Организация основного производства.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ
(образован в 1953 году)
Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ
ПРОИЗВОДСТВА
Контрольная работа
Выполнил: Шнайдер К.А
Группа: 2202
Шифр: 230102-09/1454
Москва – 2012
Содержание
1. Организация основного производства …………………………. 3
2.Заполните пустые графы по предприятию «Х» в таблице……..7
3.Расчет основных технико-экономические показатели предприятия «Х» на проектируемый год…………………………………………………8
4.Список используемой литературы………………………………10
Организация основного производства.
Главная цель организации основного производства повышение эффективности производства. Подцели:
обеспечение оперативного регулирования объема и номенклатуры производства, что позволяет приспосабливаться к колебаниям спроса на продукцию.
обеспечение высокого качества продукции.
Задачи организации основного производства заключаются во:
1) взаимодействии всех рабочих мест и их рациональной организации;
2) создании непрерывного движения предметов труда по рабочим местам, сокращении длительности производственного цикла;
3) рациональной организации труда рабочих на рабочих местах потока;
4) постоянном совершенствовании поточных линий на базе новой техники.
В настоящее время, при нестабильности экономики, организация производства и труда на предприятиях находится на низком уровне. Многие предприятия имеют значительные резервы увеличения прибыли за счет улучшения организации основного и вспомогательного производств, так называемые, ближние резервы, реализация которых приобретает особое значение для предприятий в рыночных условиях.
К методам организации основного производства относят: единичный, партионный, поточный.
Наиболее эффективным и распространенным в пищевой промышленности является поточный метод организации основного производства. За рубежом организация основного производства осуществляется также в основном поточным методом. В настоящее время находит распространение древовидная схема производства (особенно в автомобильной промышленности Японии, Швеции).
Непоточные (партионные и единичные) методы организации производства применяются в пищевой промышленности лишь в сочетании с поточными и охватывают либо начальные, либо конечные операции. Например, партионный метод применяется в производстве маргарина, при подготовке рецептурных компонентов (молока, раствора соли, сахара и жировых смесей).
Факторами, влияющими на организацию основного производства, являются технологические, организационно-технические и экономические особенности отдельных отраслей, которые определяют тип производства и специфические методы организации основного производства на основе комбинирования, обеспечивая наиболее рациональные формы организации основного производства. На успешность решения задач организации основного производства в значительной мере влияют уровни специализации, кооперирования и комбинирования.
Весь состав работ по организации основного производства можно разделить на три большие составные части:
1) техническая подготовка производства
2)организация производственного потока;
3)организация контроля и регулирования процессов основного производства.
Техническая подготовкаосновного производства включает выполнение следующих работ:
1)совершенствование ранее освоенных конструкций машин и проектирование
новых с обеспечением их производства чертежами и технической документацией;
2)проектирование новых и совершенствование действующих технологических процессов,ассортимента, разработка технических норм на выполнение разработанных процессов;
3)внедрение новой техники и процессов в производство.
Техническая подготовка - это непрерывный процесс, связанный с общим развитием науки и техники, с творческими возможностями коллектива и задачами развития производства, который подразделяется на основные этапы: научно-исследовательский, проектно-конструкторский, технологический, материальный и организационно-плановый.
Научно-исследовательскаяподготовка проводится по тематике исследований, проводимых научно-исследовательскими организациями.
Проектно-конструкторскаяподготовка - разработка новых и модернизация освоенных заводом изделий, оформление технической документации, доработка полученной техдокументации от разработчиков, составление и согласование технических условий на серийный выпуск.
Технологическая подготовка - проектирование технологических процессов, выбор прогрессивных способов изготовления продукции, отработка технологии, выбор и расстановка оборудования, разработка методов технического контроля, нормирование затрат труда, материалов, топлива, энергии, технологических потерь.
