Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки

Материал заготовки Сталь 40Х ГОСТ 4543-71

Масса детали q=1,33 кг

Годовая программа выпуска N=2800 шт

Определим затраты для основного времени до, воспользуемся эмпирическими формулами из методички :

Трубчатый прокат:

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Определим время затраченное на токарную операцию:

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru [2 стр.30]

Где d- диаметр, мм; l – длина обрабатываемое поверхности, мм.

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Будем считать что обработка выполняется на токарно-револьверном станке тогда сумма затрат точения будет Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru 4,3192 мин

Себестоимость заготовки из проката[1 стр.30-33]

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

где М-затраты на материал заготовки, руб.; Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru – технологическая себестоимость операции правки, калибрования прутков, разрезки их на штучные заготовки:

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Где Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru - приведенные затраты на рабочем месте, коп./ч( Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru =48 руб. –станки и полуавтоматы – револьверные для прутка Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru мм;) Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru - штучное или штучно- какуляционное время выполнения заготовительной операции (правки, калибрование, резки и д.р.)

Суммарные затраты времени оборудования определяться штучно-калькуляционным временим, воспользуемся формулой

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Определяем стоимость механической обработки

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Затраты на материал определяются по массе проката, требующегося из изготовление детали, и массе сдаваемой стружки. При этом необходимо учитывать стандартную длину прутков и отходы в результате некратности длины этой стандартной длине:

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

где: Q- масса заготовки, кг; S – ценна за 1 кг материала заготовки, руб.;

q – масса готовой детали, кг; Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru - цена 1 т отходов руб.

Объем заготовки:

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Где: R – радиус большего круга, мм; r – радиус отверстия, мм.

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Масса заготовки:

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Где P – плотность металла, Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru .

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru 9476=1,52 руб.

Штамповка:

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Стоимость заготовки, получаемым методом горячий штамповки на молотах, можно с достаточной для курсового проектирования точностью можно определить по формуле:

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Где : Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru - базовая стоимость 1т заготовок, руб. ; Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru - коэффициенты, зависящие от класса точности, группы сложности, массы, марки материала и объем производства заготовок.

Масса заготовки:

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Из расчетов следует, что затраты ( Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru на штампованную заготовку меньше затрат, чем на трубчатый прокат Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru , исходя из этого в качестве исходной заготовки применяем штамповку.

Таблица 1.10

Прокат Штамповка
mпр=5,7705 кг. mд=1,33кг mз=2,926кг. mд=1,33кг

Характеристика детали из штамповки[3]

1. Штамповочное оборудование – КГШП

2. Нагрев заготовки индукционный

3. Масса заготовки 2,926 кг

4. Расчетный коэффициент Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

5. Класс точности Т3

6. Группа стали М2

7. Степень сложности С2

8. Конфигурация поверхности разъема штампов П

9. Исходный индекс 10

10. Припуски и кузнечные напуски.

11. Основные припуски на размеры:

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

12. Дополнительные припуски учитывающие:

Смещение по поверхности разъема штампа - 0,4мм

Смещение от плоскости – 0,4 мм

13.Штамповочный уклон:

На наружной поверхности - Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

На внутренний поверхности - Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

13. Размер поковки :

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

Экономическое обоснование выбора метода получения исходной заготовки - student2.ru

14. Неуказанные допуски закругления R3

2. Проектирование технологического процесса механической обработки.

Наши рекомендации