Подготовка почв к посеву

В Нечерноземной зоне большинство почв большинство почв кислые, с рНсол в диапазоне 4...5 и даже ниже 4,0. Абсолютное большинство культур реализует свою потенциальную продуктивность при рНС0Л выше 5,5, а многие — выше 6,0. На кислых почвах все элементы минерального питания менее доступны для растений, коэффициенты использования их намного ниже, чем на слабокислых и нейтральных почвах. Следовательно, для получения высоких урожаев полевых культур на кислых почвах первым и главным агротехническим приемом является известкование.

Если учесть, что 1 т СаС03 в среднем сдвигает рНС0Л на 0,1 единицы, то для изменения рН с 4,5 до 5,5 необходимо внести 10 т извести на 1 га, а с учетом примесей и влажности известковых материалов — около 12 т/га. Средние энергозатраты на 1 т известковых материалов составляют 8,5 ГДж, а на всю норму — 102 ГДж/га.

Эти энергетические затраты с избытком оправдаются в течение ротации севооборота, если известкование проведено с соблюдением следующих условий:

известковые материалы должны быть пылевидного помола, это увеличивает их суммарную активную площадь, поскольку каждая пылинка работает своей поверхностью;

известь должна быть равномерно распределена по полю во избежание волнообразного эффекта, который впоследствии исправить невозможно;

вслед за внесением извести немедленно нужно провести дискование в два следа для перемешивания извести с почвой;

требуется также вспашка плугом без предплужника для равномерного распределения извести по пахотному слою с последующей глубокой культивацией;

известь нельзя вносить по мерзлой почве и тем более по снегу (на мерзлой почве пылевидный материал смывается талыми водами в микропонижения и засыхает комочками, активная поверхность резко снижается; при внесении по снегу часть извести уносится с весенней водой, эффективность тонны известкового материала падает).

Известкование проводят весной до посева короткодневных культур, летом после уборки однолетних культур на зеленую массу, раннего картофеля или осенью после уборки зерновых.

Лущение пожнивных остатков осуществляют сразу же после уборки основной культуры. На почвах тяжелого гранулометрического состава используют тяжелые дисковые бороны или лемешные лущильники.

Органические удобрения в норме 30...60 т/га вносят перед лущением или после него. Главное требование — равномерность распределения их по полю. Вместе с органическими при необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения. Зяблевую вспашку проводят плугом с предплужником сразу после распределения удобрений по полю во избежание потерь азота из органических удобрений. Лучший срок зяблевой вспашки — вторая половина августа — начало сентября. За оставшийся теплый период начнется минерализация органических остатков.

Весеннее боронование зяби (закрытие влаги) проводят, как только влажность верхнего слоя почвы опустится ниже 100 % ППВ и трактор не будет оставлять колеи.

Весеннюю подкормку озимых культур и многолетних мятликовых трав азотом осуществляют после прекращения горизонтального и вертикального стока воды наземными средствами или авиацией.

Боронование озимых проводят для осветления точки роста при осеннем перерастании культур.

Азотные удобрения для культур ярового сева вносят под предпосевную культивацию. Нормы удобрений зависят от уровня естественного плодородия почвы, особенностей биологии культуры и уровня планируемого урожая. Во избежание газообразных потерь азота за счет денитрификации культивацию проводят немедленно после распределения удобрений по полю. Для культур ранневесеннего сева зябь не боронуют, а при возможности выезда в поле и внесения азотных удобрений проводят обработку почвы агрегатом типа РВК. Вслед за такой подготовкой почвы проводят посев.

Для культур поздневесеннего сева через 7...10 дней после закрытия влаги поле культивируют для уничтожения сорняков, а еще через неделю осуществляют предпосевную культивацию.

Предпосевное прикатывание проводят на почвах легкого гранулометрического состава под мелкосемянные культуры, если при предпосевной культивации использовали паровые культиваторы, а не агрегаты типа РВК. Под такие культуры проводят и послепосевное прикатывание.

