Виды помолов пшеницы и ржи
Вид помола характеризуют выходами муки, побочных продуктов и отходов.
При хлебопекарных помолах пшеницы общий выход сортовой муки, в том числе высшего и первого сортов, составляет 73 ... 78 %. При односортном помоле с получением муки второго сорта ее выход возрастает до 85 %. Кроме муки получают 0,7 % отходов IIIкатегории, 19,1 % отрубей (при 85%-м помоле -только 12,1 %), остальное составляет кормовая мучка (если общий выход муки менее 78 %).
Помолы делят на трех-, двух- и одно сортные. Выход муки отдельных сортов зависит от оснащенности предприятия, качества зерна, конъюнктуры рынка и т. д. Обычно при снижении выхода муки высоких сортов повышается общий выход муки.
При проведении макаронных помолов общий выход муки ДоСТИгaeT 75 %, в том числе высшего сорта - до 60 %.
При помоле пшеницы в обойную муку ее выход составляет 96 %, отрубец - 1,0, отходов IIIкатегории - 0,7, 1 и II категории - 2,0, усушка - 0,3 %.
При помолах ржи получают или 87 % обдирной муки, или 63 сеяной, или 15 % сеяной и 65 % обдирной; отходы IIIкатегории и усушка составляют 1 %,1 и II категории - 2,4 %, остальное - отруби.
Ржаную обойную муку вырабатывают с выходом 95 %, при этом IIOлучают 2 % отрубей, остальные продукты имеют тот же выход, что и при производстве пшеничной обойной муки.
Пшеницу и рожь размалывают как в обойную, так и в сортовую муку, поэтому такие процессы называют обойными и сортовыми помолами.
При производстве обойной муки зерно размалывают практически полностью, поэтому задачей процесса является его измельчение необходимой крупности.
При сортовых помолах необходимо не только измельчить зерно необходимой крупности, но и о:гделить в большей или меньшей степени оболочки в виде отрубей. В этом случае процесс значитель сложнее, связан не только с получением муки на каждой системе размола, но и с образованием промежуточных продуктов, которые после соответствующей обработки размалывают в муку с малым содержанием оболочек.
Прежде чем рассматривать технологические схемы переработки зерна в муку, ознакомимся с таким понятием, как «система технологического процесса», или просто «система».
Под системой понимают отдельную машину или совокупность машин, выполняющих какую-либо определенную операцию. Как правило, вальцовый станок выполняет функцию системы не самостоятельно, а вместе с просеивающей машиной (рассевом или другой машиной), на которой просеивают полученные продукты размола.
Рассев и ситовейка могут самостоятельно выполнять роль системы. Каждая система в технологической схеме должна иметь техническую характеристику, примеры которой показаны на рисунке 1.19, кроме того, указывают число машин (или секций машины) и направление движение продуктов.
Помолы пшеницы и ржи в обойную муку.Обойная мука из пшеницы и ржи представляет собой практически цельносмолотое зерно. Ее получают проходом через металлотканое сито NQ 067.
Технология производства обойной муки заключается в измельчении зерна, отсеивании муки и последующего размола сходовых продуктов до почти полного их измельчения в муку.
Технологическая схема размола зерна в обойную муку включает три-четыре системы, называемые драными, состоящими из вальцовых станков и рассевов (рис. 1.19). Основная задача каждой системы - максимальное извлечение МУКИ, содержащей как частицы эндосперма, так и оболочек. Поэтому рифли на вальцах нарезают с большим уклоном и устанавливают в положение «острие по острию».
Иногда применяют следующий технологический прием: продукты после вальцового станка направляют на бичевые машины, в которых их разделяют на две примерно равные фракции. Крупные продукты (сход С бичевых машин) направляют на следующую драную систему, а более мелкие (проход) - на рассев; при этом нагрузка на рассев существенно снижается, процесс сортирования сокращается.
Так как в продуктах измельчения преобладает мука, для их просеивания используют рассевы с технологической схемой NQ 3 или 4, причем последняя является модификацией схемы NQ 3. Все сита в рассевах предназначены для отсеивания муки, при этом обычно применяют металлотканые сетки как более прочные и долговечные. Так как на первых системах происходит измельчение в основном эндосперма в относительно мелкие частицы, сосредоточивающиеся в результате самосортирования в нижних слоях продукта, для их лучшего просеивания первые сита несколько разрежают, нижерасположенные сита применяют более частые. На последующих системах, обрабатывающих более отрубянистые продукты, сита сгущают. При обойном помоле практически все зерно должно быть измельчено в муку. Отбор оболочек в виде отрубей (до 1 % при помолах пшеницы и до 2 % - ржи) обусловлен главным образом нецелесообразностью затрат энергии на их измельчение, причем с отрубями выделяют не только оболочки основного зерна, но и трудноизмельчаемые пленки овса, овсюга, ячменя и т. д.
Мука, получаемая с разных систем, неодинакова по качеству: от первой системы к последней содержание оболочек в муке увеличивается.
Все полученные потоки муки объединяют в один и направляют на просеивание в контрольный рассев, в котором выделяются крупныe частицы, случайно попавшие в муку в результате подсора, повреждения сит на отдельных системах, а также дополнительное смешивание и выравнивание состава муки. Контрольное просеивание муки обычно называют «контроль муки».
