Вибационные овощемоечные машины. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техника безопасности. Определение производительности и потребной мощности
На предприятиях общественного питания наибольшее применение получили вибрационные и роликовые овошемоющие машины, предназначенные для мытья картофеля. По структуре рабочего цикла обе машины относятся к машинам непрерывного действия. Вибрационная овощемоющая машина ММКВ-2000. Она предназначена для непрерывного мытья картофеля и корнеплодов и обычно устанавливается в поточных линиях для получения очищенного картофеля и корнеплодов. Вибрационная овощемоющая машина имеет рабочую камеру, представляющую собой кольцевой винтовой канал, образованный наружным и внутренним цилиндрами, между которыми закреплен однозаходный шнек, проходящий по всей длине рабочей камеры.
Наружный цилиндр, являющийся корпусом рабочей камеры, крепится к станине машины пружинами (амортизаторами), воспринимающими упругие колебания. По оси внутреннего цилиндра проходит приводной вал, смонтированный в сферических двухрядных подшипниках, к которому крепятся грузы-дебалансы с помощью шпонок и хомутов. При вращении приводного вала рабочая камера получает колебательное движение. Над первым витком шнека установлен загрузочный бункер , а у последнего витка расположено окно с лотком для выгрузки вымытых овощей. Под рабочей камерой установлена решетка и сборник для грязной воды, который закрывается герметичным люком.
Вибрационная овощемоющая машина функционирует следующим образом: после открытия вентиля на подводящем воду трубопроводе и включении электродвигателя , картофель (овощи) непрерывным потоком подается в загрузочный бункер машины. Продвижение продукта по винтовому каналу вдоль рабочей камеры происходит за счет непрерывной вибрации корпуса машины и постоянного поступления новых порций продукта.
Отделение загрязнений от клубней происходит за счет интенсивного трения их поверхностей одна об другую, а также о стенки рабочей камеры и винтового канала. Загрязнения смываются подающейся сверху водой, которая через отверстия в нижней части рабочей камеры поступает в сливной лоток, а оттуда через люк — в грязеотстойник. Пройдя по винтовому каналу вдоль всей рабочей камеры, клубни высыпаются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки.
Роликовая овощемоющая машина ММК-2. Предназначена для непрерывного мытья картофеля и корнеплодов. Принцип работы роликовой машины состоит в следующем: после включения электродвигателя открывается вентиль на трубопроводе, подающем воду к разбрызгивателям, производится непрерывная подача продукта в рабочую камеру для обработки через загрузочный лоток. В рабочей камере продукт попадает на вращающиеся в одном направлении обрезиненные ролики, которые захватывают его и продвигают вдоль камеры к разгрузочному лотку. Так как ролики расположены на разных уровнях и вместе составляют волнистую поверхность, при продвижении продукта происходит его интенсивное перемешивание не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении. Имеющиеся в рабочей камере перегородки препятствуют свободному продвижению продукта вдоль рабочей камеры, а скапливающиеся клубни начинают перемещаться вдоль перегородок до отверстия в них, то есть продукт перемещается в третьем направлении — поперек камеры, что способствует интенсивному трению клубней между собой, о резиновые ролики, стенки рабочей камеры и перегородки. Подаваемая при этом из разбрызгивателей вода непрерывно смывает с поверхности продукта загрязнения и, стекая в зазоры между роликами, уходит в сливной лоток для сбора загрязнений.
Производительность и мощность электродвигателя овощемоющих машин
Овощемоющие машины по структуре рабочего цикла относятся к машинам непрерывного действия.
Производительность таких машин определяется формулой
где F0 — площадь поперечного сечения рабочей камеры, м2; v0 — скорость продвижения продукта вдоль рабочей камеры, м/с; р — насыпная масса продукта, кг/м3; Ф — коэффициент заполнения рабочей камеры продуктом (ф = 0,5...0,8).
Для каждой конкретной машины, в силу ее конструктивных особенностей, выражение для определения производительности имеет свой вид. Для вибрационной овощемоющей машины
где D— внутренний диаметр рабочей камеры, м; d — наружный диаметр трубы, в которой вращается вал с дебалансами, м;
где п — частота колебаний корпуса машины, с-'; а — амплитуда колебаний, м; к — коэффициент проскальзывания продукта по поверхности винтового канала; β — угол подъема винтовой поверхности канала, град:
где h — шаг витков винтового канала, м (h = D/3).
Мощность электродвигателя вибрационной машины определяется из выражения:
где М„ — момент на вращающемся валу с дебалансами, Н • м:
MВ = gmr,
где r— статический момент неуравновешенных частей всех дебалансов, кг. ω— угловая скорость вращения вала, рад/с; η — механический КПД машины.
Мощность электродвигателя машины определяется по формуле
Правила эксплуатации машин для мытья овощей. Перед пуском проверяют исправность отдельных узлов, надежность заземления корпуса и убеждаются в отсутствии посторонних предметов в рабочей камере. Все движущиеся части моечных машин должны быть закрыты ограждениями. Далее проверяют работу машины на холостом ходу. Овощи загружают в работающую машину при включенном электродвигателе. После окончания работы машину выключают, рабочую камеру промывают (из шланга), а наружные поверхности протирают насухо. Вода не должна попадать на электродвигатель и кнопочную станцию. Если во время работы машины появляется необычный шум или наблюдаются неисправности, машину немедленно выключают. Смазку редукторов и подшипников качения обновляют каждые шесть месяцев. Подшипники скольжения смазывают машинным маслом ежедневно.