Посев

Урожайность любой сельскохозяйственной культуры в значительной степени определяется обоснованностью выбора срока и способа посева, нормы высева и глубины заделки семян. Завышенная или заниженная норма высева, преждевременный или запоздалый посев, несоблюдение оптимального способа посева и глубины заделки семян неизбежно приводят к снижению урожая, а часто и его качества.

В Центральном районе Нечерноземной зоны посев можно проводить в течение 9...10 мес в году, а в центральных черноземных областях сеять можно круглый год.

По сезонам года сроки посева делят на весенние — ранний, средний и поздний; летние — ранний и поздний; осенний, подзимний и зимний. Срок посева зависит от особенностей биологии культуры, цели возделывания, климатических условий зоны, гранулометрического состава и влагообеспеченности почвы, распределения осадков за вегетацию.

Все культуры короткого дня теплолюбивы, семена их начинают прорастать при температуре почвы на глубине заделки семян 8...12°С. Следовательно, их высевают при прогревании верхнего слоя почвы до этой температуры — в средне- и поздневесенний срок. Всходы некоторых короткодневных культур (фасоль) погибают, когда температура опускается до —10С. Зная дату последнего заморозка в данной зоне по многолетним метеорологическим наблюдениям, устанавливают такой срок посева, чтобы всходы появились после этой даты риска, т. е. сеют за 7...8 дней до ее наступления. Однако поздние заморозки бывают редко, чаще последние заморозки приходятся на 20...25 мая. С некоторой степенью риска короткодневные культуры начинают высевать 12...15 мая.

Длиннодневные культуры, как правило, холодостойки. Всходы их не погибают при весенних заморозках даже —3...—60С (что бывает редко), их семена можно высевать в ранневесенние сроки, как только наступит физическая спелость почвы и машинно-тракторный агрегат можно будет вывести в поле.

Озимые культуры, требующие для прохождения онтогенетического цикла периода пониженных температур и без этого не переходящие в фазу выхода в трубку, высевают в позднелетний или в раннеосенний срок, за 45 дней до наступления устойчивых холодов. За это время растения должны хорошо раскуститься для более надежной перезимовки. В Центральном районе Нечерноземной зоны оптимальный срок посева озимых — 25 августа — 1 сентября. Сорта, которые успешно зимуют в фазе всходов и хорошо кустятся весной, могут быть высеяны и в более поздние сроки.

Семена некоторых культур для нормального прорастания требуют стратификации — выдерживания в набухшем состоянии при низких температурах. Для таких культур оптимальный срок посева — подзимний, когда установились устойчивые холода, но почва еще не мерзлая.

Семена люпина многолетнего могут быть высеяны зимой по снегу. Такой зимний посев, как правило, проводят с самолета. Весной после схода снега при прогревании поверхности почвы до 3...50С они начинают прорастать и дают нормальные всходы. К зимнему сроку можно отнести посев клевера лугового, ползучего и гибридного под покров озимых культур. Семена этих растений мелкие и для равномерных дружных всходов требуют минимальной глубины заделки. Посев проводят в конце весеннего таяния снега по замерзшей почве с самолета или сеялками без сошников. Раньше при подсеве клевера вручную этот прием называли "посевом по черепку" — по мерзлой почве. После таяния снега семена попадают на переувлажненную поверхность почвы и оседают в верхнем слое 0,5...1,0 см, таким образом, обеспечивается идеальная глубина заделки семян. При прогревании поверхности почвы до 50С они начинают прорастать и дают дружные всходы.

Вторым фактором, определяющим срок посева, является цель возделывания. Например, овес на зерно высевают в самые ранние сроки по старинной русской пословице: "Сей овес в грязь — будешь князь". Овес на зеленую массу можно высевать в ранневесенний срок для раннего получения зеленой массы, в поздневесенний срок после посева кукурузы, в раннелетний срок как поукосную культуру после уборки озимых на зеленую массу. В позднелетний срок высевают пожнивные культуры после уборки озимых на зерно. Чаще всего в качестве пожнивных используют холодостойкие культуры семейства Капустные на зеленую массу или сидерацию.

