Научно-технический прогресс, его формы. 3. Организационный прогресс.
Тема 7. Инновационные процессы на предприятии
Общая характеристика инновационных процессов.
Научно-технический и организационный прогресс, его формы.
Оценка эффективности технических и организационных нововведений.
Общая характеристика инновационных процессов.
В общем понятии инновационные процессы находят свое отражение в различных сложных производственно-хозяйственных системах, и являются совокупностью прогрессивных, качественно новых изменений, которые беспрерывно возникают во времени и пространстве.
Технические нововведения проявляются в виде нового производства (продукта), технологии изготовления, средств производства.
Организационные нововведения охватывают новые методы и формы организации всех видов деятельности предприятий.
Инновационные процессыявляются совокупностью качественно новых, прогрессивных изменений|смен|, которые происходят в производственно-хозяйственной системе. Результатом инновационных процессов являются новинки в технике, организации производства и труда, управления, а их внедрение в хозяйственную практику является нововведениями|новшествами|.
Побуждающими мотиваминововведений|новшеств| являются изменчивые|переменчивые| потребности общества в целом и отдельно взятых групп потребителей||, а их| источниками|родниками,истоками|- достижение зарубежной и отечественной фундаментальной науки, приобретенного опыта.
Инновационные процессы делятся на определенные виды, которые|какие| являются взаимозависимыми и взаимосвязанными:
Технические нововведения|новшества| заключаются в освоении производства новых видов продукции, использовании|употреблении| новых технологий, средств производства (машин, оборудования) и предметов труда (сырья, конструкционных материалов, энергии).
Организационные нововведения|новшества| предусматривают применение новых форм и методов организации производства и труда (организационных структур управления, типов производства и тому подобное).
Экономические|экономичные| инновации охватывают совершенствование планирования и прогнозирования, ценообразования, финансирования, мотивации и оплаты труда, оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности.
Социальные нововведения|новшества| - это формы активизации человеческого фактора в производстве (стимулирование творческой деятельности, повышение квалификации персонала, улучшение условий труда и отдыха, обеспечение их безопасности, охрана окружающей среды и здоровья человека).
Правовые нововведения|новшества| - разработка и принятие новых, а также дополнение и изменение|смена| действующих законов, других нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность предприятий, организаций и способствуют|содействуют| их эффективной работе.
Нововведения разного направления могут обеспечить максимально возможное прогрессивное влияние на производство, если предприятие использует их постоянно и комплексно.
Научно-технический прогресс, его формы. 3. Организационный прогресс.
Научно-технический прогресс (НТП) — это непрерывный процесс количественного роста и качественного совершенствования всех элементов общественного производства на основе достижений науки и техники.
НТП следует рассматривать как систему, которая охватывает три взаимосвязанные стадии: науку, технику, производство. НТП является также важным средством решения социально- экономических задач, а именно: охрана окружающей среды, улучшение условий труда, повышение благосостояния населения.
Основу НТП составляют научные знания — фундаментальные и прикладные исследования и разработки, направленные на познание законов природы и общества и находящиеся в основе создания новой и совершенствования уже применяемой техники.
Нынешний этап НТП получил название научно-технической революции (НТР) и полностью раскрывается через ее особенности:
— превращение науки в непосредственную производительную силу, то есть НТП активно внедряется в техническую, экономическую и социальную жизнь общества;
— ускорение темпов развития современной науки и техники, что подтверждается сокращением промежуточного времени между научным открытием и его практическим использованием;
— коренное изменение роли техники, символом НТР стали кибернетические электронные машины, освобождающие производство от ограничений и позволяющие ряд мыслительно-логических функций переложить на машину;
— все достижения базируются на качественно новом уровне развития науки, в основе которого лежат фундаментальные открытия современного естествознания, связанные с физикой, химией, биологией, кибернетикой, которые открывают новые горизонты в познании материи и форм ее движения (развитие атомной энергетики, микробиологии и т.д.).
