Наименования дисциплин, необходимых для прохождения учебной практики
Аннотация учебной практики по направлению подготовки
080200 «Менеджмент», профилю «Менеджмент организации торговли»
Цель учебной практики
- Формирование у обучающихся практических представлений о различных аспектах организационно-правовой и управленческой деятельности организаций (предприятий) в сфере оптовой и розничной торговли и сферы услуг.
- Формирование общего представления студента об особенностях профессии менеджер и определение личных целей развития будущего руководителя.
- Соотнесение характера обучения студентов с требованиями современной жизни, сокращение послевузовской адаптации выпускника, систематизация специальных знаний, полученных в институте, выработка практических навыков, способностей и умений.
Задачами учебной практики являются:
1) самостоятельное изучение студентом учебной литературы, умение владеть основными понятиями и категориями, а также умение определить, к какому направлению менеджмента относится та или иная задача;
2) ознакомление студента с особенностями профессии менеджмента на основе анализа передового отечественного и зарубежного опыта из источников периодической печати и Интернет а также на примере конкурентной организации;
3) сформировать целевые установки обучения студента по направлению менеджмента.
4) изучение особенностей организации (предприятия), сбор и обработка информации, полученной в различных службах организации (предприятия), необходимой для подготовки курсовых работ и выпускной квалификационной работы по выбранной теме.
Место проведения практик:
Практики могут проводиться в сторонних организациях или на кафедрах и в лабораториях вуза, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.
Этапы учебной практики
– Организационное оформление начала практики
– Поиск, сбор и обработка информации об организационно-правовой форме организации (предприятии) в сфере торговли и услуг
– Ознакомление с концепцией торговой организации (предприятия) в целом и влияние на нее особенностей ассортиментной, ценовой и торгово-технологической политики;
– Описание организационной структуры организации (предприятия) в сфере профессиональной деятельности
– Изучение системы управления организацией (предприятием)
– Определение круга управленческих и аналитических задач, решаемых в рамках выбранного подразделения организации
– Поиск и сбор данных в рамках выявленного круга управленческих задач: выявление разнообразных функций и методов управления на различных уровнях управления организацией (предприятием);
– Подготовка отчета об итогах учебной практики.
– Оформление отчета по практике
Формируемые компетенции
– способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);
– способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-13);
– способностью осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации (ОК-19);
– способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);
– способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47);
– способностью разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов) (ПК-49);
Наименования дисциплин, необходимых для прохождения учебной практики
Все дисциплины учебного плана, предшествующие прохождению практики
Учебная практика:
Знать:
– основные документы, регламентирующие деятельность выбранного подразделения организации в сфере профессиональной деятельности;
– основные положения о предприятиях и предпринимательской деятельности;
– виды и методы организационного планирования;
– основные виды и процедуры внутриорганизационного контроля;
– принципы функционирования организации в сфере профессиональной деятельности;
– управленческие и аналитические задачи, решаемые в организации в сфере профессиональной деятельности.
– роли, функции и задачи менеджера в современной организации;
Уметь:
– анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию;
– использовать экономический инструментарий для анализа внешней и внутренней среды бизнеса (организации);
– использовать знания для анализа внешней и внутренней среды бизнеса (предприятия);
– анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию;
– осуществлять поиск информации, работать с литературой;
– работать с интернет-ресурсами;
– описать функционирование организации в виде бизнес-процессов;
– применять информационные технологии, изученные в теоретическом курсе обучения;
– составить отчет.
Владеть:
– информацией о нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность организации (предприятия);
– информацией для анализа организационно-правовых форм ведения бизнеса;
– информацией об организационных структурах управления организацией (предприятием);
– методами реализации основных управленческих функций;
– навыками деловых коммуникаций;
– современными инструментальными средствами и интернет-технологиями.
Содержание практики.
В процессе прохождения практики студентам необходимо выполнить следующие задания.
1.1. Организационно-правовая концепция организации (предприятия):
· наименование организации, история создания и развития компании;
· организационно-правовая форма (частное предпринимательство, ООО, ОАО, ЗАО и др.);
· формы собственности;
· состав учредительных документов и их основные положения (Устав, учредительный договор, лицензия и др.);
· виды деятельности;
· миссия и цели организации;
· принципы деятельности.
1.2. Организация (предприятие) ― социально-экономическая система управления:
· характеристика внешней среды организации (субъекты управления, регулирующие деятельность);
· анализ внутренней среды (материально-техническая база, ассортимент, цены, внешнее и внутреннее оформление организации, технологический процесс;
· организационная культура (корпоративная).
1.3. Организационная структура управления:
· характеристика персонала организации (структура и численность);
· критерии отбора и расстановки персонала в данной организации;
· тип организационной структуры управления (схема);
· принципы построения организационной структуры управления;
· органы управления и их полномочия в соответствии с организационно-правовой формой предприятия;
· положение о структурном подразделении;
· должностные инструкции.