От цели возделывания зависит срок посадки раннего картофеля. На продовольствие картофель высаживают в самые ранние сроки, чтобы получить продукцию возможно раньше, а на посадочный материал (на семена) ранний картофель высаживают в последнюю очередь. В этом случае ранний картофель успеет вызреть, при этом период от уборки до посадки будет меньше, а значит, уменьшатся отходы при хранении.

Существенно влияют на календарные сроки посева метеорологические условия года. В Центральном районе Нечерноземной зоны в годы с ранней весной, ранним наступлением технологической спелости почвы посевные работы начинают 15...20 апреля, а в годы с поздней весной — 30 апреля—5 мая. Задержка с посевом, как правило, снижает урожай культур.

Таблица 27.

Способы посева основных сельскохозяйственных культур

Ширина междурядий, см Способ посева Культуры
120…200 Широкорядный Дыня, арбуз
90…120   Тыква, кабачки
  Картофель, кукуруза, подсолнечник, корнеплоды, кормовые бобы
  Гречиха, соя, фасоль, травы на семена, эфирномасличные
Рядовой Соя, фасоль, бобы, нут – при наличии гербицидов
  Хлеба, зерновые бобовые, (горох, люпин, вика, чина), мятликовые и бобовые травы
10 и 7,5 Узкорядный -//-
10 и 7,5 Перекрестный (модификация рядового) -//-
- Сплошной (разбросной) -//-
10х45, 20х45 Ленточный Морковь, эфирномасличные
- Полосной (совместный) Кормовые культуры различных семейств

Гранулометрический состав почвы также вносит коррективы в сроки посева. Легкие почвы быстрее освобождаются от излишков влаги, и сев яровых на них начинают раньше, чем на тяжелых почвах.

При нехватке техники в хозяйстве необходимо иметь набор культур и сортов с разными сроками посева и высевать каждый сорт в оптимальные сроки.

Продуктивность агроценоза в большой степени зависит от способа посева и ширины междурядий, выбор которых определяется морфологией растения, целью возделывания, засоренностью поля и наличием гербицидов, качеством подготовки почвы к посеву, наличием соответствующей техники.

Очевидно, что такие крупнолистные растения, как тыква, дыня, арбуз, со стелющимися побегами (плетями) длиной 2...4 м невозможно выращивать с междурядьями 45...60 см. Обычно их высевают с междурядьями 120...200 см и расстоянием в ряду 100...150 см. Габитус растений тыквы и кабачков несколько меньше, их высевают (высаживают) с меньшими междурядьями.

Еще меньше габитус растений картофеля, который высаживают с междурядьями 70 см. Такие междурядья обусловлены еще и необходимостью окучивания растений.

Хлеба первой группы в горизонтальной проекции занимают площадь 15...20 см2, следовательно, их можно высевать рядовым и узкорядным способами.

Минимальную площадь горизонтальной проекции имеют растения льна — 4...6 см2, лучший для него способ посева — узкорядный.

Способ посева культуры зависит и от цели возделывания. Например, многолетние травы на корм сеют рядовым или узкорядным способом, а на семена — широкорядно с междурядьями 45...60 см. Кукурузу на зерно высевают только широкорядно с междурядьями 70 см, а для получения зеленой массы при наличии гербицидов ее можно высевать рядовым способом.

Степень засоренности поля и наличие гербицидов также определяют способ посева. Например, такие культуры, как кормовые бобы, соя, фасоль, нут, на чистых от сорняков полях или при наличии соответствующих гербицидов можно высевать рядовым способом с междурядьями 20 и даже 15 см и при этом получать наибольший урожай семян. Но на засоренных полях и в отсутствие гербицидов их следует высевать широкорядно с междурядьями 45...60 см для борьбы с сорняками с помощью междурядных обработок.

Качество предпосевной подготовки почвы определяет выбор рядового или узкорядного способа посева. Для узкорядного способа на поле не должно быть крупных комков и глыб, они не пройдут между сошниками узкорядной сеялки. На комковатом поле возможен лишь рядовой посев сеялкой с дисковыми сошниками. Перекрестный посев проводят рядовой сеялкой в перпендикулярном или пересекающемся направлении с половинной нормой высева. Цель перекрестного посева — более равномерное распределение семян по полю, недостаток его — двойные затраты труда и энергии на посев.

