Организация основного производства.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

(образован в 1953 году)

организация основного производства. - student2.ru Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ

ПРОИЗВОДСТВА

Контрольная работа

Выполнил: Шнайдер К.А

Группа: 2202

Шифр: 230102-09/1454

Москва – 2012

Содержание

1. Организация основного производства …………………………. 3

2.Заполните пустые графы по предприятию «Х» в таблице……..7

3.Расчет основных технико-экономические показатели предприятия «Х» на проектируемый год…………………………………………………8

4.Список используемой литературы………………………………10

Организация основного производства.

Главная цель организации основного производства повышение эффективно­сти производства. Подцели:

обеспечение оперативного регулирования объема и номенклатуры производства, что позволяет приспосабливаться к колебаниям спроса на продукцию.

обеспечение высокого качества продукции.

Задачи организации основного производства заключаются во:

1) взаимодействии всех рабочих мест и их рациональной орга­низации;

2) создании непрерывного движения предметов труда по рабочим местам, сокращении длительности производственного цикла;

3) рациональной организации труда рабочих на рабочих местах потока;

4) постоянном совершенствовании поточных линий на базе новой техники.

В настоящее время, при нестабильности экономики, организация произ­водства и труда на предприятиях находится на низком уровне. Многие предприятия имеют значительные резервы увеличения прибыли за счет улучшения организации основного и вспомогательного производств, так называемые, ближние резервы, реализация которых приобретает осо­бое значение для предприятий в рыночных условиях.

К методам организации основного производства относят: единичный, партионный, поточный.

Наиболее эффективным и распространенным в пищевой промышленности яв­ляется поточный метод организации основного производства. За рубежом организация основного производства осуществляется также в ос­новном поточным методом. В настоящее время находит распространение древо­видная схема производства (особенно в автомобильной промышленности Японии, Швеции).

Непоточные (партионные и единичные) методы организации производства применяются в пищевой промышленности лишь в сочетании с поточными и охваты­вают либо начальные, либо конечные операции. Например, партионный метод при­меняется в производстве маргарина, при подготовке рецептурных компонентов (мо­лока, раствора соли, сахара и жировых смесей).

Факторами, влияющими на организацию основного производства, являются технологические, организационно-технические и экономические особенности от­дельных отраслей, которые определяют тип производства и специфические методы организации основного производства на основе комбинирования, обеспечивая наи­более рациональные формы организации основного производства. На успешность решения задач организации основного производства в значительной мере влияют уровни специализации, кооперирования и комбиниро­вания.

Весь состав работ по организации основного производства можно разделить на три большие составные части:

1) техническая подготовка производства

2)организация производственного потока;

3)организация контроля и регулирования процессов основного производства.

Техническая подготовкаосновного производства включает выполнение сле­дующих работ:

1)совершенствование ранее освоенных конструкций машин и проектирование
новых с обеспечением их производства чертежами и технической документацией;

2)проектирование новых и совершенствование действующих технологиче­ских процессов,ассортимента, разработка технических норм на выполнение разра­ботанных процессов;

3)внедрение новой техники и процессов в производство.

Техническая подготовка - это непрерывный процесс, связанный с общим раз­витием науки и техники, с творческими возможностями коллектива и задачами раз­вития производства, который подразделяется на основные этапы: научно-исследовательский, проектно-конструкторский, технологический, материальный и организационно-плановый.

Научно-исследовательскаяподготовка проводится по тематике исследований, проводимых научно-исследовательскими организациями.

Проектно-конструкторскаяподготовка - разработка новых и модернизация освоенных заводом изделий, оформление технической документации, доработка полученной техдокументации от разработчиков, составление и согласование техни­ческих условий на серийный выпуск.

Технологическая подготовка - проектирование технологических процессов, выбор прогрессивных способов изготовления продукции, отработка технологии, вы­бор и расстановка оборудования, разработка методов технического контроля, нор­мирование затрат труда, материалов, топлива, энергии, технологических потерь.

Под технологическим процессомпонимают совокупность методов изготовле­ния продукции путем изменения состояния, свойств, формы и размеров исходного сырья, материалов и полуфабрикатов. Технологическая схема - зафиксированная тем или иным способом последова­тельность и перечень технологических операций, которые надо выполнить, чтобы превратить сырье в готовый продукт.

Под технологической схемой понимается схема основного процес­са производства продукции, которая включает полный перечень операций.

Требования к технологическим процессам:

· прогрессивность метода;

· максимальная автоматизация и механизация процессов;

· высокопроизводительные технологические методы;

· высокая производительность труда;

· низкие затраты на изготовление продукции;

· обеспечение высокого качества продукции;

· обеспечение комплексной переработки сырья (малоотходная и безотходная технологии);

· обеспечение здоровых и безопасных условий труда, охраны окружающей среды;

· соответствие технологических процессов типам производства.

Материальная подготовкареализует проектно-конструкторскую и технологи­ческую подготовку. Она состоит в обеспечении нужного состава оборудования, ин­струментов, приспособлений, приведении их в дееспособное состояние, освоении и налаживании выпуска новых изделий.

Организационно-плановая подготовкапроизводства включает совершенство­вание производственной структуры предприятий, если объем и содержание работ по реконструкции выявляют в этом необходимость. На этом этапе решаются вопросы организации производства, выбора транспортных средств, подготовки тары и хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; внедре­ния поточных методов, оснащения рабочих мест, совершенствования структуры управления.

Совершенствование организации производства включаетдальнейшее раз­витие специализации и кооперирования, типизацию и нормализацию систем контро­ля качества, внедрение единой системы конструкторской документации (ЕСКД), единой системы технологической документации (ЕСТД) и прогрессивных форм ор­ганизации производственных процессов.