1.4. Функции менеджмента.
· планирование и контроль как общие функции менеджмента:
- планирование деятельности (наличие планов деятельности и их виды, планируемые показатели);
- контроль деятельности (виды контроля в организации, контролируемые показатели).
· частные (специфические) функции менеджмента (производственная, коммерческая, маркетинговая, инновационная и др.)
1.5. Современные требования к управленческому персоналу (менеджеру).
-Личностно-деловые качества менеджера
- профессиональные качества менеджера
- профессиограмма менеджера
Подготовка и защита отчета по учебной
практике
Отчет по учебной практике оформляется в соответствии с требованиями настоящей программы и включает: введение, основную часть, заключение.
По каждому вопросу содержания практики в отчете дается оценка его состояния и рекомендации по решению конкретных задач, делаются выводы. Текст основной части иллюстрируют табличные, графические материалы и рисунки. В заключительной части концентрированно дается оценка деятельности организации (предприятия), приводятся общие выводы и предложения.
Приложение к отчету включает копии документов-источников информации, бланки сопроводительных документов и другие материалы, собранные студентом во время прохождения учебной практики.
К отчету прилагается отзыв-характеристика (приложение 3), подписанная руководителем практики от предприятия, заверенная печатью. Форма титульного листа отчета приводится в приложении 1.
В дневнике практики должны найти отражение календарный план, состав и содержание выполненной студентом практической работы на каждом рабочем месте. При этом следует указать название отдела (его структурного подразделения), должность, в которой студент стажировался, указать перечень самостоятельно выполненных работ в этой должности и привести перечень документов, с которыми стажер ознакомился (приложение 2).
Общий объем отчета составляет не менее 20-25 листов формата А4, шрифт 14, не более 29-30 строк на одном листе, в одной строке 60-65 знаков. Абзац отступа равен 5 знакам. Поля составляют: верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм, левое - 20 мм, правое - 10 мм. Отчет должен быть напечатан в черно-белом варианте на одной стороне стандартного листа. Допускается написание отчета от руки. Расстояние между строками 1,5 интервала.
Номер разделов ставится в начале заголовка. Заголовки разделов следует располагать посредине строчки без точки в конце и печатать прописными буквами. Заголовки параграфов пишутся строчными буквами.
Нумерация страниц сквозная. Первая страница – титульный лист, вторая – содержание, но на них номер не указывается. На последующих страницах номер проставляется арабскими цифрами в правом верхнем углу без точки.
Рисунки и таблицы на отдельных страницах включаются в общую нумерацию.
Название таблицы выполняется строчными буквами и помещается над таблицей. Заголовки граф и строк таблиц начинаются с прописных букв. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Надпись «Таблица» с указанием ее номера помещается над верхним левым углом.
После окончания срока практики в течение 3-х дней отчет вместе с отзывом руководителя практики от предприятия, заверенным печатью, студентом сдается на кафедру Менеджмента.
Проверка отчетов по практике осуществляется руководителем практики от университета.
Защита отчета по практике осуществляется в комиссии, состоящей из двух преподавателей кафедры. Результаты защиты проставляются в зачетной книжке студента и в ведомости.
Если руководитель практики не допускает к защите отчет по практике, то отчет возвращается к студенту на доработку с замечаниями. После доработки отчет снова представляется на проверку и при получении допуска защищается в указанное время.
Приложение 1.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАЗАНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра менеджмента
ОТЧЕТ
О прохождении учебной практики
по направлению подготовки 080200 «Менеджмент»
Ф.И.О. студента_______________________________
Курс, группа_______________________________________
Место учебной практики_____________________________
Срок практики с 04 июня 2012 г. по 16 июня 2012г.
Ф.И.О., должность руководителя практики от предприятия
___________________________________________________________
(подпись, печать)
Ф.И.О., должность руководителя практики от Университета
__________________________________________________________
(подпись)
Приложение 2.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАЗАНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра менеджмента
ДНЕВНИК
производственной практики студента
группа________ _______________
Фамилия И.О.
Дата | Содержание работы | Замечание руководителей производственной практики от предприятия | Замечание руководителя производственной практики от университета |
Приложение 3.
Отзыв - характеристика
Выдана: __________________________
(ФИО студента, курс, направление подготовки)
Период и вид практики _____________________________________________________
2. Организация, предоставившая место прохождения практики(название, адрес, тел.)
________________________
3. Обязанности студента во время практики:
_______________________________________________.
4. Сформированы следующие компетенции:
_______________________________________________________________________.
Вывод и оценка
_______________________________________________________________________.
Должность ___________________ ФИО
Подпись м.п.