Сплошной способ посева используют при ручном разбросном посеве, при посеве с самолета, сеялками с вынутыми из сошников семяпроводами со снятыми сошниками и семяпроводами, с сошниками специальной конструкции, обеспечивающими посев смыкающимися лентами. Разбросной посев — самый древний способ посева.

Посев с самолета практикуют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве многолетнего люпина по снегу, зерновых на поля с незавершившимся вертикальным стоком, где подготовка почвы к посеву проведена с осени (практикуется в некоторых странах Западной Европы).

Посев сеялками с вынутыми из сошников семяпроводами или без сошников и семяпроводов применяют при подсеве многолетних трав под озимые "по черепку" в конце весеннего таяния снега.

Ленточный посев (модификация широкорядного) используют при посеве моркови и эфирномасличных культур, когда в ленте шириной 10...20 см культуру высевают сплошным способом, оставляя междурядья 45 см для прохода культиватора.

Полосной способ посева — совместный посев, как и смешанные посевы, применяют при возделывании кормовых культур. Как правило, одна из культур обладает высокой продуктивностью, но низким качеством корма, в первую очередь низким содержанием белка. Второй компонент совместного и смешанного посевов обладает повышенным содержанием белка, но меньшей урожайностью и выступает как улучшитель корма. Чаще всего полосной способ посева применяют при возделывании кукурузы и сои, сорго и сои, кукурузы и кормовых бобов. При этом чередуются полосы злаков и бобовых, засеваемые одним или двумя проходами сеялки.

Возделывание этих культур в смешанных посевах редко удается из-за разных требований их биологии к условиям выращивания. Так, соя может обеспечивать себя азотом за счет биологической фиксации азота воздуха и не нуждается в азотных удобрениях. Кукуруза не обладает такой способностью и для получения хорошего урожая требует достаточной обеспеченности минеральным азотом. Если под смешанные посевы не вносить азотные удобрения (как под сою), то кукуруза будет испытывать азотную недостаточность и не сформирует высокий урожай. Если под такие посевы внести азотные удобрения (как под кукурузу), то соя перейдет на минеральный тип питания азотом и появится необходимость полностью обеспечить этим элементом обе культуры, что вдвое увеличит расход азотных удобрений.

Полосной посев исключает этот недостаток. Полосы кукурузы при междурядных обработках можно подкармливать азотными удобрениями для получения наибольшего урожая, а полосы сои культивировать без азотных удобрений. Таким образом, создаются условия для наибольшего урожая обеих культур при экономии минерального азота. Аналогична система удобрений азотом в полосных посевах сорго с соей, кукурузы с кормовыми бобами.

Смешанный посев заключается в том, что семена двух или нескольких культур перемешивают перед посевом и высевают в один рядок.

Цель смешанных посевов та же, что и совместных, но применяют их для культур рядового и узкорядного посевов, таких как вика и овес, пелюшка и овес, озимая вика и озимая тритикале. Поскольку компоненты смесей являются длиннодневными культурами, быстро растущими в первые фазы развития, они сами заглушают сорняки, применение гербицидов не требуется.

Бленды — это смесь семян разных сортов одной культуры. Чаще бленды используют при возделывании сои, подбирая сорта, устойчивые к разным неблагоприятным условиям. Делается это для стабилизации урожая при разных метеорологических условиях года. Высевают их теми же способами, что и чистые сорта.

В мировом растениеводстве возделывают сотни видов и тысячи сортов культур разного назначения. Оптимальные нормы высева разных культур находятся в диапазоне от 2 тыс. до 30 млн всхожих семян на 1 га, т. е. разница составляет 15000 раз.

Как заниженная, так и завышенная норма высева приводит к недобору урожая любой культуры.

При введении какого-либо вида в культуру растениевод эмпирически определял для нее оптимальную норму высева. Кроме того, для вновь созданных сортотипов эти нормы уточняли. Выращивание культуры в новых почвенно-климатических зонах также требовало корректировки норм высева. Таким образом, не только каждая культура для формирования высокого урожая требует своей строго определенной нормы высева, но и каждый вид, каждый сортотип этой культуры.

