Определение содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности (ГОСТ.12037—86)

Чистота — это процент чистых семян в партии. Ее определяют по двум навескам (табл. 23).

Таблица 23. -

Размер навески

Наименование культуры Масса навески, г
Кукуруза, горох, бобы кормовые
Подсолнечник, соя
Пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, вика
Просо, свекла

Перед выделением навески среднюю пробу высыпают на стол, устанавливают цвет, блеск, запах семян и эти данные заносят в рабочую карточку. Затем выделяют крупные посторонние примеси (комочки земли, камушки, обломки стеблей), Которые не могут равномерно распределяться по всей массе семян. Их выбирают, взвешивают и вычисляют процент от массы всей пробы. Полученный процент примеси (крупной) прибавляют к среднему проценту отхода, установленному в результате анализа навесок на чистоту.

Навески выделяют способом выемок. При этом образец семян тщательно перемешивают, разравнивают ввиде прямоугольника толщиной не более 1 см и при помощи двух совков, направленных друг к другу до соединения, отбирают 16 выемок в шахматном порядке.

Вторую навеску составляют также из 16 выемок, которые отбирают в промежутках между местами взятия выемок, для первой навески по схеме:

ОХОХОХОХ

ХОХОХОХО

ОХОХОХОХ где О — места отбора выемок для первой навески;

ХОХОХОХО, X — места отбора выемок для второй навески.

Если масса выделенной навески окажется больше или меньше установленного размера, но не более чем на 10%, то излишек семян отсыпают, а недостающее количество прибавляют к навеске. В том случае, когда выделенная навеска семян окажется больше или меньше установленной массы более чем на 10%, навеску выделяют снова.

Принцип анализа семян на чистоту заключается в разделении навески на чистые семена и отход. К чистым семенам относят целые семена различной окраски, битые (более половины семени), проросшие (с корешком и ростком не более половины длины семени), обрушенные.

К отходу относят следующие семена: мелкие и щуплые, раздавленные, проросшие (с корешком или ростком более половины длины семени), загнившие (при надавливании распадаются), битые и поврежденные вредителями (утратившие половину и более половины семени), сорных растений, других культурных растений, а также головневые мешочки, склероции спорыньи, живых и мертвых вредителей, комочки земли, обрывки стеблей, чешуйки. Навески семян анализируют разборной доске при помощи шпателя. Для выделения мелких и: щуплых семян, а также мелкой примеси навески в течение 3 мин просеивают на решетах с прямоугольными отверстиями размерами: для пшеницы и ячменя 1,7-20,. для ржи и овса 1,5-20. У овса, кроме того, щуплые семена выбирают вручную. У остальных культур мелкие и щуплые семена выделяют вручную, если они составляют менее чем 1/3 нормального семени. Из оставшихся: семян на решете выделяют крупную примесь, которую объединяют с мелкой, прошедшей через решето, и взвешивают с точностью до 0,01 г. Содержание семян основной культуры определяют методом вычитания массы отхода из массы навески и выражают его в процентах к. массе навески с точностью до 0,01%.

Из отхода отбирают примеси семян других культурных и сорных растений, подсчитывают по видам в каждой навеске и записывают в рабочем бланке. Примесь головни и склероции спорыньи взвешивают и выражают в процентах. Кроме того, если отход больше 1 г, т. е. он превышает норму стандарта, то из него вычленяют преобладающую группу отхода.

Для точного учета семян других растений, головни и спорыньи, их выделяют не только из навесок, но и из остатка образца, затем суммируют и пересчитывают на 1 кг.

В основной культуре у пленчатых хлебов обязательно учитывают обрушенные (голые) семена. Их взвешивают и выражают к массе навески в процентах. Если отхода или семян других растений, сорняков в 2 раза больше нормы, т. е. больше 20 и 7 шт. соответственно, при разборе первой навески, то вторую навеску и остаток образца, не разбирают, а количество этих примесей пересчитывают на 1кг.

Анализ семян, считают законченным, когда расхождение между результатами 2-х навесок не превышает допустимых отклонений.

Если расхождение между результатами анализа двух навесок превышает допустимые отклонения, анализируют третью навеску. Процент семян основной культуры устанавливают по среднему арифметическому результатов третьей навески и одной из предыдущих навесок, расхождение с которой не превышает допустимого отклонения. Результаты анализа заносят в рабочую карточку.

