Основы для суппозиториев
Суппозитории – сложная лекарственная форма, состоящая из одного или нескольких лекарственных и вспомогательных веществ. Последние носят название основы суппозиториев (Basis s. Constituens). Основы играют существенную роль в обеспечении терапевтического эффекта, обеспечивают суппозиториям надлежащую массу, необходимую концентрацию лекарственных веществ, определенные физико-химические свойства.
Суппозиторная основа должна отвечать следующим требованиям:
- быть биологически безвредной (не оказывать раздражающего, сенсибилизирующего действия) и максимально способствовать проявлению фармакологического действия лекарственных веществ;
- не взаимодействовать с лекарственными веществами, хорошо с ними смешиваться;
- плавиться (или растворяться) при температуре тела, чтобы обеспечить максимальный контакт между лекарственными веществами и слизистой оболочкой;
- легко высвобождать лекарственные вещества;
- быть устойчивой по отношению к свету, влаге, кислороду воздуха, микроорганизмам;
- обладать определенными реологическими показателями (пластичность, температура плавления) и необходимой твердостью, позволяющей ввести суппозиторий в полость.
В состав основ часто вводят ПАВ, которые не только улучшают структурно-механические свойства, но и оказывают влияние на кинетику высвобождения и всасывания лекарственных веществ. В качестве ПАВ в технологии суппозиториев применяют эмульгатор №1, эмульгаторы Т-1 и
Т-2, твины, спены и другие вспомогательные вещества, разрешенные для медицинского применения.
Основы для суппозиториев, применяемые в фармацевтической технологии делят на две группы: липофильные (плавящиеся в прямой кишке) и гидрофильные (растворяющиеся в секрете прямой кишки).
В качестве липофильных основ для изготовления суппозиториев применяют масло какао, сплавы масло какао с парафином и гидрогенизированными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твердый жир, ланоль, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, твердым парафином и другие основы, разрешенные для медицинского применения.
В качестве гидрофильных основ используют желатино - глицериновые гели, сплавы полиэтиленоксидов с различными молекулярными массами и другие вещества, разрешенные для медицинского применения.
В большинстве случаев при изготовлении суппозиториев применяются липофильные основы. Из них наиболее широкое применение нашли масло какао, жировая основа, ланолевая основа, твердый жир (тип А, тип Б), Витепсол.
Масло какао – импортный продукт: твердый жир семян шоколадного дерева Theobroma Cacao. Это плотная, хрупкая при комнатной температуре, однородная масса желтого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Как основа масло какао обладает рядом положительных свойств: имеет резко выращенную температуру плавления (30-34°С), хорошо смешивается с лекарственными веществами и легко их высвобождает, допускает возможность изготовления суппозиториев всеми известными методами, индифферентна в физиологическом отношении. Недостатками масла какао является сравнительно легко наступающая окислительная порча продукта (свойство всех природных жиров), трудность введения жидкостей и водных растворов, наличие полиморфных модификаций, изменяющих структурно-механические свойства основы; его трудно использовать в жаркое время года (низкая температура плавления). Поэтому при разработке новых суппозиторных основ для улучшения физико-механических свойств к маслу какао стали добавлять воск, парафин, спермацет (повышают температуру плавления) и эмульгаторы (улучшают смешиваемость с водой).
Жировая основа – содержит масла какао (30%), гидрогенизат подсолнечного масла (60%) и парафин (10%); представляет собой твердую массу желтоватого цвета, жирную на ощупь, с запахом масла какао. Температура плавления 36-40°С. В основу допускается введение дол 5% ПАВ (эмульгаторы Т-2 и № 1, твин-80).
Следует отметить, что данная основа – это один из технологических вариантов суппозиторной основы «Бутирол», ранее разработанной на Горьковском химико-фармацевтическом заводе.
