Научно-исследовательской работы
АННОТАЦИЯ
Направление подготовки - 260800.68 Технология продукции и организация общественного питания
Магистерская программа - Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания
Квалификация (степень) выпускника – магистр
1.Место дисциплины в основной образовательной программе:
Трудоемкость научно-исследовательской работы 12 ЗЕТ (проводится в 1-4 семестрах)
Научно-исследовательская работа магистратуры направлена на формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС-3 ВПО.
Предусматривается следующие виды и этапы выполнения и контроля научно-исследовательской работы магистров:
· планирование научно-исследовательской работы, включающее ознакомление с тематикой исследовательских работ в области пищевых технологий и выбор темы исследования, написание реферата по избранной теме;
· проведение научно-исследовательской работы;
· корректировка плана проведения научно-исследовательской работы;
· составление отчета о научно-исследовательской работе;
· публичная защита выполненной работы.
Основной формой планирования и корректировки индивидуальных планов научно-исследовательской работы обучающихся является обоснование темы, обсуждение плана и промежуточных результатов исследования в рамках научно-исследовательского семинара. В процессе выполнения научно-исследовательской работы и в ходе защиты ее результатов должно проводиться ее широкое обсуждение на семинарах кафедры ТП с привлечением работодателей и ведущих исследователей, позволяющее оценить уровень приобретенных знаний, умений и сформированных компетенций обучающихся.
2.Цель и задачи дисциплины:
Цель научно-исследовательской работы в семестре - подготовить студента-магистранта, как к самостоятельной научно-исследовательской работе, основным результатом которой является написание и успешная защита магистерской диссертации, так и к проведению научных исследований в составе творческого коллектива.
Цель работы магистра - решение конкретной научной задачи в рамках выбранной магистерской программы обучения.
Задачи научно-исследовательской работы в семестре:
• обеспечить становление профессионального научно-исследовательского мышления магистрантов, формирование у них четкого представления об основных профессиональных задачах, способах их решения;
• формулировать и разрешать задачи, возникающие в ходе выполнения научно-исследовательской работы;
• - формировать умение использовать современные технологии сбора информации, обработки и интерпретации полученных экспериментальных и эмпирических данных, владение современными методами исследований;
• выбирать необходимые методы исследования (модифицировать существующие, разрабатывать новые методы), исходя из задач конкретного исследования;
• применять современные информационные технологии при проведении научных исследований;
• владеть техникой эксперимента, реальными условиями работы в научном и производственном коллективах и техникой безопасности;
• применять теоретические знания на практике, самостоятельно подготавливать и проводить эксперименты, пользоваться лабораторным оборудованием;
• оформлять результаты проделанной работы в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001. « Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления» и др. нормативных документов с привлечением современных средств редактирования и печати;
• привить навыки самостоятельной теоретической и экспериментальной работы, постановки и решения отдельных теоретических задач;
• научить вести библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий;
• обрабатывать полученные результаты, анализировать и представлять их в виде законченных научно-исследовательских разработок (отчета по научно-исследовательской работе, тезисов докладов, научной статьи, магистерской диссертации);
- Выпускающая кафедра (технологии питания), на которой реализуется магистерская программа, определяет специальные требования к подготовке магистранта по научно-исследовательской части программы. К числу специальных требований относится:
· владение современной проблематикой данной отрасли знания;
· знание истории развития конкретной научной проблемы, ее роли и места в изучаемом научном направлении;
· наличие конкретных специфических знаний по научной проблеме, изучаемой магистрантом;
· умение практически осуществлять научные исследования, экспериментальные работы в той или иной научной сфере, связанной с магистерской программой (магистерской диссертацией);
· умение работать с конкретными программными продуктами и конкретными ресурсами Интернета и т.п.