Чернозём обыкновенный
Федеральное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Омский государственный аграрный университет»
Курсовой проект
Тема: «Технология возделывания ярового рапса на семена в южной лесостепи Омской области»
Выполнил: студент 611 группы
агрономического факультета
Чибисов В.В.
Сдал на проверку
Дата защиты
Оценка
Омск 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Почвенно-климатическая характеристика зоны.
1.1. Основные почвы зоны, их характеристика…………………………………4
1.2. Климатические условия зоны……………………………………………..…7
Глава 2. Биологические особенности культуры.
2.1. Отношение культуры к основным факторам произрастания (температура, влага, свет и др.)………………………………………………………………..…9
2.2. Фазы роста и развития ярового рапса, этапы органогенеза и связь с элементами продуктивности……………………………………………………10
2.3. Основные сорта, выращиваемые в зоне, их хозяйственно-биологическая характеристика. Выбор сорта и его полное описание…………………............11
2.4. Потенциальный и действительно возможный урожай культуры………..14
2.5. Расчет норм удобрений под ДВУ ……………………………………….....16
Глава 3. Технологическая карта возделывания ярового рапса в южной лесостепи…………………………………………………………………………18
Глава 4. Пояснительная записка к технологической карте.
4.1. Размещение культуры в севообороте (предшественник)………………...19
4.2. Основная и предпосевная обработка почвы под культуру…………….…20
4.3. Сроки и способы внесения удобрений…………………………………….21
4.4. Требования к семенам и приемы подготовки их к посеву……………….21
4.5. Обоснование и расчет нормы посева………………………………………21
4.6. Обоснование оптимального срока сева……………………………………23
4.7. Выбор и обоснование способа посева и глубины заделки семян………..23
4.8. Приемы ухода за посевом…………………………………………………..24
4.9. Способы уборки и послеуборочной доработки урожая……………….….25
Вывод……………………………………………………………………………..26
Список использованной литературы…………………………………………...27
Введение.
В семенах рапса содержится 42-45 % жира и 30-35 % протеина, что дает возможность при их переработке получать растительное масло и высокопитательный корм – жмых и шрот. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием вредных веществ – эруковой кислоты и гликозинолатов.
Рапсовое масло из современных сортов по качеству приближается к оливковому и имеет все необходимые химические свойства и характеристики, нужные для замены большинства других масел, используемых в продуктах питания. Рапсовое масло имеет приятный запах и более высокую устойчивость при хранении в сравнении с другими маслами.
Рапсовый шрот – хорошо сбалансированный по аминокислотному составу корм. Шрот, полученный из семян рапса, содержит 35-40 процентов белка, не уступающего по аминокислотному составу соевому. Выход белка с 1 га посева при урожайности семян 10 ц/га у рапса составляет 300 кг. Чтобы получить эквивалентное количество белка в ячмене, необходимо получать его по 25 ц/га. Одна тонна рапсового шрота позволяет сбалансировать по белку 10-12 т комбикормов.
На корм скоту может применяться солома, сенаж и силос из рапса, в которых содержится много кальция и фосфора.
В Западной Сибири климатические условия вполне отвечают требованиям для возделывания рапса на маслосемена с гарантированным урожаем 12-15 ц/га.
Для повышения урожайности ярового рапса необходимо внедрять высокопродуктивные сорта, современные технологии, чему и посвящен мой курсовой проект.
Глава 1. Почвенно-климатическая характеристика зоны.
1.1 Основные почвы зоны, их краткая характеристика.
Почвы южной лесостепной зоны представлены в основном разновидностями обыкновенных, слабовыщелоченных и карбонатных чернозёмов главным образом тяжёлого механического состава. По рельефу южная лесостепь представляет собой равнину. В левобережье р. Иртыш заметна слабая волнистость равнины. Правобережная часть имеет более равнинный рельеф с большим количеством понижений. Всюду разбросаны по понижениям берёзово–осиновые колки, но всё же степень лесистости невысокая. Всю зону можно разбить на три почвенных района:
1). Левобережье р. Иртышас главной почвенной разностью: тяжелосуглинистый обыкновенный чернозём с мощностью перегнойного слоя 40–50 см и содержанием гумуса 6,5–8 %. Встречаются также карбонатные чернозёмы с пестрой окраской верхних горизонтов, с глинистым механическим составом. Под колками селятся солоди, а на опушках и западинах – солонцы и солонцеватые почвы.
2). Правобережье р. Иртыша.Ближе к реке господствуют легкосуглинистые чернозёмы, которые с удалением к водоразделам сменяются суглинистыми, имеющими зернистую структуру. В пойме р. Иртыша почвы представлены луговыми, аллювиальными и солончаково–болотными почвами.
3). Водораздельная часть правобережья р. Иртыша. Здесь сильно выражен микрорельеф, а отсюда более пёстрый и комплексный почвенный покров. В основных массивах обыкновенных чернозёмов встречаются многочисленные включения солонцеватых почв и солонцов.
Древесная растительность колков состоит из пушистой берёзы с примесью осины.
Пространства водоразделов между колками заняты дернисто–луговыми травами (осокой, пыреем, чиной и др.).
На юге зоны количество колков уменьшается, возрастает роль луговых степей с преобладанием сухолюбивых злаков (типчака, тонконога, часто ковыля волосатика и ковыля перистого) и сухолюбивого разнотравья (полыни и прострела).
Чернозём обыкновенный.
