Ту. контроль качества дезинфекции
П. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
4. ТН4+ обладает широким спектром действия в отношении грамполо-
жительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и грибов.
5. По степени воздействия на организм средство относится к умеренно
опасным веществам (3 класс опасности), сенсибилизирующим действием не
обладает.
В концентрированном виде оказывает местно-раздражающее действие на кожу. Рабочие растворы при повторных аппликациях могут вызывать сухость и шелушение кожи. ТН4+ не обладает коррозионными свойствами, не портит изделия из пластика, резины и дерева.
6. Перед проведением дезинфекции необходимо проводить тщатель
ную механическую очистку, мойку и обезжиривание обрабатываемых по
верхностей, т.к. органические загрязнения снижают дезинфицирующую ак
тивность.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
7. ТН4+ применяют для профилактической и вынужденной дезинфек-
.ции:
- животноводческих, в том числе птицеводческих, звероводческих по
мещений, находящегося в них технологического оборудования, вспомога
тельных объектов животноводства и инвентаря по уходу за животными;
- производственных помещений и технологического оборудования на
предприятиях мясо- и птицеперерабатывающей промышленности и цехов по
переработке продуктов убоя, помещений санитарных боен на мясокомбина
тах и убойных пунктов в животноводстве (птицеводстве, звероводстве), мо
лочных блоков на молочно-товарных фермах и комплексах, кормокухонь, а
также тары для хранения и перевозки кормов;
- автомобильного транспорта, железнодорожных вагонов и других ви
дов транспортных средств, используемых для перевозки животных, а также
открытых объектов (рампы, эстакады, платформы), мест скопления' живот
ных (территория и объекты предубойного содержания);
- помещений, оборудования и инвентаря в зоопарках, цирках, питомни
ках, вивариях, ветеринарных лечебницах и клиниках;
- спецодежды обслуживающего персонала.
8. Дезинфекцию проводят путем мелкокапельного орошения поверхно
стей помещений и технологического оборудования в отсутствии животных с
использованием дезустановок ДУК-1, ДУК-1М, АВД-1, УДП-М, ЛСД-ЗМ
или других.
Рабочие растворы готовят путем добавления соответствующих коли: честв ТН4+ к водопроводной воде с температурой 25-50°С. При расчете концентрации рабочих растворов средство принимают за стопроцентное вещество.
9. Профилактическую дезинфекцию поверхностей производственных
животноводческих (птицеводческих, звероводческргх) помещений и техноло
гического оборудования проводят:
- гладких поверхностей (металл, кафель, метлахская плитка, окрашен
ные масляной краской стены или покрытые побелочной смесью, непористый
пластик и др.) - 0,5% раствором при норме расхода 0,25-0,3 л/м~ и экспози
ции 3 часа;
- шероховатых поверхностей (кирпич, цемент, опорные бетонные бал
ки, пористый пластик, щелевые полы, каналы навозо-пометоудаления и др.) -
1%, а неокрашенное дерево 2% растворами из расчета в обоих случаях 0,5 л/м" и экспозициях 3 и 24 часа соответственно.
10. Вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию поверх
ностей вышеупомянутых помещений при инфекционных заболеваниях бак
териальной и вирусной этиологии, возбудители которых по устойчивости к
дезсредствам отнесены к малоустойчивым (1-я группа) и устойчивым (2-я
группа), контроль качества обеззараживания при которых оценивается по
выделению бактерий группы кишечной палочки и стафилококков, проводят с
учетом рельефа поверхности (гладкие, шероховатые) соответственно 1 и 2%
растворами при норме расхода в обоих случаях 0,5 л/м2 и экспозициях 3 и 24
часа соответственно.
Поверхности из неокрашенного дерева при текущей дезинфекции обрабатывают однократно 2% раствором из расчета 0,5 л/м2 и экспозиции 24 часа; при заключительной дезинфекции - 3% раствором при норме расхода 0,5 л/м2 и последующей экспозиции. 24 часа.