Режим работы вальцовых станков определяют по показателю извлечения муки на каждой системе, т. е. по количеству прохода через сито NQ 067. Работу систем считают нормальной, если на 1 драной системе извлекается не менее 40 ... 50 % муки, на 11 - 50 ... 70 %. Режим работы остальных систем должен обеспечить полное измельчение продуктов в муку.
Сортовые помолы пшеницы. Технология сортовых помолов пшеницы позволяет вырабатывать муку одного, двух и трех сортов. Технoлoгичecкиe схемы сортовых помолов отличаются разной сложностью, причем чем больше стремятся получить муки высоких сортов, тем более развита технологическая схема.
Первый этап технологии - драной процесс - предназначен для получения промежуточных продуктов и вымола отрубей, т. е. вьщеления остатков эндосперма из оболочечных частиц.
В драном процессе в результате измельчения и просеивания зернопродуктов получают 3 или 4 группы фракций: сходовые продукты (одна -две фракции), промежуточные продукты ( одна -две фракции) и муку. Сходовые продукты направляют на следующую систему процесса, сходом с последней системы получают драные отруби. Промежуточные продукты направляют на размол или, если вьщеляют две группы фракций, одну группу - на размол, а другую - на обогащение.
Как правило, на первых двух-трех системах получают все виды промежуточных продуктов, включая крупную крупку. На последующих системах, обрабатывающих сходовые продукты с высоким содержанием оболочек, невозможно получить крупные фракции промежуточных продуктов хорошего качества, поэтому на данных системах выделяют сначала мелкие крупки и дунст, а затем только дунст.
Помимо промежуточных продуктов в драном процессе получают и муку.
Качество всех продуктов, получаемых с последних систем, низкое. Следующий этап - процесс обогащения промежуточных продуктов. Обогащению подвергают все промежуточные продукты либо некоторые из них. В последнем случае обычно обрабатывают самые крупные фракции - крупные крупки, средние и т. д., так как они содержат наибольшее количество оболочечных частиц. Более мелкие фракции - дунст, мелкую крупку, содержащие сравнительно мало оболочек, обогащают не всегда.
В результате обогащения получают продукты разного качества.
Фракции с малым содержанием оболочек направляют на размол, часть из них может быть выделена в виде манной крупы, оболочечные продукты возвращают на последние драные системы.
Некоторые фракции обогащенных продуктов имеют в своем составе много сростков, состоящих из эндосперма и оболочек. Большую часть этих оболочек отделяют в шлифовочном процессе, сущность которого заключается в осторожном размоле крупок при относительно большом зазоре между вальцами. При шлифовании продукта разрушают в первую очередь эндосперм - как более хрупкий, оболочки измельчаются мало и, являясь самой крупной фракцией продуктов размола, могут быть легко выделены на ситах. Кроме того, получают небольшое количество муки и промежуточные продукты, направляемые на размол или на повторное обогащение.
Таким образом, промежуточные продукты, полученные в драном процессе, обогащают и подвергают шлифованию, что позволя ет отделить значительную часть оболочек.
Размольный процесс - заключительный этап производства муки.
На системах размола измельчают относительно чистые круподунстовые продукты. Целью этого процесса является получение наибольшего количества муки с минимальным содержанием оболочек.
Сортовые помолы ржи. Технология переработки ржи в сортовую муку - сеяную и обдирную - имеет ряд особенностей.
При подготовке к помолу поверхность зерна тщательно очищают в обоечных машинах, иногда применяют специальные шелушильные машины марки АI-ЗШН, в которых возможно отделение до 2 ... 3 % оболочек, что обеспечивает выработку более высококаче-
ственной муки. .
Повышенная пластичность эндосперма ржи вследствие значительного содержания слизистых веществ не позволяет перерабатывать зерно влажностью более 14 ... 15 %, продолжительность отволаживания при кондиционировании не превышает 3 . .,6 ч.
Технология размола зерна включает только два процесса - драной и размольный. Обогащение промежуточных продуктов помола не производят вследствие его низкой эффективности, что обусловлено большим содержанием сростков в указанных продуктах. Эндосперм от оболочек у ржи отделяется труднее, поэтому в вальцовых станках рифли, как правило, располагают «острие по острию». При 63%- и 80%-м помолах на первых размольных системах, обрабатывающих продукты с высоким содержанием эндосперма, возможно расположение рифлей «спинка по спинке», при 87%-м помоле на всех системах - «острие по острию».
Основные различия технологических схем указанных помолов заключаются в числе размольных систем. Чем их меньше, тем большее количество муки необходимо получить с драных систем, поэтому измельчение в драном процессе должно быть более интенсивным (табл. 1.9).
1.9. Режимы измельчения при ржавых помолах
Система | NQ контрольного | Извлечение, %, при помоле | ||
сита | 63 % | 15 + 65 % | 87 % | |
1 драная | 25 ... 35 | 40 .. .45 | 45 ... 50 | |
11 драная | 35 .. .45 | 50 ... 55 | 50 ... 55 |