Таблица 28.

Оптимальные нормы высева различных сельскохозяйственных культур

Культура Норма высева, млн семян (клубней) на 1 га
Лен 20…30
Тимофеевка 7…10
Ячмень 4…7
Озимая пшеница 3…6
Клевер ползучий 2…4
Люпин многолетний
Горох 0,8…1,5
Бобы кормовые 0,6…1,1
Соя 0,3…0,8
Кукуруза на силос 0,07…0,12
Картофель среднеранний 0,03…0,07
Дыня 0,0025

Количественная норма высева зависит от морфологии растения, цели возделывания, биологических особенностей сорта, экологических условий зоны, способа посева.

Очевидно, что чем меньше габариты растения, тем меньшую площадь оно занимает. Растение льна-долгунца в горизонтальной проекции занимает 4...6 см2, на 1 га может свободно разместиться до 25 млн экземпляров. Именно с такой нормой высевают некоторые сорта льна на льносолому (с поправкой на полевую всхожесть). Загущение посевов стимулирует рост растений в высоту, увеличивает технологическую длину стебля, снижает ветвистость растений, т. е. улучшает технологические качества.

Одно растение дыни в горизонтальной проекции занимает до 3,5...4,0 м2. При таких габаритах на 1 га может разместиться 2,5 тыс. растений.

Таким образом, норма высева различных культур определяется в первую очередь габитусом растения, особенностями его морфологии.

Нормы высева разных сортов одной культуры, возделываемых в одних и тех же условиях, изменяются в 1,5...2,0 раза. Например, позднеспелые сорта картофеля высаживают с нормой 30...35 тыс., а скороспелые — 60...75 тыс. клубней на 1 га. Сорта пшеницы, обладающие слабой продуктивной кустистостью, высевают с нормой 6 млн, а сильно кустящиеся — с нормой 5 млн всхожих семян на 1 га.

Цель возделывания культуры, сорта также существенно изменяет норму высева. Например, скороспелые сорта картофеля, возделываемые на продовольствие, высаживают с нормой 50...55 тыс., а на семенные цели — 65...75 тыс. клубней на 1 га. Многолетние бобовые травы на корм высевают с нормой 4 млн, а на семена при широкорядном посеве — 0,5..1,0 млн всхожих семян на 1 га.

Экологические условия зоны сильно влияют на норму высева. Например, в засушливых южных и юго-восточных районах с годовой суммой осадков 300...400 мм и суммой активных температур 3000...35000С рекомендуется высевать кукурузу на зерно с нормой высева 26...33 тыс. всхожих семян на 1 га, чтобы обеспечить густоту растений к уборке 20...25 тыс/га. В степных районах неустойчивого увлажнения с суммой осадков 400...500 мм норма высева увеличивается до 40...52 тыс. (30...40 тыс. растений к уборке), а в районах достаточного увлажнения — до 56...84 тыс/га.

Аналогичная закономерность изменения норм высева в зависимости от влагообеспеченности отмечается для зерновых культур первой группы. На­пример, норма высева ячменя в северозападном районе с достаточным увлажнением составляет 6 млн/га, а в засушливых юго-восточных районах — 4,0...3,5 млн/га.

Таким образом, для правильного выбора нормы высева культуры, сорта на конкретном поле необходимо определить, к какой группе видов по морфологии, габитусу относится эта культура, и установить диапазон допустимых норм высева. Затем нужно выяснить особенности сорта и в связи с этим уточнить норму высева, сделать поправку на цель возделывания и способ посева. С учетом экологических условий зоны, конкретного поля окончательно устанавливают норму высева данного сорта на этом поле.

Максимальный урожай зеленой массы и сена клевера лугового и люцерны пестрогибридной можно получить при густоте 120...200 растений на 1 м2, или 1,2...2,0 млн/га. Такую густоту растений перед первым укосом может обеспечить норма высева клевера 2,0...2,5 млн всхожих семян на 1 га (4...5 кг/га).

