Упаковка и транспортирование
Ассортимент вин
В работах по виноделию и ампелографии (наука о видах и сортах винограда) упоминается свыше 10 000 различных сортов винограда. Но лишь некоторые из них имеют сельскохозяйственное значение. 50 наиболее часто возделываемых сортов составляют 95% всего мирового производства вина.
Винный ассортимент богат выбором. Вино бывает:
v Диабетическое вино — сухое вино с максимальным содержанием остаточного сахара 4 г на литр.
v Жесткое вино — вино с незрелыми молодыми танинами.
v Закрытое вино — молодое вино с неразвитым букетом.
v Зеленое вино — вино с незрелой кислотой (из незрелого винограда).
v Игристые вина — общее название для шампанского, вин креман, зект, кава, спуманте, асти и др.
v Колючее вино — вино с остаточной углекислотой.
v Легкое вино — вино с низким содержанием алкоголя и низкой концентрацией экстракта.
v Ликерные вина — десертные вина с содержанием спирта не менее 15 об.%.
v Нервное вино — особенность нежного, богатого кислотой вина.
v Окислившееся вино — отрицательное определение вина, которое в силу возраста или из-за контакта с воздухом теряет свои вкусовые качества. Для хереса, мадеры, портвейна, Вин Санто, а также марсалы окисление вина часто проводится сознательно.
v Перебродившее вино — сухое вино без остаточного сахара.
v Полусухое вино — принятое в ЕС обозначение вин с остаточной сладостью 18 г на литр. В отношении шампанских вин (экстра сек) до 20 г.
v Редуктивное вино — ароматное, крепкое вино, сформированное без контакта с воздухом.
v Тельное вино — тяжелое вино, с богатым экстрактом и высоким содержанием спирта.
v Тихое вино — вино без углекислоты.
Помимо такого деления существует деление по цвету на белое, розовое и красное.
Виноградные вина подразделяются по качеству и срокам выдержки:
ü Молодые – вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года;
ü Без выдержки – вина, реализуемые с 1 января следующего за урожаем винограда года;
ü Выдержанные – вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев;
ü Марочные – высококачественные вина, получаемые по специальной технологии и выдержанные не менее 1,5 года;
ü Коллекционные – марочные вина высокого качества, дополнительно выдержанные не менее трёх лет в бутылках.
Экспертиза
Качество виноградных вин определяется органолептически и по физико-химическим показателям. Органолептическую оценку проводят по 10 бальной системе, при этом вкус оценивается 5 баллами; аромат, букет вина – 3 балла; прозрачность – 0,5 балла, типичность – 1 балл.
Виноградные вина, получившие оценку менее 6 баллов, не допускаются в продажу. Бутылки с вином должны быть чистые, с «ясной» этикеткой, плотно укупорены.
Лабораторное исследование вина состоит из определения титруемой кислотности и количественного содержания щавелевой кислоты, метилового спирта и сахара. В доброкачественных столовых, сухих и полусладких виноградных и плодово-ягодных винах титруемая кислотность, в пересчете на винную кислоту, должна быть 5-7 г/л; содержание сахара в сухих винах должно быть до 0,3%, а в полусладких - от 3 до 8 %, содержание щавелевой кислоты в виноматериалах допускается до 300 мг/л; в вине - до 250 мг/л; содержание метилового спирта в вине не допускается.
Упаковка и транспортирование
Виноградные вина разливают в стеклянные бутылки по 0,25; 0,5; 0,7; 0,75; 0,8 и 1,0 л. Большие бутылки очень популярны у коллекционеров. Они имеют объём равный 3, 5, 6, 9, 12 и даже 15 л. Игристые и шипучие вина выпускают в специальных бутылках из толстого стекла, выдерживающих давление не менее 8 атм.
Для укупорки бутылок с винами применяют пробки корковые (отлично предохраняет вино от окисления), из различных полимеров, кронен-пробки, навинчивающиеся металлические колпачки. Поверх корковой или полиэтиленовой пробки надевают металлические, пластмассовые или вискозные колпачки. Для бутылок с игристыми и шипучими винами используют корковые или полиэтиленовые пробки. Они фиксируются в горлышках бутылок специальной проволочной уздечкой, затем горлышко покрывают фольгой, по нижнему краю которой наклеивают кольеретку. Кольеретка (от фр. collerette — воротничок) - дополнительная этикетка, наклеиваемая на горлышко или «плечики» бутылки и содержащая какое-либо уточнение или пояснение относительно качества напитка (вина, водки, коньяка, ликера и т. д.), например, «Выдержанный», «Марочное», «Экстра» и т. п.
Упаковка бутылок, заключительная техническая операция товарной обработки изделий виноделия, заключающаяся в завертке бутылок в бумагу и укладке их в ящики, короба, контейнеры и др. тару. Бутылки с марочными коллекционными винами, шампанским и коньяком полностью обертывают бумагой (иногда целлофаном). Для ординарных вин практикуют обертку только цилиндрической части бутылки с целью предохранения этикетки от загрязнения. При укладке бутылок в ящики из гофрированного картона их не заворачивают в бумагу. Тара для упаковки может быть открытой и закрытой. Упаковка бутылок осуществляют в дощатые ящики, из гофрированного картона, полимерные многооборотные и металлические ящики. Предложены металлические контейнеры для упаковки бутылок, которые более удобны в эксплуатации, позволяют сэкономить производственные площади. В ящики бутылки укладывают вертикально, в контейнеры — как вертикально, так и в лежачем положении. Коллекционные и марочные вина упаковывают также в художественно оформленные сувенирные коробки. При иногородних перевозках в зимнее время, а также в районы Крайнего Севера внутренние стенки закрытых ящиков выстилают войлоком, пенопластом и др. термоизоляционными материалами. В некоторых зарубежных странах (Испания, Франция) практикуют также способ укладки бутылок на поддоны и в пакеты, обтянутые полиэтиленовой пленкой, а также в картонные коробки в лежачем положении (3 ряда по 4 бутылки в каждом). Между рядами проложены картонные перегородки со специальными гнездами для бутылок. Такой способ укладки более экономичен, при этом лучше сохраняется качество вина, т. к. пробки постоянно смачиваются вином и не пропускают воздух. Упаковка бутылок осуществляется автоматически.