Ланолевая основа – содержит ланоль (70%), гидрогенизат хлопкового масла (20%) и парафин (10%); представляет собой твердую воскообразную массу желто-белого цвета, своеобразного запаха. Температура плавления 35,5-37,5°С. Ланоль – смесь средних эфиров фталевой кислоты и насыщенных высокомолекулярных спиртов кашалотового жира.
Твердый жир – плотная масса белого или белого с кремовым оттенком цвета. Температура плавления 36,8°С. Твердый жир типа А содержит твердого жира кондитерского 100%. Твердый жир типа В содержит 95-99% твердого жира кондитерского с добавлением 1-5% моноглицеридов кислоты стеариновой (эмульгатор Т-1 или № 1). Твердый жир типа А рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих липофильные лекарственные средства (масла, масляные растворы), а также порошкообразные лекарственные вещества (до 15%). Твердый жир типа В рекомендуется для изготовления суппозиториев, содержащих водо- и жирорастворимые вещества, а также экстракты жидкие. Суппозитории для детей рекомендуется готовить на основе твердого жира А, не содержащего эмульгатор.
Витепсол – импортная патентованная основа (Германия). Является продуктом направленной этерификации многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержит триглицерид лауриновой кислоты и 1% моноглицеридов этой же кислоты (эмульгатор). Основа характеризуется высокой стабильностью в процессе хранения и фармакологической индифферентностью. При комнатной температуре – это белая, твердая, хрупкая, легко плавящаяся при температуре тела масса без вкуса и запаха. Основа Витепсол имеет различные модификации и в зависимости от марки её температура плавления колеблется от 33 до 39°С.
К гидрофильным суппозиторным основам относятся желатино-глицериновая, мыльно-глицериновая и полиэтиленоксидные основы.
Желатино-глицериновая основа (или гель) – представляет собой раствор желатина медицинского (1,0) в глицерине (5,0) и воде (2,0). Пропись рекомендована ГФ Х издания. Количественные соотношения компонентов основы могут варьировать. Гели с более высоким содержанием желатина обладают большей прочностью и упругостью. С уменьшением количества желатина увеличивается мягкость основы, и она быстрее плавится. Повышение содержания глицерина предупреждает высыхание. Основа хорошо смешивается с лекарственными веществами и растворяется при температуре тела. Из нее легко высвобождаются и всасываются слизистой оболочкой лекарственные вещества. Однако желатино-глицериновая основа несовместима со многими лекарственными веществами, не стабильна при хранении. Вследствие малой механической прочности, она применяется в основном для изготовления вагинальных суппозиториев.
Мыльно-глицериновая основа (или глицериновые свечи) готовятся по прописи ГФ Х издания: натрия карбоната кристаллического 2,6 г, глицерина 60 г, стеариновой кислоты 5 г (из расчета на 20 суппозиториев с содержанием в каждом 3 г глицерина). Основа приобретает упругую консистенцию за счет образования мыла в процессе ее изготовления (по 0,27 г на 1 свечу). Основа неиндифферентна, ее применяют в качестве слабительного средства по указанию врача.
Полиэтиленоксидные основы – композиции жидких и твердых полиэтиленоксидов (ПЭО), имеющих вязкопластичную консистенцию. ПЭО получают путем полимеризации окиси этилена в присутствии воды и калия гидроксида. Их консистенция зависит от степени полимеризации: они могут быть жидкими, вязкими или твердыми продуктами. Сочетая между собой различные по консистенции ПЭО, можно получить основы с необходимыми структурно-механическими свойствами. Оптимальным считается следующий состав: ПЭО-6000 (60%), ПЭО-4000 (20%), ПЭО-1500 (20%). Полиэтиленоксидные основы физиологически индифферентны, хорошо переносит температурные колебания, легко растворяется в кишечном соке и высвобождают лекарственные вещества. Недостатками ПОЭ как основы для суппозиториев являются их несовместимость со многими лекарственными веществами и способность вызывать обезвоживание слизистой оболочки.