Порядок работы:

· определить в средней пробе цвет и запах семян; выделить крупную примесь и вычислить ее процент от средней пробы;

· выделить из средней пробы две навески для анализа; просеять навески через решето для выделения мелкого отхода;

· разделить чистые семена и крупный отход, объединить мелкий и крупный отход и взвесить; из отхода отобрать семена других культурных растений и семена сорняков, установить ботанический состав и записать в рабочую карточку;

· из остатка средней пробы выделить семена других растений,

· записать в рабочую карточку и рассчитать на 1 кг семян; головневые мешочки и склероции спорыньи выбрать из отхода навесок и остатка пробы, объединить, взвесить, найти процент от массы средней пробы и записать в рабочую карточку,

· из чистых семян отделить обрушенные (у пленчатых культур), взвесить и рассчитать процент к массе навески,

· определить процент чистых семян и примесей по каждой навеске: вычислить средний процент, установить достоверность анализа.

Выравненность семян

Выравненность семян – это степень однородности семян по их крупности, массе 1000 зерен, удельной массе.

Для определения выравненности семян берут навеску 100 г, просеивают через набор решет с прямоугольными отверстиями в течение трех минут. Разница в ширине отверстий смежных решет должна быть 0,2 мм. Сход семян с каждого решета взвешивают, массу семян с двух смежных решет суммируют и выражают в процентах от навески. Этот показатель и характеризует выравненность семян, по выравненности семена подразделяют: выровненные – более 80%, средневыровненные – 70 – 80%, низковыровненные – 60 – 70% и невыровненные – менее 60%.

Определение массы 1000 зерен
(ГОСТ 12040 – 80)

Масса 1000 зерен характеризует крупность зерна, а также его плотность: чем крупнее зерно и чем оно более выполнено, тем больше его масса. Крупность зерна в значительной мере определяет мукомольные и хлебопекарные качества пшеницы, так как чем крупнее зерно, тем больше в нем содержится эндосперма и тем выше выход муки.

Подданному показателю зерно пшеницы разделяют на четыре группы: с высокой массой 1000 зерен — свыше 30 г; вышесредней — 25—30 г; со средней массой — 22—25 г; ниже средней — менее 22 г.

Ход анализа. При определении массы 1000 зерен стандартным методом образец зерна высыпают на разборную доску или стол, распределяют ровным слоем в виде квадрата и линейкой делят по диагоналям на четыре треугольника. Из каждых двух противоположных треугольников отсчитывают без выбора по 250 целых зерен, объединяют по 500 зерен и взвешивают полученные две пробы на технических весах с точностью до 0,01 г. Если разница между массой двух проб не превышает 5 % их средней массы, суммируют полученные данные и получают массу 1000 воздушно-сухих зерен. Если разница между массой двух проб превышает 5 % среднего значения, определение повторяют, предварительно перемешав весь образец.

Для пересчета на сухое вещество определяют влажность и делают расчет по формуле

М = (100 – b) m,

где М — масса 1000 зерен в пересчете на сухое вещество г;
b — влажность зерна, %; m — масса 1000 зерен при фактической влажности, г.

Определение натурной массы зерна
(ГОСТ 10840 40)

Натурной массой (натурой) называют массу 1 л зерна, выраженную в граммах, а также массу 1 гл зерна в килограммах. При экспортно-импортных операциях натура определяется в 20 л.

Натурная масса является одним из признаков, обусловливающих мукомольные достоинства пшеницы. Для определения натуры используют специальные приборы — пурки, обычно литровые. В селекционной работе с небольшим количеством зерна применяют микропурки — вместимостью 0,5 и 0,25 л.

Ящик пурки устанавливают на ровном столе, затем собирают и уравновешивают весы. Далее устанавливают цилиндрическую мерку в специальном гнезде ящика. В прорезь мерки вставляют нож, кладут на него падающий груз и ставят в мерку цилиндр-наполнитель. В третий цилиндр с воронкой и затвором засыпают зерно среднего образца и устанавливают его на наполнитель. Открывают затвор воронки, и зерно равномерно пересыпается в цилиндр-наполнитель. После этого быстро вынимают нож, падающий груз вместе с зерном перемещается в мерку. Для того чтобы в мерке был 1 л, нож снова вставляют в прорезь, разрезая зерна, и лишнее зерно над ножом удаляют. Мерку взвешивают без ножа с точностью до 0,5 г, и фиксирую результат замера объемной массы. Этот показатель на приборе определяют дважды. Расхождение между двумя определениями не должно превышать 5 г. Среднее из двух определений выражают с точностью до 1 г, записывая по следующей форме:

Сорт, образец Натурная масса, г/л
первое определение второе определение среднее

Определение стекловидности зерна
(ГОСТ 10840-64)

Консистенция эндосперма (стекловидность, мучнистость) зависит от состава, количества, формы, размеров и расположения крахмальных зерен, свойств и распределения белковых веществ, а также от характера и прочности связи между крахмалом и белковыми веществами. Стекловидность зерна считается косвенным показателем для оценки содержания белка, мукомольных и хлебопекарных свойств пшеницы.

