Список консервантов, оказывающих вредное влияние на организм человека
Консервант | Влияние | Консервант | Влияние |
Е- 102 | опасный | Е-223 | расстройство кишечника |
Е- 103 | запрещенный | Е-224 | расстройство кишечника |
Е- 104 | подозрительный | Е-226 | расстройство кишечника |
Е- 105 | запрещенный | Е-230 | вреден для кожи |
Е- 110 | опасный | Е-231 | вреден для кожи |
Е- 111 | запрещенный | Е-232 | вреден для кожи |
Е-251 | расстройство | Е-238 | вреден для кожи |
Е- 122 | подозрительный | Е-240 | ракообразующий |
Е- 123 | очень опасный | Е-241 | подозрительный |
Е- 124 | опасный | Е-250 | опасный |
Е- 125 | запрещенный | Е- 120 | опасный |
Е- 126 | запрещенный | Е- 121 | запрещенный |
Е- 127 | опасный | Е - 311 | сыпь на коже |
Е- 130 | запрещенный | Е- 312 | сыпь на коже |
Е- 131 | ракообразующий | Е - 313 | сыпь на коже |
Е- 141 | подозрительный | Е-320 | повышенный холестерин |
Е- 142 | ракообразующий | повышенный холестерин | |
Е- 150 | подозрительный | Е-322 | повышенный холестерин |
Е- 152 | запрещенный | Е-330 | ракообразующий |
Е- 171 | подозрительный | Е-338 | расстройство желудка |
Е- 173 | подозрительный | Е-339 | расстройство желудка |
Е- 180 | подозрительный | Е-340 | расстройство желудка |
Е- 210 | ракообразующий | Е-341 | расстройство желудка |
Е - 211 | ракообразующий | Е - 407 | расстройство желудка |
Е- 212 | ракообразующий | Е-450 | расстройство желудка |
Е-213 | ракообразующий | Е-461 | расстройство желудка |
Е-215 | ракообразующий | Е-462 | расстройство желудка |
Е-216 | ракообразующий | Е-463 | расстройство желудка |
Е-217 | ракообразующий | Е-465 | расстройство желудка |
Е-221 | расстройство кишечника | Е-466 | расстройство желудка |
Е-222 | расстройство кишечника | Е-477 | подозрительный |
Вредным для здоровья является также чрезмерный прием поваренной соли, что ведет к гипертонической болезни, отложению солей в суставах, развитию отеков.
Аналогичное по нарушению здоровья действие оказывает рафинированный сахар. Превышение использования свыше 50-100 г сахара в день ведет к перенапряжению инсулярного аппарата поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Этому также способствует дефицит цинка, т. к. рафинированный сахар освобожден от цинка. Далее: сахар является предшественником жира, поэтому при избыточном приеме сахара люди быстро толстеют.
По свидетельству американских исследователей А. Хоффера и М. Вол-кера, «рафинированный сахар коварен, он вызывает пристрастие столь же опасное, как наркомания, с единственной разницей в том, что он не требует инъекций, доступен и не считается социальным злом» (Тель).
Не меньше вреда оказывает на организм человека неумеренное употребление животных жиров. При использовании в рационе большого количества жирной пищи в крови возрастает содержание холестерина, который, откладываясь в сосудах, ведет к образованию атеросклероза, повышению свертываемости крови, возникновению инфаркта и др. заболеваний.
Экономически выгодно применение пищевых добавок, но только после всестороннего изучения всех свойств и установления полной безвредности они могут быть использованы в пищевой промышленности.
Таким образом:
1. Все отрасли современной пищевой промышленности используют пищевые добавки ■— природные или синтезированные соединения, преднамеренно и целенаправленно вводимые в пищевое сырье и готовые пищевые продукты по технологическим соображениям с целью сохранения природных свойств или придания заданных
2. Существует принципиальное различие между пищевыми добавками, с одной стороны, и биологически активными добавками к пище и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического процесса для осуществления отдельных операций, с другой.
3. В соответствии с технологическим предназначением могут быть выделены следующие группы пищевых добавок: обеспечивающие необходимые внешние вид и органолептические свойства; предотвращающие микробную или окислительную порчу (консерванты); облегчающие технологический процесс производства; улучшители качества.
4. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующей ему литерой Е. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом Е имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность и имеет строгий регламент применения в качестве пищевой добавки.
5. Пищевые добавки допускаются к применению только в том случае, если они даже при длительном использовании проявляют полную безопасность и не угрожают здоровью человека. Безопасность применения пищевых добавок регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ. Этими документами определены списки разрешенных и запрещенных к применению в России пищевых добавок.