Требования безопасности перед началом работы. 2.1. Перед началом работы на варочных электро-котлах следует проверить:
2.1. Перед началом работы на варочных электро-котлах следует проверить:
· исправность спецодежды и перчаток, волосы уберите под головной убор,
наденьте закрытую обувь с твердой подошвой;
· достаточно ли освещено рабочее место;
· исправность корпуса котла, запорных и регулирующих устройств;
· исправность КИП, запорной арматуры, предохранительного клапана и
продуктивного краника;
· паровые магистрали от конденсата перед подачей пара;
· работу основного и вспомогательного оборудования;
· заполнение варочного котла согласно технологической карты;
· герметичность варочного котла;
· соответствие давления пара по манометру;
· убедиться в отсутствии на загрузочных и выгрузных транспортерах
посторонних предметов (инструмента, инвентаря и т.п.);
· убедиться в исправности и прочности крепления ограждающих и защитных устройств, заземления, приводных частей (ремней, цепей, шкивов, валов, шестерен, муфт), крышек, затворов, запорной арматуры, а также рабочих площадок и лестниц
· осмотреть манометр и термометр. Убедиться в их исправности. На манометре должны быть пломба и клеймо с датой проверки (не реже одного раза в год), стекло должно быть целым, на шкале должна быть красная черта или припаянная к корпусу металлическая пластина красного цвета, показывающая разрешаемое давление. Стрелка манометра должна возвращаться в нулевое положение при соединении внутренней полости прибора с атмосферой.
2.2. Включить освещение и вентиляцию, убедиться в отсутствии на загрузочных и выгрузных транспортерах посторонних предметов (инструмента, инвентаря и т.п.).
2.3. Перед пуском подать установленный сигнал, проверить на холостом ходу работу варочного электро-котла, загрузочных и выгрузных транспортеров (пуск, остановка, блокировка), убедиться в отсутствии посторонних шумов и вибрации.
2.4. Варочный процесс вести согласно технологической карты.
Требования безопасности во время работы
3.1. Перед пуском в работу варочного электро-котла убедиться, что на нем не проводятся какие-либо работы, и дать установленный сигнал.
3.2. Проверить все вентили и запорные краны, убедитесь, что барашковые болты у люков не подогнуты, исправность резьбы.
3.3. Загрузите полуфабрикаты в котел, удалите конденсат на рубашке.
3.4. После загрузки сырьем емкости варочного котла плотно закрыть загрузочный люк.
3.5. Подачу пара производить при плотно закрытых крышках горловин и люков, при постоянном контроле по манометру за давления пара и герметичности.
3.6. Не допускайте повышения давления сверх допустимого, отмеченного на циферблате красной чертой и периодически удаляйте конденсат открытием продувочного крана.
3.7. Перед открыванием крышки варочных котлов закрыть паровой вентиль на входе в емкость и сбросить давление до атмосферного. Прочистить отверстие для слива конденсата и убедиться, что конденсат и пар выходят из него без давления. Открывать крышку нужно осторожно, при этом необходимо стоять с той стороны, в которую она открывается.
3.8. При сливе конденсата из варочного котла убедиться, что напротив сливного отверстия нет людей.
3.9. Не оставлять работающий варочный электро-котел, транспортеры без надзора и не поручать надзор за ними кому-либо.
3.10. Следить за тем, чтобы продукт не попадал на пол или настил рабочей площадки.
3.11. При интенсивном парообразовании в период выгрузки продукта из варочного котла обеспечить интенсивную вентиляцию.
3.12. Убедитесь в наличии предупредительной таблички «Не включать работают люди!»
3.13. Недопустима работа с поврежденными средствами защиты (кожухами, заземлением, блокировками и т.д.).
3.14. Сообщите начальнику (мастеру) цеха о всех обнаруженных неисправ-ностях и приступайте к работе только после их устранения.