Зерно пшеницы может быть стекловидным, частично стекловидным и мучнистым.

Стекловидные — зерна с полностью стекловидным эндоспермом или с легким помутнением, а также зерна, имеющие не более ¼ мучнистой части на поперечном срезе. Стекловидные зерна полностью просвечиваются при рассеянном свете.

Мучнистые — зерна с полностью мучнистым белым эндоспермом, а также зерна, у которых стекловидная часть занимает не более ¼ поперечного среза зерна. Мучнистые зерна не просвечиваются при рассеянном свете.

Частично стекловидные — зерна, не входящие в указанные выше группы. Сюда же относятся стекловидные зерна с ясно выраженными мучнистыми пятнами (желтобочки). Эндосперм таких зерен просвечивается частично.

Стекловидность зерна характеризуют показателем общей стекловидности, под которой понимают сумму процента полностью стекловидных и половины процента частично стекловидных зерен.

Стекловидность зерна определяют просвечиванием на диафаноскопе, осмотром поперечного среза зерна и визуальным осмотром зерна. Наиболее точным является определение стекловидности по результатамсреза зерен.

Определение стекловидности по результатам среза зерен. Отсчитывают из навески 100 целых зерен без выбора. Каждое зерно разрезают поперек скальпелем или лезвием бритвы и, осмотрев поверхность среза, относят к группе стекловидных, мучнистых или частично стекловидных. Зерна с явно выраженными мучнистыми пятнами (желтобочки) без разрезания по внешнему виду относят к частично стекловидным.

Общую стекловидность вычисляют по 100 зернам до десятых долей процента с последующим округлением до целого числа.

Всхожесть и энергия прорастания
(ГОСТ 12038—84)

Всхожесть — основной показатель качества семян. Конечная цель ее определения — установление ценности семян как посевного материала.

Энергия прорастания характеризует дружность и скорость появления всходов семян. Определяют ее одновременно со всхожестью, но подсчет нормально проросших семян у большинства культур проводят после трех суток проращивания, а всхожесть — после семи суток.

Всхожесть и энергия прорастания — это процент нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа. Из чистых семян навески отбирают четыре пробы по 100 зерен, а кукурузы — по 50 семян в каждой. Проращивают их в термостатах, которые моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-м раствором марганцево-кислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты обрабатывают спиртом. В рабочую камеру ставят поднос с водой.

Растильни, чашки Петри моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-м раствором марганцево-кислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением протирают спиртом.

Песок промывают, высушивают, прокаливают, просеивают и определяют его влагоемкость. Влагоемкость песка учитывают заранее и вычисляют количество воды (мл), необходимое для увлажнения 100 г сухого песка до 60% наименьшей влагоемкости для зерновых хлебов и до 80% для бобовых.

Песок и фильтровальную бумагу увлажняют перед раскладкой семян на проращивание. Фильтровальную бумагу смачивают, опуская в воду, а затем позволяют избытку воды стечь. Семена высевают с помощью счетчиков-раскладчиков или вручную на расстоянии не менее 0,5—1,5 см друг от друга. В растильню раскладывают две пробы (повторности) семян, разделяя их перегородкой. В каждую пробу семян помещают этикетку с указанием регистрационного номера средней пробы, номера проращиваемой пробы (повторности), даты учета энергии прорастания и всхожести.

При проращивании семян на фильтровальной бумаге их раскладывают на двух-трех слоях увлажненной бумаги в чашках Петри.

При проращивании семян между фильтровальной бумагой их раскладывают в растильнях между слоями увлажненной бумаги: два-три слоя на дне растильни, одним слоем прикрывают семена.

Допускается проращивать семена овса, ячменя, пшеницы и ржи между бумагой с постоянной подачей воды. В растильню наливают около 70 см3 воды, укладывают палочки (из пластмассы или дерева) толщиной 15 мм, на которые кладут стеклянную пластинку, а сверху пластинки — два слоя увлажненной бумаги, чтобы один край листа был опущен в воду, и раскладывают семена, а затем их прикрывают одним листом увлажненной бумаги.

