип углей используют для адсорбции газов, а второй – для адсорбции примесей из растворов, в том числе из сахарсодержащих. Их применяют как в гранулированном так и в виде порошка.
Основными техническими характеристиками активных углей, по которым проводится их оценка, являются:
1) адсобционная активность (по йоду от 30 до 100%);
2) суммарный объем пор по влагоемкости (по ГОСТ 17219-71 равна 1,4-1,6 см3/г);
3) насыпной вес кг/м3);
4) содержание зерен, нормируемое для каждой марки отдельно по размерам (%);
5) содержание золы (по ГОСТ 12596-67 от 7 до 10%);
6) содержание влаги (не более 10%).
Для осветляющих углей типа ОУ-А, ОУ-Б, ОУ-В, ОУ-Г дополнительно
нормируется адсорбционная активность по метиленовому голубому и активность по мелассе по ГОСТ 4453-74. Активность по мелассе разных марок ОУ составляет от 50 до 100%.
Активный осветляющий древесный порошковый уголь типа ОУ получают обработкой древесного угля-сырца водяным паром при температуре выше 8000С с последующим измельчением. Из них в сахарной промышленности используют активный порошковый щелочной уголь ОУ-А (сухой щелочной). Применительно к условиям сахарного производства активные угли оценивают по таким показателям как адсорбционная активность по мелассе, массовая доля водорастворимой золы, рН водной вытяжки и степень измельчения.
Помимо активного угля ОУ-А для очистки сахарных растворов используют и другие угли отечественного и зарубежного производства, равноценные по соответствующим качественным показателям. Они являются
универсальными адсорбентами и удаляют из сахарных растворов самые разнообразные несахара, в том числе красящие, коллоидные и другие вещества, влияющие на качество сахара-песка и его выход.
Реактивы
- 0,15%-ный водный раствор метиленового голубого.
Приборы и материалы:
- технические весы;
- сушильный шкаф;
- рН-метр;
- колориметр или цветомер;
- электрическая плитка;
- водяная баня;
- мерная колба вместимостью 1дм3;
- колба вместимостью 50 см3 с притертой пробкой;
- колба вместимостью 500 см3 с обратным холодильником;
- фарфоровые тигли;
- бюретка вместимостью 10 см3;
- диатомит или перлит;
- бумажные фильтры;
- активный уголь;
- меласса.
Определение влажности
Влажность определяют высушиванием навески активного угля массой около 2 г в сушильном шкафу при 110° до постоянной массы в течение примерно трех часов.