Квашеная капуста – 1 блюдце.

Ложек муки.

Сахар смешать с мукой. Яйца взбить и добавить 1 стакан теплого молока, понемногу вливать и размешивать до однородной массы (если получится густая масса – добавить молока). Получится смесь как жидкая сметана. Остальное молоко хорошо подогреть и струйкой, постоянно помешивая медленно вливать в массу. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, не прекращая размешивать.

Остудить и добавить растертое масло взбить крем.

Тесто для пирожков и пирогов Ирины Дворной

– 200 г маргарина «Пышка»,

– 0,5 чайной ложки соли,

– 3 стакана муки,

– 1 стакан теплой воды + 1 стакан теплой воды + 2 чайные ложки сахара, можно добавить 1 чайную ложку водки, смешать и как подойдут дрожжи, смешать все компоненты.

Колбаска к чаю

- 4 яйца,

- 0,5 стакана сахара,

- 400 гр. сливочного масла,

- 10 ложек молока,

- 1 кг печенья, поломать на мелкие кусочки,

Ст. ложки какао.

Все перемешать и сложить в кальку. Придать форму колбасы, поставить в холодильник. Нарезать кусочками и сложить на блюдо.

________

Торт «ПРАГА»

- 3 яйца,

- 1 стакан сахара,

- 1 стакан сметаны,

- 3 столовые ложки какао,

- ½ банки сгущенки,

- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом,

Стакана муки.

Все компоненты перемешать. Получится жидкое тесто, которое нужно разделить на две часть и выпекать по очереди. Если форма не антипригарная, лучше дно застелить калькой.

Крем: 100 гр. размягченного масла, 2 столовых ложки какао, ½ банки сгущенки. В крем можно добавить изюм и орехи.

Пропитка: налить в банку из-под сгущенки до половины горячей воды, 3 чайные ложки коньяка или сухого вина. Пропитывают 2 лепешки (остывшие). Они пекутся на слабом огне. Украсить можно тертым шоколадом.

ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ

(тесто бабушки Нади) (для пирожков, пирогов)

- 0,5 молока,

- 150 – маргарина (или сливочного масла),

- 50 г дрожжей,

- 3 ст. ложки растительного масла,

- ½ стакан сахара,

- ½ чайной ложки соли,

- ванилин на кончике ножа,

Яиц.

В кастрюлю положить маргарин, масло растительное, 1 столовую ложку сахара, ванилин, добавить подогретое молоко и перемешать.

Дрожжи растворить отдельно в маленькой посуде в теплой воде и добавить немного сахара.

Поставить в тарелку с теплой водой и дать им подойти. Только после этого дрожжи смешать с компонентами в кастрюле. Муку добавить как на оладьи и поставить в теплое место (в кастрюлю с кипятком перевернуть крышку, застелить полотенце и поставить емкость с тестом).

1 час 30 минут не заглядывать и не передвигать кастрюлю. Пока тесто поднимается, ½ стакана сахара хорошо взбить с шестью яйцами (до крутой пены, легче миксером). Взбитые яйца влить в тесто и добавить немного муки, чтобы не было круто. На доску насыпать муки и выложить тесто. Вымешивать не менее 20 минут. Когда в тесте появятся пузырьки воздуха, положить тесто в посуду и дать снова подняться в течение 30 минут.

Противень смазать маслом и выложить на него пирожки или пирог. Накрыть салфеткой и дать отстояться минут 20. Перед выпечкой смазать пирожки взбитым яйцом (для блеска). Поставить выпекать в разогретую духовку.

________

АЖУРНЫЕ БЛИНЧИКИ

- Кефир – 250 мл,

- Яйцо - 2 шт.,

- Мука – 250 г,

- Сухие дрожжи – 1 ч.л.,

- Вода - 150 мл,

- Растительное масло – 2 ст. ложки,

- Сахар - 2 чайные ложки,

Щепотка соли.

БЛИНЫ

- 2 стакана – молока;

- 1 стакан – минеральной воды;

- 2 стакана – муки;

- 3 – яйца;

- 1 столовая ложка – сахара;

- 1 чайная ложка – соли без верха;

- 3 столовые ложки – растительного масла;

ТВОРОЖНЫЙ «НАПОЛЕОН»

(рецепт Иры Лужняк)

- 750 гр. творога,

- 4 яйца,

- 1,5 стакана сахара,

- 0,5 чайной ложки соды (гасить в крутом кипятке - 0,5 ст. воды),

- щепотка соли,

Муки сколько возьмет.

Крем:

Литра молока

- 4 яйца,

- 1,5 столовых ложки сахара,

- 3 столовых ложки муки,

Гр. сливочного масла.

ЧЕБУРЕКИ

- 8 стаканов муки;

- 3 стакана воды;

- 2 чайные ложки соли;

- 2 чайные ложки сахара;

- 150 мл – масла растительного;

Столовые ложки водки.

Муку насыпать в емкость, соль и сахар растворить в воде и влить в муку, добавить масло, водку. Вымесить тесто и дать ему «отдохнуть», поместив в пищевую пленку или пакет. Через 40 минут раскатать лепешки не толще 4-х миллиметров.

Королевская ватрушка

- 500 г творога,

- 4 яйца,

- 2/3 стакана сахара,

Яйца взбить с сахаром + творог – перемешать.

100 г масла смешать с мукой, сделать крошку,.

½ крошки высыпать на дно, слой творога, и снова посыпать остывшей крошкой. Выпекать 30-40 минут.

САЛАТЫ

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

- 500 г – помидор; - 50 г – маслины;

- 500 г – огурцы; - 50 г – брынза;

- 200 г – сладкого болгарского - 5 столовых ложек – оливковое масло;

перца (красный и зеленый); - 1 чайная ложка – орегано (тархун);

- 1 шт. – луковица; - 1 чайная ложка – винного уксуса;

- 2 зубчика – чеснока;

Нарезать для салата овощи и цельные оливки, смешать с нарезанной небольшими кусочками брынзой, тертым чесноком и мелко нарубленным орегано, заправить оливковым маслом и уксусом.

Салатик «Просто, но вкусно»

Вареная свекла – 1-2 шт.

Картофель – 3-4 шт.

Квашеная капуста – 1 блюдце.

Майонез – 3-4 ложки.

Наши рекомендации