Под технологическим процессомпонимают совокупность методов изготовления продукции путем изменения состояния, свойств, формы и размеров исходного сырья, материалов и полуфабрикатов. Технологическая схема - зафиксированная тем или иным способом последовательность и перечень технологических операций, которые надо выполнить, чтобы превратить сырье в готовый продукт.
Под технологической схемой понимается схема основного процесса производства продукции, которая включает полный перечень операций.
Требования к технологическим процессам:
· прогрессивность метода;
· максимальная автоматизация и механизация процессов;
· высокопроизводительные технологические методы;
· высокая производительность труда;
· низкие затраты на изготовление продукции;
· обеспечение высокого качества продукции;
· обеспечение комплексной переработки сырья (малоотходная и безотходная технологии);
· обеспечение здоровых и безопасных условий труда, охраны окружающей среды;
· соответствие технологических процессов типам производства.
Материальная подготовкареализует проектно-конструкторскую и технологическую подготовку. Она состоит в обеспечении нужного состава оборудования, инструментов, приспособлений, приведении их в дееспособное состояние, освоении и налаживании выпуска новых изделий.
Организационно-плановая подготовкапроизводства включает совершенствование производственной структуры предприятий, если объем и содержание работ по реконструкции выявляют в этом необходимость. На этом этапе решаются вопросы организации производства, выбора транспортных средств, подготовки тары и хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; внедрения поточных методов, оснащения рабочих мест, совершенствования структуры управления.
Совершенствование организации производства включаетдальнейшее развитие специализации и кооперирования, типизацию и нормализацию систем контроля качества, внедрение единой системы конструкторской документации (ЕСКД), единой системы технологической документации (ЕСТД) и прогрессивных форм организации производственных процессов.
Организация производственного потока сводится к следующим этапам:
1)расчленение процесса производства продукции на составные части, выделение стадий, частичных процессов, операций;
2)группировка по принципу технологического подобия отдельных видов продукции и их составных частей (видов исходного сырья, полуфабрикатов, ингредиентов);
3)расчет производственных заданий и ритмов поточных линий и операций потока;
4)расчет количества машин и рабочих мест по операциям потока;
5)расчет производственных заданий и ритмов работы машин (рабочих мест);
6)расчет загрузки ведущих машин потока;
7)синхронизация потока;
8)определение числа одноименных поточных линий;
9)планировка поточных линий и расчет численности рабочих;
10) организация труда на рабочих местах потока.
Производственный поток характеризуется тремя признаками:
1. Расчленение процесса производства на ряд составных частей, выполняемых на отдельных рабочих местах, и последовательное включение рабочих мест в производственный процесс по ходу технологического процесса.
2. Закрепление каждой операции за отдельной машиной или рабочим местом и повторение на каждом рабочем месте одних и тех же процессов труда, т.е. четкая специализация рабочих мест.
3. Одновременное параллельное выполнение всех составных частей производственного процесса.
Другие признаки определяют конкретный вид и метод организации потока. Например, для непрерывного потока характерны:
1)полная согласованность в работе оборудования и рабочих мест, т.е. отсутствие простоев (синхронность);
2)немедленная передача полуфабриката с одного рабочего места на другое, т.е. непрерывное перемещение предмета труда (следствием чего является отсутствие оборотных заделов и емкостей для их размещения).
Основным звеномпоточного производства является поточная линия- совокупность рабочих мест, расположенных последовательно по ходу технологического процесса и предназначенных для выполнения закрепленных за ними производственных операций.
В каждом потоке имеется ведущая машина - машина, производительность которой принята за норму производительности потока. Например,для производства масла – экстрактор; для пивоварения - разварники, бродильные чаны; для спиртового производства - брагоперегонные аппараты и ректификационные аппараты.
Ведущими машинами являются такие машины, которые выполняют важнейшие стадии (операции) и после прохождения которых предмет труда становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности.
Ведущая машина потока определяет производственное задание каждому рабочему месту потока. Ведущая машина является по отношению к рабочему месту более высоким структурным звеном, а рабочее место - низшим звеном потока.
