Упражнение: Тест самооценки
Тест самооценки
Хороший тест самооценки поможет пролить свет на вашу результативность в скалолазании, и, как призма, превратить все в радугу разных навыков. Его результаты покажут ваши настоящие (а не кажущиеся) сильные и слабые стороны, - а может быть даже неизвестные “ахиллесовы пяты”, с которыми будет нужно поработать, если вы хотите когда-нибудь достичь своего потенциала (или прервать давно затянувшееся плато). С этими знаниями вы сможете разработать самую эффективную тренировочную программу для себя!
Рассматривая представленные ниже утверждения, важно читать каждый вопрос один раз и сразу же отвечать на него на основе недавнего опыта лазания. Не пытайтесь ничего прочитать между строк, не пытайтесь понять, для чего он, и манипулировать ответами в какую бы то ни было сторону. Идеально будет датировать тест и сохранить его для будущих оценок. Сравнительная последующая самооценка - мощный инструмент для отслеживания долгосрочного развития в каждой области триады результативности.
Упражнение: Тест самооценки
Выберите одну цифру, которая наилучшим образом характеризует вашу результативность. Чтобы получить наибольшую достоверность, важно отвечать на вопросы, оценивая ваш самый последний опыт. Сделайте небольшую паузу и вспомните недавние прохождения, чтобы правильно ответить на каждый вопрос. Не нужно слишком анализировать вопросы и, тем более, пытаться понять скрытый смысл - у вас будет возможность понять значение ответов при подсчете конечных результатов.
0 = почти всегда
1= часто
2 = около половины времени
3 = от случая к случаю
4 = редко
5 = никогда
Для проверки результатов теста занесите результаты ответов в таблицу и просуммируйте каждую колонку, чтобы получить конечный результат по каждому элементу триады результативности. Сравните счет по ментальному, техническому и физическому аспектам, чтобы понять, в какой из областей находятся ваши сильные или слабые стороны. Если разница между тремя показателями не больше 5 очков, можете поздравить себя с тем, что ваши способности в скалолазании уравновешены. Все же, чаще один аспект сильно отстает от остальных. Это ваша главная слабость, и наиболее эффективная тренировочная программа для вас будет адресована этой области улучшения.
Потом пересмотрите все вопросы теста самооценки и отметьте те из них, которые вы оценили в 3 балла и ниже. Каждый из них определяет специфический элемент, который тормозит ваше развитие в скалолазании. Выпишите на отдельном листике или в своем тренировочном дневнике каждую такую проблему. Создание такой рукописной “ментальной карты”, в которой вместе представлены проблемы и конкретные действия по их устранению даст вам мощный ключ к улучшению лазания через осознанность. Только благодаря такому вниманию, ваши тренировки станут эффективными, и их продуктивность сохранится в будущие недели и месяцы.
Когда вы заметите улучшение в этих областях, переместите фокус вашего внимание на следующие задачи с самым низким уровнем баллов. Некоторые тренировочные советы по каждому вопросу приведены в приложении
Тест самооценки скалолазания
0 = почти всегда; 1= часто; 2 = около половины времени; 3 = от случая к случаю; 4 = редко; 5 = никогда
Вопрос/ Вид аспекта | Ментальный | Физический | Технический | |
Моя работа ногами ухудшается во время лазания на ключе. | ||||
Мои предплечья наливаются и пальцы разжимаются даже не легких для меня маршрутах. | ||||
В сложных последовательностях движений мне тяжело поднять ноги на необходимые зацепки. | ||||
Я становлюсь тревожным и напряженным, когда подлажу к ключу. | ||||
Мои бицепсы забиваются раньше предплечий. | ||||
Мне тяжело держать маленькие зацепки. | ||||
Я забываю расклад, который придумал и выучил. | ||||
Я застреваю в начале ключа. Все заканчивается тем, что я повисаю на веревке и отдыхаю перед тем как сделать хорошую попытку. | ||||
Я могу лазать 3-4 дня подряд. | ||||
У меня трясутся ноги. | ||||
Я забиваюсь, когда лазаю нависания, независимо от размеров зацепок. | ||||
У меня сбивается дыхание во время лазания. | ||||
Я придумываю оправдания, почему я не могу пролезть маршрут, еще до того, как начну лезть. | ||||
Я не замечаю спрятанные зацепки на маршруте. | ||||
Мне тяжело повиснуть на небольших пассивных зацепках или дырках. | ||||
Я хватаю оттяжки, веревку и все, что попадется под руку, вместо того, чтобы рискнуть сорваться на тяжелом движении, в котором я не уверен. | ||||
Обычно во время лазания я чувствую, что почти весь вес приходится на руки. | ||||
У меня все болит после дня лазания на скалах. | ||||
Мне сложно представить свое успешное прохождение маршрута еще перед тем, как я начну лезть. | ||||
Я не могу добраться до ключевых зацепок на сложных маршрутах. | ||||
На нависающих маршрутах и потолках мне сложно удержать ноги, чтобы они не соскальзывали, и не терять опору. | ||||
Когда лезу, я отвлекаюсь на то, что происходит внизу и/или я думаю о страхующем. | ||||
Мне сложно читать маршрут. | ||||
Я быстро забиваюсь на первом же маршруте за день. | ||||
Мне сложней лезть, когда на меня смотрят люди. | ||||
Мои ноги неожиданно соскакивают с зацепок. | ||||
У меня болят локти, если я начинаю регулярно лазить. | ||||
Когда я лезу с нижней страховкой даже безопасный маршрут, мне трудно заставить себя лезть на пределе. | ||||
Мне сложно найти места для отдыха посредине маршрута. Я редко сбрасываю руки. | ||||
Моя первая попытка на сложном маршруте обычно лучше, чем вторая или третья попытка за день. | ||||
Сумма баллов |
1 вопрос – 1 колонка, 2 вопрос- 2 колонка, 3 вопрос-3колонка, 4 вопрос- 1 колонка, 5 вопрос-2 колонка и т.д.