Основные направления НТП на современном этапе:
>Компьютеризация национального хозяйства- обеспечение всех сфер производства и общественной жизни высокоэффективными средствами вычислительной техники вплоть до использования|употребления| принципов искусственного интеллекта, нового поколения спутниковых систем связи и тому подобное;
> Комплексная автоматизациявсех отраслей национального хозяйства на базе электронизации: внедрение гибких производственных систем, промышленных роботов, многооперационных станков с ЧПУ|, системами автоматизированного проектирования, автоматизированных систем управления технологическими процессами;
>Применение прогрессивных базовых технологий(мало стадийных процессов, мало-| и безотходного производства, применения технологических линий и систем машин);
>Освоение принципиально новых технологий:мембранной, лазерной, плазменной|плазмовой|, вакуумной, детонационной и др|.;
> Создание и использование|употребление| новых материалов,которые имеют новые свойства: сверхпроводимость, радиационную стойкость, стойкость к|до| износу; сверхчистых материалов с заданными свойствами;
>Ускоренное развитие биотехнологии,которая|какая| способствует|содействует| созданию безотходных технологических процессов, наращиванию объемовпроизводства сырья, продовольственных ресурсов;
>Развитие ускоренными темпами инфраструктурыкак особой сферы НТП|, что формирует внешние условия функционирования предприятий (производственной, специальной, экологической|экологичной|, финансовой и кредитной систем и др.);
>Развитие информационных технологий,которые|какие| формируют не только качественно новый производственный потенциал, который базируется на компьютеризации, но и новые социальные отношения;
> Химизация производства- способствует|содействует| рациональному использованию|употреблению| природных ресурсов, расширению материально-сырьевой базы производства, повышению качества продукции; заключается в использовании|употреблении| синтетических химических материалов для технических потребностей, при изготовлении тароупаковочных|упаковочных| средств, использовании|употреблении| химических веществ в производственных процессах для их ускорения.
Организационный прогрессвыступает как обобщающая характеристика процесса использования организационных факторов развития и повышения эффективности производства. Его сущность состоит в усовершенствовании действующих и применении новых форм и методов организации производства и труда, элементов хозяйственного механизма во всех звеньях управления экономикой.
Организационному прогрессу присущи следующие особенности, которые отличают его от НТП:
— НТП является непосредственным и главным фактором повышения производительности производства, а организационный прогресс обеспечивает реализацию созданных НТП потенциальных возможностей интенсификации производственно-трудовых процессов;
— создание и ввод новой техники и технологии, освоение новых видов продукции приводят к снижению трудоемкости их изготовления, а усовершенствование организации производства и труда дает возможность уменьшить затраты рабочего времени и простои оборудования;
— практическая реализация отдельных направлений НТП связана с большими затратами общественного труда, материальных и финансовых ресурсов, а осуществление организационных мероприятий в большинстве случаев не требует новых затрат (в крайнем случае — незначительных дополнительных ресурсов).
Основные тенденции организационного прогресса:
— ускорение темпов развития отдельных и усиление взаимосвязи всех общественных форм организации производства, что обеспечивает демонополизацию производства многих видов продукции, конкуренцию на рынке, эффективную деятельность предприятий разных систем хозяйствования;
— усиление беспрерывности и гибкости производства благодаря автоматическим линиям, робототехническим комплексам и гибким производственным системам, которые сводят к минимуму потери времени и повышают производительность труда и т.д.;
— совершенствование организации функционирования хозяйственного механизма предприятий, что повышает ответственность за конечный результат деятельности, конкурентоспособность, финансовую стабильность и прибыльность;
— активизация человеческого фактора через осуществление такой кадровой политики, которая соответствует современным требованиям правильного подбора руководителей всех уровней, повышению их компетентности, деловых качеств и ответственности.
7.3. Оценка эффективности технических и организационных нововведений
Поскольку технические нововведения|новшества| имеют определяющее|определительное| влияние на все другие виды инноваций и, кроме того, мероприятия по внедрению технических новинок требуют инвестирование значительных средств|стоимостей|, то важными являются вопросы оценки экономической|экономичной| эффективности этих мер.
Эффективность -это относительная величина, которая характеризует результативность различных|каких-нибудь| затрат. Эффективность технических нововведений|новшеств| является отношением эффекта от осуществления мероприятий к|до| затратам на их осуществление.
Эффект -это результат любого|какого-нибудь| мероприятия|запада,заката,захода|, который|какое| чаще всего выражается определенной денежной суммой (чистая продукция или прибыль предприятия, отрасли, национальный доход).