Агрофизические свойства черноземов обыкновенных благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур. Плотность сложения находится в интервале оптимальных значений (1,2-1,3 г/см2). Близки к оптимуму содержание водопрочных агрегатов и общая пористость в пахотном слое. Увеличение содержания мелких фракций приводит к ухудшению агрофизических свойств. При неправильной, несвоевременной обработке почвы происходит ее деградация: уплотнение пахотного слоя, разрушение водопрочной структуры, распыление агрегатов. Окультуривание обеспечивает повышение пористости пахотного слоя и увеличение количества водопрочных агрегатов.
Агрохимические свойства чернозема обыкновенного в подавляющем случае благоприятны. Внесение органических и минеральных удобрений направлено на поддержание бездефицитного баланса гумуса (4,5 %), фосфора, калия, чтобы избежать деградации. Чернозем обыкновенный характеризуется близкой к нейтральной реакцией (6,7 рН) почвенной среды и высокой буферностью.
Микробиологическая активность черноземов обыкновенных высокая, что расценивается положительно, так как сокращается период вовлечения в процесс почвообразования вносимых органических и минеральных веществ. Однако высокие темпы трансформации поступающих в почву соединений требуют увеличения доз органических удобрений. В противном случае происходит активная минерализация органического вещества почвы, а питательные элементы закрепляются в микробной протоплазме. Главное при окультуривании черноземных почв – усиление жизнедеятельности микроорганизмов, гумифицирующих поступающее органическое вещество.
Повышение уровня грунтовых вод, если это не сопряжено с осолонцеванием или засолением, улучшает водный режим черноземов обыкновенных.
Водно-воздушный режим черноземов обыкновенных неустойчив и зависит от погодных условий.
Водно-физические показатели почв во многом обусловлены гранулометрическим составом. Наиболее плодородны средне- и тяжелосуглинистые черноземы обыкновенные. Черноземы супесчаные и песчаные бедны гумусом и питательными веществами, отличаются низкой водоудерживающей способностью.
Гумусовый горизонт мощностью 30…40 см, темно-
Апах серый, однородно окрашенный, структура зернистая,
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ пороховато-комковатая в пахотном слое, рыхлый, часто
0 – 35 см встречаются капролиты, переход в следующий горизонт
постепенный.
АВ1 Верхний переходный горизонт, равномерно и хорошо
¯¯¯¯¯¯¯¯¯ гумусированный, темно-серый со слабым буроватым
35 -60 см оттенком, комковато-зернистый, пористый, переход
постепенный.
Вк Нижний переходный горизонт, темный, серо-бурый,
¯¯¯¯¯¯¯¯¯ неравномерно гумусированный и окрашенный,
60 – 75 см комковатый, среднеплотный, пористый, обычно совпа-
дает с карбонатно-илювиальным горизонтом, карбонты
в виде выцветов по ходам корней и прожилок, переход
неровный языковатый.
Ск
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Материнская карбонатная порода – лёсс.
75 – ↓ см
1.2. Климатические условия зоны.
Южная лесостепная зона занимает наибольшую часть территории области, климат этой зоны тёплый, умеренно увлажнённый.
Сумма средних суточных температур за период с температурой выше 10°С составляет 1850-2050°, продолжительность этого периода в среднем 120–130 дней.
Период со среднесуточной температурой воздуха выше 15°С длится 70–80 дней.
Наступление периода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 5°С приходится на последнюю пятидневку апреля. Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 155–160 дней.
Средняя многолетняя температура воздуха в 13 час. в наиболее тёплом месяце (июле) составляет 22-23°С.
Безморозный период в этой зоне составляет 110–120 дней. Ночные заморозки в воздухе весной прекращаются 21–22 мая и появляются осенью 10-22 сентября.
Средняя многолетняя сумма осадков составляет 300–350 мм, за тёплый период – от 260 до 300 мм, а за период с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 10° осадков выпадает 190–220 мм.
Обеспеченность растений влагой характеризуется гидротермическим коэффициентом 1,0–1,2, который указывает на удовлетворительную в среднем влагообеспеченность в период активной вегетации.
Атмосферные засухи (суховеи) в этой зоне – довольно частое явление. Слабые и средней интенсивности засухи наблюдаются ежегодно; продолжительность их за тёплый период бывает в среднем до 7 дней средней интенсивности и до 21 дня слабой.
Устойчивый снежный покров образуется в среднем 10 октября. Высота снежного покрова увеличивается медленно, преимущественно в марте достигает максимальной высоты – в среднем 20–30 см.
Таблица 1. Метеоусловия (ГСМ Исилькуль 1999 г).
Месяц | Декада | Осадки, мм | Среднесуточная температура, ºС | ||
среднее многолетнее | в расчетный год | среднее многолетнее | в расчетный год | ||
V | 8,5 | 11,5 | |||
10,9 | 21,8 | ||||
13,3 | 16,4 | ||||
VI | 15,6 | 18,2 | |||
16,9 | 20,7 | ||||
17,9 | 18,0 | ||||
VII | 18,4 | 17,6 | |||
18,3 | 21,0 | ||||
17,9 | 22,3 | ||||
VIII | 0,4 | 17,2 | 17,4 | ||
16,2 | 18,8 | ||||
14,9 | 14,3 | ||||
IX | 13,0 | 11,6 | |||
10,5 | 12,5 | ||||
8,0 | 7,7 | ||||
V - IV | 170,4 | 209,5 | 249,8 | ||
Посев - уборка | 123,4 | 158,6 | 184,7 |
Qмая = 11 * 27,17 / 31 = 9,64 кДж/см2
Qиюнь = 29,26 кДж/см2
Qиюль = 28,80 кДж/см2
Qавгуст = 25 * 27,04 / 31 = 21,81 кДж/см2
Σ Q = 9,64 + 29,26 + 28,80 + 21,81 = 89,51 кДж/см2