Нарезка твердых сыров цилиндрической и конусообразной формы (типа Проволоне)
Инструменты:двуручный нож, нож для колки.
Технология нарезки:
• Отрезают от головы сыра 1/3 часть, предварительно освободив сыр от декора (веревки).
• 1/3 часть сыра разрезают пополам, далее нарезают сыр на кусочки в виде полумесяца толщиной 2-3 см.
Ваши записи:
______________________
______________________
______________________
__________________________
Вид нарезки №5
Нарезка сыра Tete de Moine
Инструменты:специальное оборудованиедля нарезки сыра Tete de Moine (нож–жироль)
Технология нарезки:
• Tete de Moine упакован в фольгу. Перед нарезкой сыр освобождают от фольги. Фольгу снимают аккуратно, чтобы не испортить маркировку с конечным сроком реализации.
• Отмечают середину головки сыра.
• Срезают верхнюю корочку сыра, и переворачивают сыр срезанной стороной вниз.
• Берут специальную доску и переворачивают ее штырем вниз. Насаживают штырь на головку сыра, стараясь держать его точно по центру
• Переворачивают доску с сыром в нормальное положение, и "досаживаем" сыр на доску, если требуется (до фиксации его на крохотных лезвиях в основании доски, чтобы сыр не вращался вокруг штыря).
• Надевают нож на штырь – и нарезают сыр особыми стружками, похожими на розочки.
Ваши записи:
______________________
______________________
______________________
__________________________
_____
____
_____
Вид нарезки №6
Нарезка больших сырных круглых голов (типа Эменталь, Маасдам, Гауда)
Инструменты: проволока для резки сыра, одноручный нож, двуручный нож.
Технология нарезки: разрезают сырную голову пополам двуручным ножом. В случае, если голова сыра высокая, половину сыра дополнительно разрезают еще пополам (чтобы в дальнейшем получить кусочек сыра весом 250-300г.) Полученные четверти или половины разделяют на порционные куски 250-300г.
Исключения в формате нарезки данных видов сыра, в случае если есть в наличии автоматическая машина для резки. В таком случае нарезка делается согласно матрице применяемой в машине.
Вид нарезки №7
Нарезка небольших круглых голов сыра
Инструменты: одноручный нож, двуручный нож.
Технология нарезки: разрезают сырную голову пополам двуручным ножом. Одноручным ножом для резки сыра вырезают куски в форме торта или конуса.
Вид нарезки №8
Нарезка голов сыра в форме шара
Инструменты: одноручный нож, двуручный нож.
Технология нарезки: разрезают сырную голову пополам двуручным ножом. Одноручным ножом для резки сыра вырезают куски в форме торта.
Вид нарезки №9
Нарезка мягких сыров в форме брусков и «колбасных батонов»
Инструменты: нож для резки мягкого сыра.
Технология нарезки: Сыры в форме «колбасного батона» нарезают «медалями». Это создаёт оптически более благоприятную картину. Сыры в форме малого бруса нарезают пластинами толщинойоколо 2-3 см.
Колбасные сыры:
Сыры в форме малого бруса:
Ваши записи:
______________________
______________________
______________________
__________________________
____
_____
Вид нарезки №10
Нарезка сыров цилиндрической формы и сыров с «голубой плесенью»
Инструменты: проволока для резки сыра, резак для сыра с «благородной плесенью», одноручный нож.
Технология нарезки: Сыр цилиндрической формы разрезают на 1/3 части, ножом для сыра с «благородной плесенью» или другим ножом, который предусмотрен в отделе для нарезания сыра с голубой плесенью. Полученные полу головы разрезают пополам. Получают четверти головы. Полученные четверти разделяют на куски в форме торта. При этом куски будут казаться гостю больше, а сыр не будет так сильно крошиться. Вес такого кусочка должен быть 110 – 150 г.
Вид нарезки №11
Нарезка сыров круглой и полукруглой формы с «голубой плесенью»
Инструменты: проволока для резки сыра, резак для сыра с «благородной плесенью», одноручный нож.
Технология нарезки:
• Снимают с сыра упаковку (фольгу).
• Сыр разрезают пополам ножом для сыра с «благородной плесенью» методом протягивания снизу в верх, не торопясь, придерживая головку сыра.
• Полученные полуголовы разрезают пополам, получают четверть головы.
• Полученную ¼ головку сыра разделяют на порционные куски весом 120-150 г.
Вид нарезки №12