Эффект от внедрения технических новинок может быть позитивным|положительным| (экономия затрат) и негативным (убытки). Существует понятие предвиденных убытков, то есть таких, которых|каких| удалось|прибегло| избежать в результате использования|употребления| достижений НТП| (загрязнение окружающей среды).
В зависимости от уровня оценки, объема эффекта, затрат и назначения оценки различают несколько видов эффективности технических нововведений|новшеств|.
Хозяйственная – эффективность, которая характеризует отношение эффекта к|до| затратам в масштабах национального хозяйства. Эффектом является рост национального дохода, а затратами - совокупность использованных ресурсов.
Хозрасчетная - оценивает результативность затрат в масштабах экономических видов деятельности, предприятия и рассчитывается, чаще всего, как отношение прибыли к|до| стоимости основных средств или себестоимости (рентабельность производства и продукции).
Сравнительная - определяется|исчисляющий| в случае выбора лучшего из возможных вариантов технических нововведений|новшеств|, в качестве эффекта может быть принят рост прибыли за счет снижения себестоимости при реализации одного варианта в сравнии с|в сравнении с| другим, а в качестве затрат - дополнительные капиталовложения, которые обеспечили это снижение по лучшему варианту.
Абсолютная - характеризует отношение конечного|концевого| хозяйственного или хозрасчетного эффекта к|до| затратам на реализацию выбранного|избранного| варианта. Этот вариант выбирается за критерием сравнительной эффективности - минимума приведенных затрат.
Расчет абсолютной эффективности завершает процесс выбора самого эффективного варианта технических нововведений|новшеств|.
Экономический|экономичный| эффект от внедрения технических новинок рассчитывается на всех этапах реализации и за весь период осуществления этих мероприятий и определяется как разница|разность| между стоимостной оценкой результатов и стоимостной оценкой совокупных расходов ресурсов за тотже период.
Суммарный экономический|экономичный| эффект от внедрения технических нововведений|новшеств| за определенный расчетный период Т (Эт) определяется по формуле:
Эт = Рт - Вт, грн.
где Рт - стоимостная оценка результатов от осуществления мероприятий НТП| за расчетный период, грн|.;
Вт - стоимостная оценка расходов на осуществление технических нововведений|новшеств| за этот же период, грн.
Кроме того, при анализе эффективности технических нововведений|новшеств| могут использоваться другие показатели.
Результаты реализации технических нововведений|новшеств| влияют на хозрасчетные показатели работы потребителей новой техники и других нововведений|новшеств|. Прирост прибыли (∆П) в результате внедрения новой техники рассчитывается по формуле:
, где
Ц1, Ц2 — оптовая цена единицы продукции до и после нововведений;
С1, С2 — себестоимость единицы продукции до и после нововведений;
N1, N2 — производство продукции до и после нововведений, шт.
Условное высвобождение, работающих,|трудящихся| в связи с внедрением новой техники ( Ч|эка,эко|), определяется из зависимости:
Ч= , чел.,
Где ПТ1, ПТ2 - производительность труда до и после внедрение новой техники, грн|./чел.
Экономия капитальных вложений ( К|) определяется по формуле:
, грн.,
где К1, К2 - удельные капиталовложения при использовании|употреблении| базовой и новой техники, грн|./ед.; В1, В2 - производительность единицы базовой и новой техники в единицу времени, натур|, ед. или грн. в единицу времени.
Снижение материальных затрат ( |) определяется по формуле|исчисляющий|:
| , грн.,
где М1, М2 - материальные затраты на единицу продукции при использовании|употреблении| базовой и новой техники, грн|./ед.
Социально-экономическая эффективность на уровне предприятия определяется не для НТП в целом, а отдельных нововведений. При этом эффективными считаются новшества, абсолютная эффективность которых (Эабс) не ниже нормативной (Эн) и базовой:
, где
— прирост чистой продукции в результате нововведений;
— затраты на НТП.
Срок возврата (окупаемости) капитальных затрат на нововведения (Ток) определяется по формуле:
,
П — прибыль полученная в результате использования нововведения.
НТП обеспечивает прирост прибыли за счет двух факторов:
— снижение себестоимости (снижение удельных расходов заработной платы, материальных затрат, страховых платежей за единицу продукции, изменение амортизационных отчислений, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования);
— повышения качества продукции (надбавки к товарной цене и увеличение объема производства в связи удешевлением и повышением качества продукции).