Организация производственного потока сводится к следующим этапам:

1)расчленение процесса производства продукции на составные части, выделе­ние стадий, частичных процессов, операций;

2)группировка по принципу технологического подобия отдельных видов продук­ции и их составных частей (видов исходного сырья, полуфабрикатов, ингредиентов);

3)расчет производственных заданий и ритмов поточных линий и операций потока;

4)расчет количества машин и рабочих мест по операциям потока;

5)расчет производственных заданий и ритмов работы машин (рабочих мест);

6)расчет загрузки ведущих машин потока;

7)синхронизация потока;

8)определение числа одноименных поточных линий;

9)планировка поточных линий и расчет численности рабочих;

10) организация труда на рабочих местах потока.

Производственный поток характеризуется тремя признаками:

1. Расчленение процесса производства на ряд составных частей, выполняемых на отдельных рабочих местах, и последовательное включение рабочих мест в производственный процесс по ходу технологического процесса.

2. Закрепление каждой операции за отдельной машиной или рабочим местом и повторение на каждом рабочем месте одних и тех же процессов труда, т.е. четкая специализация рабочих мест.

3. Одновременное параллельное выполнение всех составных частей производственного­ процесса.

Другие признаки определяют конкретный вид и метод организации потока. На­пример, для непрерывного потока характерны:

1)полная согласованность в работе оборудования и рабочих мест, т.е. отсутст­вие простоев (синхронность);

2)немедленная передача полуфабриката с одного рабочего места на другое, т.е. непрерывное перемещение предмета труда (следствием чего является отсутст­вие оборотных заделов и емкостей для их размещения).

Основным звеномпоточного производства является поточная линия- сово­купность рабочих мест, расположенных последовательно по ходу технологического процесса и предназначенных для выполнения закрепленных за ними производст­венных операций.

В каждом потоке имеется ведущая машина - машина, производительность ко­торой принята за норму производительности потока. Например,для производства масла – экстрактор; для пивоварения - разварники, бродильные чаны; для спиртового производства - брагоперегонные аппараты и ректификационные аппараты.

Ведущими машинами являются такие машины, которые выполняют важнейшие стадии (операции) и после прохождения которых предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности.

Ведущая машина потока определяет производственное задание каждому рабо­чему месту потока. Ведущая машина является по отношению к рабочему месту бо­лее высоким структурным звеном, а рабочее место - низшим звеном потока.

Вариант 2.

1. Заполните пустые графы по предприятию «Х» в таблице 1.

Таблица 1. Основные технико-экономические показатели предприятия «Х»

Показатели Годы 2009 год к 2008 году
+ / - %
1. Производственная мощность, тыс.шт (М) 7600,0 8000,0 5.2
2. Коэффициент использования производственной мощности, % (Кисп) 0.86 0.9 0.04 4.65
3.Объем производства в натуральном выражении, тыс.шт. (В) 6520,0 7240,0  
4. Товарная продукция, тыс. руб. (Т) 228200,0 275120,0 20.6
5. Объем реализованной продукции, тыс. руб. (Р) 227050,0 274020,0 20.7
6. Численность персонала, чел. (Чпп) 4.2
7. Выработка продукции на одного работающего, тыс. руб. (Птр) 15.7
8. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. (С) 200671,0 238120,0 18.7
9. Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. (Зп) 0.88 0.87 -0.01 -1.1
10.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. (Пр) 34.4
11. Рентабельность продукции, % (Рпр) 13.7 15.5 1.8 13.1

2. Перенесите данные 2009 года по предприятию «Х» в таблицу 2.

Таблица 2. Расчет основных технико-экономические показатели предприятия «Х» на проектируемый год.

Показатели 2009 год Проектируемый год Динамика
+ / %
1. Производственная мощность, тыс. шт. (М) 8000,0 8000,0
2. Коэффициент использования производственной мощности, % (Кисп) 0.9 0.9
3.Объем производства в натуральном выражении, тыс.шт. (В) 7240,0  
4.Товарная продукция, тыс. руб. (Т) 275120,0
5.Объем реализованной продукции, тыс. руб. (Р) 274020,0
6. Численность персонала, чел. (Чпп)
7. Выработка продукции на одного работающего, тыс. руб. (Птр)
8.Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. (С) 238120,0 4.5
9. Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. (Зп) 0.87 0.786 -0.08 9.2
10.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. (Пр) 82.8
11. Рентабельность продукции, % (Рпр) 15.5 27.2 11.7 75.5

3. Сделайте необходимые расчеты с использованием индексного метода и заполните таблицу 2.

В проектируемом периоде ( ожидаемые показатели 2010 года) предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий, стимулирования персонала и коммуникационных изменений, увеличить:

- объем товарной продукции на 15%;

- объем реализованной продукции – 17%

- производительность труда на 15%;

- заработную плату на 9%.

- норму расходов на материальные ресурсы снизить на 5%;

- увеличить цену на 7%.

По данным бухгалтерии, в базисном 2009 году:

- Заработная плата (с ЕСН) = 95248,0 тыс. руб.

- Материальные ресурсы = 107154,0 тыс. руб.

- Условно – постоянные расходы в себестоимости(УПР) = 50% (не растут в плановом периоде).

Вычисляем зарплату на прогнозируемый год:

95248*1.09=103820

Цо=Т/В Цо=316388/7240=43.7

Пред=(С-УПР)/В Пред=(248733-124366.7)/7240=17.17

Во=УПР/(Цоред) Во=124366.5/(43.7-17.17)=4688

Список используемой литературы

1.Костенюкова Г.А. Организация и планирование производства 2010.

2.Фатхутдинов Р.А., Организация производста. 2007.

3.Горемыкин В.А., Планирование на предприятии. 2003.

4.Ильин А.И., Планирование на предприятии, 2003.

Наши рекомендации