Методические указания по разработке элементов

БИЗНЕС-ПЛАНА

Продукция

В этом разделе дается краткая характеристика ассортимента продукции (той группы продукции, которая определена в задании выпускной квалификационной работы: хлопчатобумажной, чистошерстяной, полушерстяной, шелковой или льняной пряжи различной линейной плотности).

Для выполнения этого пункта бизнес-плана необходимо ответить на следующие вопросы:

- кто будет потребителем выпускаемой продукции (ткацкие фабрики, трикотажные предприятия, торговые организации и т.п.)?

- какие потребности призван удовлетворять проектируемый ассортимент продукции?

- кто будет поставщиком сырья и других материалов?

Предприятие

Начинается раздел с характеристики предприятия:

1. форма собственности предприятия;

2. организационно-правовая форма предприятия (ОАО, ЗАО, ООО, МП, СП и т.д.);

3. наличие трудовых ресурсов;

4. оснащённость необходимым оборудованием;

5. система органов управления;

6. близость к клиентам и поставщикам;

Виды деятельности предприятия указываются в его Уставе.

План маркетинга

План маркетинга раскрывает политику в области торговли, цен, рекламы и т.д.

Какой метод продаж будет наиболее эффективен для выпускаемой продукции?

Будет ли использоваться прямой маркетинг или несколько уровневый для распределения продукции.

Каждый из производителей стремится сформировать собственный канал распределения продукции.

Следует выявить, производится ли проектируемая или близкая по назначению и свойствам продукция в ближайших регионах.

Конкурентоспособность определяется качеством продукции (внешним ее видом и физико-механическими свойствами), ценой продаж и затратами.

В этот раздел бизнес-плана входит всё, что предприятие может предпринять для оказания воздействия на спрос своей продукции:

1. Выбор канала распределения продукции (сбыт);

2. Изучение ёмкости рынка;

3. Ценообразование;

4. Методы стимулирования продаж;

5. Реклама;

6. Конкуренция.

Выбор канала распределения продукции предполагает её продажу без посредников или через посредников и сколько их предполагается.

Ёмкость рынка – это объём реализуемой на нём продукции в течение определённого отрезка времени (1 год).

Ценовая политика предприятия зависит от структуры рынка. Цена продукции и её полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке.

Основу цены на любой вид продукции составляет себестоимость продукции.

Методы установления цены, используемые предприятиями:

v С ориентацией на издержки производства или «средние издержки плюс прибыль» методические указания по разработке элементов - student2.ru ;

v С ориентацией на спрос. Оценку спроса можно получить следующими приёмами: прямое интервью, эксперимент, статистическое заключение.

v С ориентацией на конкуренцию. Участие в торгах по поставке определённых видов продукции. Предложения (тендеры) с указанием наименьшей цены представляют к заранее указанному сроку в опечатанном конверте.

v Метод безубыточности. С помощью графика безубыточности можно решить следующие задачи:

ü определить объём выпуска продукции, начиная с которого её производство становится безубыточным (при заданной цене и себестоимости);

ü определить объём выпуска продукции, при котором достигается получение желаемой прибыли;

ü определить цену за единицу продукции, обеспечивающую безубыточность производства при заданных объёмах выпуска и издержках производства.

Реклама – самый действенный инструмент воздействия на покупателей с целью привлечения их внимания к продукции.

Способы распространения рекламы:

· Пресса (газеты, журналы, бюллетени и др.);

· Аудио-визуальные средства (радио, телевидение, кино и т.д.);

· Рекламные щиты, плакаты;

· Реклама на транспорте;

· «Директ-мейл» (прямая почтовая рассылка).

План производства

Основной материал этого раздела - разработка плана технологического процесса: выбор оборудования и технологического процесса, все расчеты выполняются в тех­нологической части выпускной квалификационной работы, поэтому необходимо сделать ссылку на соответствующий раздел ВКР.

4.1. Характеристика проектируемой организации производства:

цеховая или бесцеховая (в случае проектирования малого предприятия) организация основного производства, организация внутрифабричного транспорта и складского хозяйства, организация ремонта оборудования.

4.2. Характеристика проектируемой организации труда:

- разделение и кооперация труда;

- выбор формы организации труда в основном и вспомогательном производствах: коллективная (бригадная) или индивидуальная. В слу­чае бригадной организации труда разрабатывается положение о бригаде: дается характеристика, состав бригады и организация оплаты труда.

4.3. Расчет норм производительности оборудования, норм обслуживания, норм выработки рабочих по переходам технологического процесса:

Расчет всех норм производится в соответствии с действующей отраслевой методикой нормирования труда и осуществляется в виде нормировочных карт.

Если эти расчёты произведены в технологическом разделе выпускной квалификационной работы, сделать ссылку на соответствующий раздел ВКР.

4.4. Расчет производственной программы:

Этот расчет ведется путем определения необходимого количества заправленного оборудования (Мз) на основе заданного годового количества выпускаемой продукции (В), формула 1 или определения годового объёма выпускаемой продукции методические указания по разработке элементов - student2.ru на основе количества заправленного оборудования (Мз), формула 2.

Если в ВКР задан объём выпускаемой продукции, после расчёта количества оборудования в заправке ( методические указания по разработке элементов - student2.ru ) по формуле 1, принимается то количество оборудования в заправке, которое может быть установлено при определённых условиях (количество ячеек, сетка колон и т.д.).

Затем, после расстановки оборудования,пересчитывается годовой объём выпускаемой продукции ( методические указания по разработке элементов - student2.ru ) с учётом установленного оборудования по формуле 2 для каждого вида продукции отдельно, (установленное оборудование = заправленному).

методические указания по разработке элементов - student2.ru

Результаты расчёта заносятся в таблицу 1 (см. Приложение).

Наши рекомендации