Способы хранения и высота складирования продукции

Вид продукции Максимальная высота, м, при хранении
насыпью в таре
Картофель семенной, продовольственный и фуражный 4,0 5,5
Свёкла, брюква продовольственные 5,0
Свёкла, брюква семенные 4,0
Морковь продовольственная и семенная 2,8
Капуста продовольственная и семенная 2,8
Лук-репка, севок, выборок, матка 3,6 5,0
Чеснок 1,5

Приложение 15

Плотность (насыпная масса) картофеля, плодов и овощей (кг/м3)

Вид продукции минимальная максимальная средняя
Картофель
Капуста белокочанная
Капуста краснокочанная
Свёкла
Морковь
Петрушка
Лук
Чеснок

Приложение 16

Возможные потери картофеля и овощей при хранении (%)

Способ размещения и хранения Картофель Морковь Лук
Естественная убыль массы стандарт нестандарт Абсолютный отход Естественная убыль массы стандарт нестандарт Абсолютный отход Естественная убыль массы стандарт нестандарт Абсолютный отход
Россыпью в условиях АВ 5,9
То же при ЕВ 6,7
В контейнерах при ОВ 5,1
В ящиках при ОВ

Примечание. 1. АВ — активное вентилирование, ЕВ — естественная вентиляция, ОВ — общеобменная вентиляция.

2. Средний срок хранения картофеля 7,5 мес., моркови 6, лука 6,5 мес.

3. Данные о снижении качества приведены без учёта естественной убыли массы.

4. У картофеля без механических повреждений потери от гнилей не более 2-4%.

5. Для вычисления коэффициента К2 нужно процент перевести в число.

Приложение 17

Расход зелёной массы трав (т) на приготовление 1 т сенажа

Влажность при скашивании, % Злаковые травы Бобово-злаковые Бобовые травы
Влажность при закладке, %
85…83 3,3 3,7 3,7 3,4 3,8 - 3,5 3,9 -
82…80 2,7 3,1 3,4 2,8 3,2 3,7 2,9 3,3 3,7
79…77 2,4 2,6 2,9 2,4 2,8 3,2 2,5 2,9 3,3
76…74 2,1 2,4 2,5 2,2 2,4 2,8 2,2 2,5 2,8
73…71 1,9 2,1 2,3 1,9 2,2 2,5 2,0 2,3 2,6

Приложение 18

Потери при разных способах хранения сена (6 мес)

Способ хранения, вид сена Потери сухого вещества, % Потери массы, %, в среднем
Мин Макс Средние
В скирдах, рассыпное, неукрытое 6,1 15,5 12,0 18,0
В стогах, рассыпное, неукрытое 8,9 22,4 16,5 22,0
В сараях, прессованное, влажностью ниже 17% 0,4 1,7 1,0
В штабелях, прессованное, неукрытое, влажностью ниже 17% 6,0 9,2
В сараях, рассыпное 3,1 3,8 3,5

Примечание. Нормы естественной убыли сена при хранении на открытых площадках (% от массы), можно условно принять: для прессованного сена при укладке в июне и июле 0,5% в месяц; для рассыпного 1,3%.

Приложение 19

Возможные потери при заготовке и хранении кормов

Характер и причина потерь Вид потерь Продукция и потери, %
Хранение в небольших стогах массы Сено (открытый воздух) — до 20
Хранение в скирдах массой до 50 т массы Сено (открытый воздух) — 7…10
Провяливание массы в поле сухого вещества Ежедневно — 2
Ворошение массы Сухого вещества До 2
Сгребание в валки массы Злаки 5...10, бобовые 15…25
Прессование сена массы До 4
Заготовка рассыпного сена Сухого вещества До 35…50
Заготовка прессованного сена Сухого вещества До 30…35
Полевые в целом массы Силос и сенаж 1…20
Условия хранения Массы (угар) Силос (60…70 %) — 10…12 Силос (75…80%) — 13…15 Сенаж — 10
Плохая трамбовка и герметизация Массы (угар) Силос 25…40
Выемка массы Силос, сенаж — 1
Общие Сухого вещества Силос (80…85 %) — 20…30 Силос (70…80 %) — 13…20 Силос (60…70 %) — 12…19 Сенаж — 14…25

