Квашеная капуста – 1 блюдце.
Ложек муки.
Сахар смешать с мукой. Яйца взбить и добавить 1 стакан теплого молока, понемногу вливать и размешивать до однородной массы (если получится густая масса – добавить молока). Получится смесь как жидкая сметана. Остальное молоко хорошо подогреть и струйкой, постоянно помешивая медленно вливать в массу. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, не прекращая размешивать.
Остудить и добавить растертое масло взбить крем.
Тесто для пирожков и пирогов Ирины Дворной
– 200 г маргарина «Пышка»,
– 0,5 чайной ложки соли,
– 3 стакана муки,
– 1 стакан теплой воды + 1 стакан теплой воды + 2 чайные ложки сахара, можно добавить 1 чайную ложку водки, смешать и как подойдут дрожжи, смешать все компоненты.
Колбаска к чаю
- 4 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 400 гр. сливочного масла,
- 10 ложек молока,
- 1 кг печенья, поломать на мелкие кусочки,
Ст. ложки какао.
Все перемешать и сложить в кальку. Придать форму колбасы, поставить в холодильник. Нарезать кусочками и сложить на блюдо.
________
Торт «ПРАГА»
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 3 столовые ложки какао,
- ½ банки сгущенки,
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом,
Стакана муки.
Все компоненты перемешать. Получится жидкое тесто, которое нужно разделить на две часть и выпекать по очереди. Если форма не антипригарная, лучше дно застелить калькой.
Крем: 100 гр. размягченного масла, 2 столовых ложки какао, ½ банки сгущенки. В крем можно добавить изюм и орехи.
Пропитка: налить в банку из-под сгущенки до половины горячей воды, 3 чайные ложки коньяка или сухого вина. Пропитывают 2 лепешки (остывшие). Они пекутся на слабом огне. Украсить можно тертым шоколадом.
ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ
(тесто бабушки Нади) (для пирожков, пирогов)
- 0,5 молока,
- 150 – маргарина (или сливочного масла),
- 50 г дрожжей,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- ½ стакан сахара,
- ½ чайной ложки соли,
- ванилин на кончике ножа,
Яиц.
В кастрюлю положить маргарин, масло растительное, 1 столовую ложку сахара, ванилин, добавить подогретое молоко и перемешать.
Дрожжи растворить отдельно в маленькой посуде в теплой воде и добавить немного сахара.
Поставить в тарелку с теплой водой и дать им подойти. Только после этого дрожжи смешать с компонентами в кастрюле. Муку добавить как на оладьи и поставить в теплое место (в кастрюлю с кипятком перевернуть крышку, застелить полотенце и поставить емкость с тестом).
1 час 30 минут не заглядывать и не передвигать кастрюлю. Пока тесто поднимается, ½ стакана сахара хорошо взбить с шестью яйцами (до крутой пены, легче миксером). Взбитые яйца влить в тесто и добавить немного муки, чтобы не было круто. На доску насыпать муки и выложить тесто. Вымешивать не менее 20 минут. Когда в тесте появятся пузырьки воздуха, положить тесто в посуду и дать снова подняться в течение 30 минут.
Противень смазать маслом и выложить на него пирожки или пирог. Накрыть салфеткой и дать отстояться минут 20. Перед выпечкой смазать пирожки взбитым яйцом (для блеска). Поставить выпекать в разогретую духовку.
________
АЖУРНЫЕ БЛИНЧИКИ
- Кефир – 250 мл,
- Яйцо - 2 шт.,
- Мука – 250 г,
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.,
- Вода - 150 мл,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Сахар - 2 чайные ложки,
Щепотка соли.
БЛИНЫ
- 2 стакана – молока;
- 1 стакан – минеральной воды;
- 2 стакана – муки;
- 3 – яйца;
- 1 столовая ложка – сахара;
- 1 чайная ложка – соли без верха;
- 3 столовые ложки – растительного масла;
ТВОРОЖНЫЙ «НАПОЛЕОН»
(рецепт Иры Лужняк)
- 750 гр. творога,
- 4 яйца,
- 1,5 стакана сахара,
- 0,5 чайной ложки соды (гасить в крутом кипятке - 0,5 ст. воды),
- щепотка соли,
Муки сколько возьмет.
Крем:
Литра молока
- 4 яйца,
- 1,5 столовых ложки сахара,
- 3 столовых ложки муки,
Гр. сливочного масла.
ЧЕБУРЕКИ
- 8 стаканов муки;
- 3 стакана воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 150 мл – масла растительного;
Столовые ложки водки.
Муку насыпать в емкость, соль и сахар растворить в воде и влить в муку, добавить масло, водку. Вымесить тесто и дать ему «отдохнуть», поместив в пищевую пленку или пакет. Через 40 минут раскатать лепешки не толще 4-х миллиметров.
Королевская ватрушка
- 500 г творога,
- 4 яйца,
- 2/3 стакана сахара,
Яйца взбить с сахаром + творог – перемешать.
100 г масла смешать с мукой, сделать крошку,.
½ крошки высыпать на дно, слой творога, и снова посыпать остывшей крошкой. Выпекать 30-40 минут.
САЛАТЫ
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
- 500 г – помидор; - 50 г – маслины;
- 500 г – огурцы; - 50 г – брынза;
- 200 г – сладкого болгарского - 5 столовых ложек – оливковое масло;
перца (красный и зеленый); - 1 чайная ложка – орегано (тархун);
- 1 шт. – луковица; - 1 чайная ложка – винного уксуса;
- 2 зубчика – чеснока;
Нарезать для салата овощи и цельные оливки, смешать с нарезанной небольшими кусочками брынзой, тертым чесноком и мелко нарубленным орегано, заправить оливковым маслом и уксусом.
Салатик «Просто, но вкусно»
Вареная свекла – 1-2 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Квашеная капуста – 1 блюдце.
Майонез – 3-4 ложки.