В большинстве рекомендаций предлагают высевать 16...20 кг клевера на 1 га, или 8...10 млн всхожих семян. Причина четырехкратного завышения нормы высева — в плохой предпосевной обработке почвы и крайне неравномерной глубине заделки семян.

Мелкие семена клевера лугового и люцерны успешно могут пробить слой почвы и вынести семядоли на поверхность с глубины 1...2 см. Заглубление их на 3 см снижает полевую всхожесть в 2...3 раза, а с глубины 4 см пробиваются лишь отдельные проростки, как правило, посев погибает. При высеве семян в невыровненную неприкатанную почву, да еще сеялками с дисковыми сошниками, распределение семян мелкосемянных культур происходит в слое от 0 до 7 см. Нормальные всходы дают только те семена, которые по теории больших чисел попадают в слой 0,5...2,0 см. Именно они определяют густоту всходов, а это составляет около 20 % высеянных семян.

Неудачи в интродукции люпина часто также связаны с глубокой заделкой их семян дисковыми сошниками, результатом чего бывают изреженные всходы и низкий урожай.

Глубина посева определяется следующими факторами: влажностью почвы, ее гранулометрическим составом, массой 1000 семян и тем, выносятся ли семядоли на поверхность почвы. В таблице приведен диапазон глубины заделки семян культур различных групп.

Таблица 29.

Глубина посева основных сельскохозяйственных культур

Культуры Глубина, см Примечание
Картофель До верха клубня
Кукуруза, бобы 5…7 При недостатке влаги на легких почвах
Зерновые, горох, чечевица, вика 3…4 При нормальных условиях влажности
Люпины однолетние, соя, фасоль 3…5 В зависимости от гранулометрического состава почвы
Люпин многолистный, многолетние бобовые и мятликовые травы 0…2 В зависимости от влажности почвы
Тимофеевка, табак 0…1 При влажной почве

Решающий фактор, определяющий глубину заделки семян, — влажность верхнего слоя почвы. Для набухания и прорастания зерновка мятликовых культур должна впитать 60...65 % воды от исходной массы, а семена бобовых культур — 100... 120 %. Если в период посева верхний слой почвы после прикатывания имеет влажность не ниже 60 % ППВ, то семена всех культур, кроме клубней картофеля и топинамбура, следует заделывать на минимальную глубину: мелкосемянные — 0,5...1,5 см, зерновые и зерновые бобовые — 2...3 см. Если верхний слой почвы (2...3 см) подсох и влажность его опустилась до 40 % ППВ, то зерновые следует заделывать в более глубокий (более влажный) слой, но не ниже предельной глубины для данной культуры. Мелкосемянные культуры в сухой верхний слой почвы не высевают, так как они не будут прорастать до выпадения осадков и увлажнения этого слоя.

Предельная глубина посева определяется запасом энергии в семенах (массой семян) и расходом энергии на преодоление 1-сантиметрового слоя почвы. На физиологические процессы прорастания семена люцерны затрачивают около 10 % сухого вещества от массы исходных семян. На преодоление семядолями 1 см легкосуглинистой почвы люцерна затрачивает 49 % сухого вещества семени, на преодоление 2 см — 63, 3 см — 69, а вместе с расходом сухого вещества на физиологические процессы прорастания — 79 % абсолютно сухого вещества (АСВ). На среднесуглинистых и тяжелосуглинистых почвах затраты энергии на преодоление слоя почвы толщиной 1 см возрастают на 6...10 %. С глубины 4 см выходят на поверхность всходы только отдельных наиболее крупных семян. Следовательно, предельной глубиной посева клевера лугового, люцерны, донника, имеющих массу 1000 семян около 2 г, на среднесуглинистых почвах следует считать 3 см.

У зерновых бобовых культур, выносящих семядоли на поверхность почвы, расход органического вещества (от посева до всходов) на преодоление слоя почвы 3...4 см больше, чем у не выносящих семядоли. У люпина желтого и узколистного, сои он достигает 35...40 % исходной массы семян и возрастает с увеличением глубины посева и вязкости почвы. Предельная глубина посева этих культур на среднесуглинистой почве 6 см, при этом полевая всхожесть семян снижается на 50 % по сравнению с оптимальной глубиной (3...4 см).