Вариант 2.
1. Заполните пустые графы по предприятию «Х» в таблице 1.
Таблица 1. Основные технико-экономические показатели предприятия «Х»
Показатели | Годы | 2009 год к 2008 году | ||
+ / - | % | |||
1. Производственная мощность, тыс.шт (М) | 7600,0 | 8000,0 | 5.2 | |
2. Коэффициент использования производственной мощности, % (Кисп) | 0.86 | 0.9 | 0.04 | 4.65 |
3.Объем производства в натуральном выражении, тыс.шт. (В) | 6520,0 | 7240,0 | ||
4. Товарная продукция, тыс. руб. (Т) | 228200,0 | 275120,0 | 20.6 | |
5. Объем реализованной продукции, тыс. руб. (Р) | 227050,0 | 274020,0 | 20.7 | |
6. Численность персонала, чел. (Чпп) | 4.2 | |||
7. Выработка продукции на одного работающего, тыс. руб. (Птр) | 15.7 | |||
8. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. (С) | 200671,0 | 238120,0 | 18.7 | |
9. Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. (Зп) | 0.88 | 0.87 | -0.01 | -1.1 |
10.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. (Пр) | 34.4 | |||
11. Рентабельность продукции, % (Рпр) | 13.7 | 15.5 | 1.8 | 13.1 |
2. Перенесите данные 2009 года по предприятию «Х» в таблицу 2.
Таблица 2. Расчет основных технико-экономические показатели предприятия «Х» на проектируемый год.
Показатели | 2009 год | Проектируемый год | Динамика | |
+ / | % | |||
1. Производственная мощность, тыс. шт. (М) | 8000,0 | 8000,0 | ||
2. Коэффициент использования производственной мощности, % (Кисп) | 0.9 | 0.9 | ||
3.Объем производства в натуральном выражении, тыс.шт. (В) | 7240,0 | |||
4.Товарная продукция, тыс. руб. (Т) | 275120,0 | |||
5.Объем реализованной продукции, тыс. руб. (Р) | 274020,0 | |||
6. Численность персонала, чел. (Чпп) | ||||
7. Выработка продукции на одного работающего, тыс. руб. (Птр) | ||||
8.Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. (С) | 238120,0 | 4.5 | ||
9. Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. (Зп) | 0.87 | 0.786 | -0.08 | 9.2 |
10.Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. (Пр) | 82.8 | |||
11. Рентабельность продукции, % (Рпр) | 15.5 | 27.2 | 11.7 | 75.5 |
3. Сделайте необходимые расчеты с использованием индексного метода и заполните таблицу 2.
В проектируемом периоде ( ожидаемые показатели 2010 года) предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий, стимулирования персонала и коммуникационных изменений, увеличить:
- объем товарной продукции на 15%;
- объем реализованной продукции – 17%
- производительность труда на 15%;
- заработную плату на 9%.
- норму расходов на материальные ресурсы снизить на 5%;
- увеличить цену на 7%.
По данным бухгалтерии, в базисном 2009 году:
- Заработная плата (с ЕСН) = 95248,0 тыс. руб.
- Материальные ресурсы = 107154,0 тыс. руб.
- Условно – постоянные расходы в себестоимости(УПР) = 50% (не растут в плановом периоде).
Вычисляем зарплату на прогнозируемый год:
95248*1.09=103820
Цо=Т/В Цо=316388/7240=43.7
Пред=(С-УПР)/В Пред=(248733-124366.7)/7240=17.17
Во=УПР/(Цо-Пред) Во=124366.5/(43.7-17.17)=4688
Список используемой литературы
1.Костенюкова Г.А. Организация и планирование производства 2010.
2.Фатхутдинов Р.А., Организация производста. 2007.
3.Горемыкин В.А., Планирование на предприятии. 2003.
4.Ильин А.И., Планирование на предприятии, 2003.