Вопрос 1. классификация товарных складов.
Тема 8. Материально-техническая база оптовой торговли.
Товарный склад — это комплекс взаимосвязанных помещений, в которых осуществляется накопление и хранение товарных запасов, комплектование торгового ассортимента, подготовка к продаже товаров и их отпуск оптовым покупателям.
Товарные склады могут являться самостоятельными организациями или функционировать как структурные подразделения оптовой торговли.
Классифицируют товарные склады по следующим основным признакам:
По характеру выполняемых функций различают склады накопительные, подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза и временного хранения.
Накопительные склады создаются преимущественно в районах производства. Они служат для приемки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей отправки их в районы потребления, но уже крупными партиями.
Подсортировочно-распределителъными являются склады, расположенные в районах потребления и принадлежащие оптовым торговым базам или розничным торговым предприятиям. Сюда с промышленных предприятий или накопительных складов на непродолжительное хранение поступают крупные партии товаров. После приемки по количеству и качеству, подсортировки и подготовки к отпуску товары направляются в розничную торговую сеть.
Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, в морских и речных портах. Они осуществляют приемку, кратковременное хранение и отправку грузов, перевозимых в смешанном сообщении различными видами транспорта и требующих передачи их с одного вида транспорта на другой.
Склады сезонного хранения используют для длительного хранения товаров, имеющих сезонный характер производства или потребления. К таким складам относятся картофеле-, овощехранилища и др.
В районах Крайнего Севера и других труднодоступных в определенное время года местностях создаются склады досрочного завоза. Доставка товаров в них происходит преимущественно водным транспортом в период навигации.
Склады временного хранения предназначены для хранения под таможенным контролем товаров и транспортных средств на время их таможенного оформления. Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях, на открытых площадках и иных местах, являющихся складами временного хранения. Склад временного хранения с прилегающей к нему территорией является зоной таможенного контроля.
По признаку товарной специализации склады делят на специализированные и универсальные.
Специализированные склады предназначены для осуществления складских операций с какой-либо одной группой товаров.
Для осуществления складских операций с универсальным ассортиментом товаров используют универсальные склады. Разделение их на обособленные секции позволяет размещать в пределах одного склада различные группы и продовольственных, и непродовольственных товаров.
В зависимости от условий, создаваемых для хранения товаров, выделяют общетоварные и специальные склады.
Общетоварными называются склады, предназначенные для осуществления складских операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения.
К специальным складам относят склады-холодильники, хранилища для плодов и овощей, маслохранилища, соляные склады и др.
По особенностям технического устройства различают открытые, полузакрытые (навесы без стен) и закрытые склады.
В зависимости от объемно-планировочного решения склады могут быть одноэтажными или располагаться на нескольких этажах. Одноэтажные склады более удобны для рациональной организации технологического процесса, так как при этом облегчается внутрискладское перемещение грузов.
По уровню механизации технологических операций выделяют склады с применением средств малой механизации, механизированные и автоматизированные.
С учетом транспортных условий бывают склады портовые или пристанские (расположенные, соответственно, в портах или на пристанях), прирельсовые (расположенные на железнодорожных станциях или имеющие железнодорожные подъездные пути), а также склады, не имеющие своих подъездных путей.
Вопрос 2. Виды складских помещений и их планировка.
Состав и планировка складов зависят от специализации склада, величины товарных запасов, применяемых способов хранения, используемого технологического и подъемно-транспортного оборудования.
Складские помещения предприятий оптовой торговли делят на помещения основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения.
Складские помещения основного производственного назначения предназначены для выполнения разгрузки транспортных средств, приемки, сортировки, хранения, фасовки, упаковки и отборка товаров, комплектования заказов оптовых покупателей и погрузки автомобильного транспорта.
В состав этих помещений входят:
Ø приемочные экспедиции;
Ø секции хранения;
Ø холодильные камеры;
Ø цеха фасовки;
Ø комплектовочные;
Ø отправочные экспедиции.
Площадь перечисленных помещений составляет складскую площадь товарного склада. Она включает в себя грузовую площадь, занимаемую оборудованием для хранения товаров (стеллажами, поддонами, контейнерами), а также площадь, занятую проходами и проездами.
Расположение помещений основного производственного назначения должно быть таким, чтобы обеспечивалась непосредственная связь между ними, создавались условия для свободного внутрискладского перемещения товаров. Это достигается соблюдением следующих правил:
Ø приемочную экспедицию необходимо располагать с той стороны склада, откуда происходит основное поступление товаров, т. е. она должна примыкать к зоне разгрузки транспорта;
Ø рядом с приемочной экспедицией оборудуют участки приемки товаров, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров;
Ø участки приемки должны сообщаться с зоной хранения товаров;
Ø к зоне хранения примыкают помещения для упаковки товаров и комплектования заказов оптовых покупателей;
Ø участки комплектования располагаются вблизи отправочной экспедиции;
Ø отправочная экспедиция должна находиться с той стороны склада, откуда производится основной отпуск товаров, т. е. рядом с зоной погрузки автомобильного транспорта.
При технологической планировке помещений для хранения товаров необходимо учитывать соблюдение таких требований,как:
Ø оптимальное использование складской площади и емкости;
Ø соответствие ширины проходов между технологическим оборудованием характеристикам подъемно-транспортного оборудования;
Ø наличие в зоне хранения одного или нескольких центральных проходов, обеспечивающих свободный поворот напольных подъемно-транспортных средств и их встречное движение;
Ø организация движения грузопотоков таким образом, чтобы исключались встречные перевозки;
Ø соблюдение техники безопасности и правил противопожарной безопасности.
Для того чтобы определить, насколько эффективно используются складские помещения основного производственного назначения, применяют следующие показатели — коэффициент использования складской площади и коэффициент использования складского объема.
Коэффициент использования складской площади рассчитывают по формуле:
где К — коэффициент использования складской площади; SГП — грузовая площадь склада, м2; SСКЛ — площадь складских помещений, м2. С учетом типа складского помещения, его планировки и других факторов этот показатель может иметь значения от -25 до 0,6.
Коэффициент использования полезного объема склада рассчитывается как отношение грузового объема склада (объема стеллажей, поддонов и контейнеров с товарами) к складскому объему. Оптимальные значения этого показателя составляют 0,3-0,5.
Складские помещения подсобного назначенияпредназначены для размещения подсобных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. В их состав входят помещения для хранения упаковочных и обвязочных материалов, технологического оборудования, инвентаря тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары.
Вспомогательные складские помещенияпредназначены для размещения аппарата управления. Кроме того, они включают бытовые помещения (пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения), а также вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. В эту же группу помещений входит зал товарных образцов.