У фасоли обыкновенной, также выносящей семядоли, высеянной в средне-суглинистую почву на глубину 3...4 см, потери сухого вещества на преодоление этого слоя почвы составили 54 %; у кормовых бобов и гороха, не выносящих семядоли, — 42...47 % массы АСВ, а с глубины 6 см — 68...72 %.

Таким образом, при достаточной влажности верхнего слоя почвы семена следует заделывать на минимальную глубину, потому что семя расходует меньше энергии на преодоление слоя почвы, быстрее появляются дружные всходы, пластические вещества семени идут на формирование ассимиляционного аппарата и корней, всходы бывают более жизнеспособными и устойчивыми к патогенной микрофлоре.

При недостатке влаги в верхнем слое почвы и необходимости более глубокой заделки семян всходы получаются ослабленными, требуют лучшей обеспеченности элементами питания и более тщательной защиты их от болезней.

Важным фактором, определяющим глубину заделки семян, является гранулометрический состав почвы. На глинистых и тяжелосуглинистых почвах предельная глубина посева для всех культур минимальна. На среднесуглинистых почвах она возрастает на 40...50 %, а на легкосуглинистых и супесчаных — в 2 раза.

Масса 1000 семян в большой степени определяет пределы глубины их посева. Очень мелкие семена (табак, махорка) высевают поверхностно во влажную среду с предпосевным или послепосевным поливом.

Мелкие семена тимофеевки луговой с массой 1000 семян 0,5 г способны преодолеть слой почвы не более 1 см. Семена клевера ползучего и гибридного с массой 1000 семян 0,6...0,7 г, лядвенца рогатого — 1 г дают более выравненные всходы, будучи посеянными поверхностно на мерзлую почву или тающий снег. При сходе снега и оттаивании верхнего слоя почвы они погружаются в жидкую почву на 0,4...0,6 см, т. е. на идеальную глубину для этих культур. После прогревания поверхности почвы до температуры 5...6°С они прорастают и дают дружные всходы. При такой же заделке семян дает лучшие всходы и люпин многолетний.

Зерновые и зерновые бобовые культуры, которые высевают при наступлении физической спелости почвы, заделывают во влажный слой толщиной 3...4 см. При просыхании почвы на большую глубину, особенно на легких почвах, глубину посева увеличивают до5 см, а у крупносемянных культур, не выносящих семядоли, — до 6...7 см.

У картофеля на среднесуглинистых почвах оптимальная глубина посадки 8 см от верхнего края гребня. Уменьшение глубины посадки приводит к выходу столонов из почвы и озеленению клубней, что делает их непригодными для использования в пищу. Более глубокая заделка задерживает появление "всходов" (стеблей) над поверхностью почвы, клубни размещаются в более глубоких слоях, затрудняется уборка урожая.

Для получения наибольшего урожая любой культуры необходимо правильно определить срок, норму и способ посева, глубину заделки семян. Кроме того, очень важно, чтобы семена были равномерно распределены по площади и высеяны на одинаковую глубину.

Равномерность распределения семян при рядовом посеве достигается регулировкой сеялки. Важно установить одинаковое расстояние между сошниками. В сближенных рядках растения изреживаются, а увеличенные междурядья зарастают сорняками, в результате урожай снижается на 15...20 %. Большое значение имеет и одинаковое натяжение пружин сошников. При разном заглублении сошников семена попадают на разную глубину и всходы бывают недружными. Раньше появляются рядки, где заглубление сошников было минимальным, в последнюю очередь — там, где семена заделаны на наибольшую глубину. Растения, взошедшие раньше, будут быстрее развиваться и затенять рядки с запоздавшими всходами. Развитие растений в посеве будет неравномерным и приведет к существенному снижению урожая.

Анкерные сошники обеспечивают более равномерную глубину посева, чем дисковые. Особенно важно использовать анкерные сошники при посеве мелкосемянных культур. Эти сошники уплотняют ложе и равномерно раскладывают на нем семена. Уплотненное ложе имеет восстановленные капилляры почвы, семена быстрее набухают и дают всходы.

Наши рекомендации