Приложение 20

Рекомендуемая сезонная нагрузка при уборке льна-долгунца

Наименование и марка машин Сезонная нагрузка на одну машину, га
для товарных посевов (12 дн.) для семенных посевов (8 дн.)
ЛК-4Т, ЛК-4А
ЛКВ-4Т, ЛКВ-4А
ОСН-1
ПТН-1 (солома/треста) 30/20 25/20
ПНП-3 (треста), ППС-3
ВПТ-600
МВ-2.5А одна на механизированный сушильный пункт
ТЛН-1.5А 150-200 150-200
МЛ-2,8П 150-200 150-200

Приложение 21.

Паспорт качества сена

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

Хозяйство, район, область, край, республика______________________________________

Отделение, бригада, звено______________________________________________________

Вид сена____________ Наименование травостоя___________________________________

Фаза вегетации растений в период уборки__________ Укос №_____ Год урожая________

Способ хранения и тип хранилища_______________________________________________

Масса заложенного в хранилище (скирду) сена, т __________________________________

Дата начала заготовки ______________.окончания _________________________________

Вид укрытия_____________________Дата укрытия_________________________________

Дата отбора пробы на анализ «___» ___________________ 200___ г.

Подписи лиц, ответственных за отбор проб________________________________________

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

Органолептическая оценка: цвет________запах ________наличие плесени (пыли)________

Массовая доля сухого вещества, % _______________________________________________

Массовая доля в сухом веществе сена:

сырого протеина, %____ сырой клетчатки, % _____ сырой золы, % _____

Массовая доля ядовитых и вредных растений, %_______.Класс качества сена ___________

Место для печати

"_____" ______________ 200____ г. Зав. лабораторией ___________

Приложение 22

Паспорт качества силоса

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

Хозяйство, район, область, край, республика____________________________________
Отделение, бригада, звено ____________________________________________________
Вид корма _____________________Кормовая культура___________________________
Год урожая ____________________Укос ,№ ____________________________________
Тип хранилища и его № _____________________Емкость, м3 ______________________
Масса заложенного в хранилище сырья, т ______________________________________
Масса готового корма, т _____________________________________________________
Дата начала загрузки "____" ______________окончания "____"_____________________
Вид укрытия ____________________________ Дата укрытия "_____"_______________
Подписи лиц, ответственных за хранение корма и отбор проб
____________________________________

Дата отбора проб на анализ "_______"________________________________ 200_____ г


Окончание приложения 22

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Органолептическая оценка: цвет _____________________ запах ____________________
структура __________________ наличие плесени ______________________ рН _______
массовая доля сухого вещества, % ______________________________________________
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % _____________________________
массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % ______________________________
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, % __________________________________
Массовая доля молочной кислоты, в % от суммы кислот ___________________________
Массовая доля в сухом веществе масляной кислоты, % ____________________________
Класс качества силоса ____________________________

Место для печати
"_____"___________________ 200______ г. Зав. лабораторией __________________

Приложение 23

Паспорт качества сенажа

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

Хозяйство, район, область, край, республика _____________________________________
Отделение, бригада, звено _____________________________________________________
Вид корма _______________________ Кормовая культура __________________________
Тип хранилища и его № ______________________емкость. м3 ______________________
Масса сырья в хранилище, т. __________________________________________________
Масса готового корма, т . ______________________________________________________
Дата начала загрузки "____ "_______________ Окончание "______" __________________
Вид укрытия ____________________________Дата укрытия "_____"_________________
Подписи лиц, ответственных за хранение сенажа и отбор проб
________________________________________
Дата отбора проб на анализ "______" ____________________________200_______ г

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Органолептическая оценка:
запах ______________________ структура________________________________________
наличие плесени______________________________________________________________
Массовая доля сухого вещества, % _____________________________________________
Массовая доли в сухом веществе сырого протеина, %______________________________
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %______________________________
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, % __________________________________
Массовая доля масляной кислоты, %, в сухом веществе ____________________________
Класс качества сенажа _______________________________

Место для печати
"_____"___________________200____ г. Зав. лабораторией __________

Приложение 24

Наши рекомендации