Для проращивания семян в рулонах берут два слоя увлажненной фильтровальной бумаги 10 х 100 см, раскладывают одну пробу семян зародышами вниз по линии, проведенной на расстоянии 2—3 см от верхнего края листа. Сверху семена накрывают полоской увлажненной бумаги такого же размера, затем полосы неплотно свертывают в рулон и опускают в вертикальном положении в растильню.

Растильни, чашки Петри, сосуды с рулонами помещают для проращивания в термостаты. Чашки Петри, растильни допускается ставить друг на друга. Верхнюю растильню в каждой стопке накрывают стеклом или пустой емкостью. В термостатах нужно поддерживать установленную температуру, которая не должна отклоняться более чем на ±2° С, и проверять ее три раза в день — утром, в середине дня и вечером. Для поддержания в термостате влажности атмосферы на его дно ставят противень с водой и меняют ее через каждые 3—5 дней.

Подсчет нормально проросших семян проводят дважды: в первый раз определяют энергию прорастания семян, во второй — всхожесть. Подсчитывают проросшие семена отдельно по каждой повторности. При учете энергии прорастания считают нормально развитые проростки и явно загнившие семена (их удаляют), при учете всхожести — нормально проросшие, набухшие и загнившие семена, у бобовых трав учитывают еще твердые семена.

У культур, семена которых прорастают несколькими зародышевыми корешками (пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале), к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально развитых корешков размером более длины семени и росток размером не менее половины его длины с просматривающимися первичными листочками, которые занимают не меньше по­ловины длины колеоптиля. У ячменя и овса длину ростка учитывают по той его части, которая вышла за пределы цветковых чешуи.

У культур, семена которых прорастают одним корешком, нормально проросшими считают семена с развитым главным зародышевым корешком размером более длины„семени и сформировавшимся ростком.

К непроросшим относят следующие семена: набухшие, которые не проросли, но имеют здоровый вид; загнившие (легко раздавливаются шпателем или имеют потемневший зародыш); ненормально проросшие (отсутствует корешок) с утолщенными корешками (при неправильном протравливании), с нитевидными корешками без волосков (у морозобойных), с уродливым ростком (при поражении болезнями).

Для вычисления всхожести суммируют количество нормально проросших семян при учете энергии прорастания и всхожести и выражают в процентах к взятому числу семян. У бобовых трав к числу нормально проросших семян прибавляют еще твердые. Их количество указывают в документе. Всхожесть семян устанавливают как среднее арифметическое из результатов четырех проб, если эти результаты не превышают допустимых по стандарту отклонений:

Среднеарифметический процент всхожести Допустимое отклонение, % Среднеарифметический процент всхожести Допустимое отклонение, %
100-98 ± 2 94,9-90 ± 4
97,9-95 ± 3 89,9-85 ± 5
84,9-80 ± 5,5 69,9-60 ± 6,5
79,9-70 ± 6 59,9-50 ± 7

При анализе по четырем пробам и отклонении всхожести семян одной из них от среднего арифметического значения на величину, большую, чем допустимое отклонение, всхожесть и энергию прорастания вычисляют па результатам трех остальных проб, а при отклонении выше допустимого анализа двух проб — анализ повторяют. Его также повторяют, если показатель ниже предельной нормы по всхожести, установленной стандартом, но отклоняется от нее не более чем на 5%.

Среднее арифметическое число проросших, непроросших и невсхожих семян определяют до десятых долей процента. Окончательный результат энергии прорастания и всхожести семян округляют до целого числа.

Порядок работы:

· из чистых семян навески при определении чистоты отобрать четыре пробы по 100 шт. для проращивания;

· в растильни под стеклянные пластинки положить палочки, налить воды (70 мл), увлажнить 2—3 слоя фильтровальной бумаги и уложить ее на стекло так, чтобы один конец был опущен в воду.

· высеять семена, покрыть их одним слоем увлажненной фильтровальной бумаги; в растильню положить этикетку и поставить в термостат для проращивания;

· при определении энергии прорастания подсчитать и удалить нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых) и загнившие семена, подсчитать их по каждой группе;

· вычислить процент всхожести семян по каждой пробе, рассчитать средние показатели, установить достоверность результатов анализа проб, оформить рабочую карточку.

Наши рекомендации