Расчет объема и массы заготовки

Для определения массы исходной заготовки необходимо рассчитать ее объем.

При штамповке вдоль оси (в торец) объем исходной заготовки

Vзаг = k * (Vпок + Vотх), м3

где k - коэффициент, учитывающий угар металла, k=1,01;

Vпок - объём холодной поковки, определяемый по чертежу (по номинальным размерам);

Vотх - объём отходов

Vотх=Vпер+Vз

Но в данном случае мы его не используем, т.к. при штамповке вала-шестерни нет объема перемычки, т.к. поковка без отверстия и нет объема заусенца.

Расчет объема и массы заготовки - student2.ru Т.е. в данном случае: Vотх=0 Vзаг = k ∙ Vпок Расчет объема и массы заготовки - student2.ru

VЗАГ=1,01∙0,00058 = 0,0005858 м3.

MЗАГ=7800 ∙0,0005858=4,6 кг

Назначение припусков на механическую обработку

По методичке найдем для массы поковки 4,5 кг с учетом II класса точ-

ности, М1 и С1 припуски. Так как заготовка не нагревается в пламенной печи,

то не учитываем припуск на угар.

Определение припусков, допусков и напусков

Исходный размер Припуск на мех. обработку Допуск Припуск на усадку Итого
Ø 40 2*2,3 +1,3 -0,7 0,8 Ø 45,4 Расчет объема и массы заготовки - student2.ru
Ø 80 2*2,4 +1,5 -0,7 0,8 Ø 85,6 Расчет объема и массы заготовки - student2.ru
Ø 40 - +1,3 -0,7 0,8 Ø 40,8 Расчет объема и массы заготовки - student2.ru
Ø 60 2*2,4 +1,5 -0,7 0,8 Ø 65,6 Расчет объема и массы заготовки - student2.ru
2,3 +1,3 -0,7 0,8 23,1 Расчет объема и массы заготовки - student2.ru
2,3 +1,3 -0,7 0,8 35,1 Расчет объема и массы заготовки - student2.ru
- +1,5 -0,7 0,8 70,8 Расчет объема и массы заготовки - student2.ru
2,4 +1,5 -0,7 0,8 73,2 Расчет объема и массы заготовки - student2.ru

Определяем припуски на механическую обработку. Для этого из строчки выбираем нужную толщину, длину или ширину поковки.

При конструировании штамповочных поковок необходимо учитывать, что на все поверхности поковки, перпендикулярные ходу инструмента, назначаются штамповочные уклоны, величина которых выбирается в зависимости от типа штамповочного оборудования. На поковках не должно быть острых углов.

Конфигурация поверхности разъема штампа – изогнутая.

Сопрягаемые поверхности должны иметь закругления, выполняемые радиусами (по таблице 3.5).

Определение штамповочных уклонов:

· внешние - Расчет объема и массы заготовки - student2.ru

· внутренние - Расчет объема и массы заготовки - student2.ru

Определение размера исходного прутка

После определения массы заготовки находят ее размеры. При штамповке в торец необходимо, чтобы длина заготовки не превышала 2,5 ее диаметра. В противном случае может произойти искривление продольной оси.

Размеры заготовки могут быть определены из следующей системы:

Расчет объема и массы заготовки - student2.ru Расчет объема и массы заготовки - student2.ru

Здесь D – стандартный размер сечения проката или слитка, используемого в качестве заготовки, l – длина заготовки.

Возьмем диаметр исходной заготовки равный D=90 см.

Длина исходного прутка равна: L=4Vзаг/ПD2.

L=4∙0,0005858/3,14∙0,18= 0,152м= 152мм

Осуществим проверку Расчет объема и массы заготовки - student2.ru

Штамповку будем производить за один заход.

Технология штамповки

ГКМ предназначены для относительно точной штамповки различных поковок. ГКМ отличаются быстроходностью (50-60 ходов в минуту), что позволяет сократить время деформации заготовки и снизить разогрев штампа.

Наши рекомендации