11. Профилактическую дезинфекцию поверхностей помещений и тех
нологического оборудования инкубаториев, инкубационных и выводных
шкафов, залов для прививки птицы и сортировки яиц, мол очных, блоков на
молочно-товарных фермах, где преобладают гладкие поверхности, проводят
0,5% раствором при норме расхода 0,25-0,3 л/м" и экспозиции 1 час, шерохо
ватых поверхностей - 1% раствором из расчета 0,5 л/м2 и экспозиции 3 часа.
12. Профилактическую дезинфекцию производственных помещений и
технологического оборудования на предприятиях мясо- и птицеперерабаты
вающей промышленности и в цехах по изготовлению продуктов животного
происхождения проводят:
- гладких (нержавеющая сталь, алюминий, дюраль, оцинкованное же
лезо, кафель, пластмасса и др.) поверхностей — 0,5% раствором при норме
расхода 0,25-0,3 л/м." и экспозиции 30 минут;
- шероховатых (стены, окрашенные масляной краской, метлахская
плитка, резина, пористый пластик) поверхностей - 2% раствором при норме
расхода 0,25-0,3 л/м2 и экспозиции 3 часа, а цементный пол и сточные каналы
- 3% раствором при норме расхода 0.5 л/м" и экспозиции 3 часа.
Дезинфекцию поверхностей на санитарных бойнях мясокомбинатов и убойных пунктах в животноводстве (птицеводстве, звероводстве), блоков для мойки и обеззараживания тары, кормокухонь, складских помещений для хранения кормов проводят 2% раствором при норме расхода 0,5 л/м" и экспозиции 3 часа.
Вынужденную дезинфекцию перечисленных объектов проводят в соответствии с указаниями, приведенными в п. 10.
13. Профилактическую дезинфекцию автотранспорта, железнодорож
ных вагонов и других видов транспортных средств, используемых для пере
возки животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения,
имеющих неокрашенные металлические поверхности, проводят 1 % раство
ром из расчета 0,25-0,3 л/м2 и экспозиции 30 минут, поверхности окрашен
ные масляной краской или выстланные резиной - 2% раствором при норме расхода 0,25-0,3 л/м2 и экспозиции 1 час.
14. Профилактическую дезинфекцию помещений (клеток) для содер
жания животных, оборудования и инвентаря в зоопарках, цирках, питомни
ках, вивариях, а также открытых объектов (рампы, эстакады, платформы) и
мест скопления животных (рынки, выставки, спортплощадки) с учетом типа
обеззараживаемых поверхностей (гладкие, шероховатые) проводят 1 и 2%
растворами при норме расхода 0,3-0,5 л/м2 и экспозиции 3 часа.
Вынужденную дезинфекцию перечисленных объектов проводят в соответст
вии с указаниями, приведенными в п. 10.
15. Допускается проведение локальной дезинфекции отдельных сво
бодных от животных станкомест в занятых животноводческих помещениях,
отдельных единиц оборудования и участков поверхности (столов, пола, стен
и др.) на предприятиях и в цехах по переработке животноводческой продук
ции при условии наличия вентиляции помещений и отсутствия людей и
животных в непосредственной близости к обрабатываемым объектам.
16. По истечении установленной экспозиции обеззараживания кормуш
ки, поилки и другие доступные для животных участки поверхностей, места
непосредственного контакта с сырьем, продукцией животного происхожде
ния обмывают водой. С остальных поверхностей смывания остатков ТН4+ не
требуется. Животных вводят в помещения после проветривания (открывают
окна, двери, люки, включают вентиляцию) в течение 2 часов.
ТУ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ
17. Контроль качества проведенной дезинфекции проводят в соответст
вии с методикой, изложенной в действующих «Правилах проведения дезин
фекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора»
(2002 г). В качестве нейтрализатора используют стерильную воду.