Условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 5 страница

32.02.01.Медико-профилактическое дело
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.1.Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. ПК 3.2.Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. ПК 3.3.Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания.   ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.  
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Компетентностно-ориентированное задание Вариант 13 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015 г.
Стимул Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования столовой
Задачная формулировка 1. Проведите отбор проб готового блюда (кулинарного изделия, объем партии - 80 штук) 2. Запишите данные для составления сопроводительного документа в бланке.
Источник информации СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Инструмент проверки: (модельный ответ) 2.Записал данные для заполнения сопроводительного документа: 1 балл 1) Наименование предприятия, выработавшего продукт; 2) Наименование вида кулинарного изделия, его масса; 3) Дата и час окончания технологического процесса; 4) Объем партии; 5) НТД, по которой выработан продукт; 6) Цель исследования; 7) Места, дата и час отбора проб; 8) Наименование организации, производившей отбор пробы. 9) Подпись, должность, дата, принимавших участие в отборе проб.
бланк наблюдения Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции «Отбор проб кулинарного изделия из рубленного мяса для физико-химического исследования»
Алгоритм выполнения манипуляции Баллы
Отобрать 5 единиц кулинарного изделия из разных мест 1 балл
Изделия поместить в стеклянные банки с притертыми крышками 1 балл
Закрыть притертой крышкой или пергаментом и перевязать шпагатом, концы опломбировать 1 балл
Максимальное количество баллов Уложился во времени: 3 балла 1 балл
Всего баллов 5 баллов

Инструкция для эксперта

Критерии оценки:

1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.

0,5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.

0 баллов – ответ неправильный

32.02.01.Медико-профилактическое дело
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.1.Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. ПК 3.2.Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. ПК 3.3.Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания.   ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Компетентностно-ориентированное задание Вариант 14 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015 г.
Стимул Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования столовой
Задачная формулировка 1.Проведите отбор проб мяса от мясной туши 2.Запишите данные для составления сопроводительного документа в бланке.
Источник информации СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Бланк для выполнения задания Данные для сопроводительного документа: 1)________________________ 2)____________________________ 3)___________________________ 4)_____________________________ 5)________________________________ 6)_____________________________ 7)______________________________  
32.02.01.Медико-профилактическое дело
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.1.Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. ПК 3.2.Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. ПК 3.3.Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания.   ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.  
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Компетентностно-ориентированное задание Вариант 14 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015 г.
Стимул Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования столовой
Задачная формулировка 1. Проведите отбор проб мяса от мясной туши. 2. Запишите данные для составления сопроводительного документа в бланке.
Источник информации СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Инструмент проверки: (модельный ответ) 2. Записал данные для заполнения сопроводительного документа: 1 балл 1)Наименование предприятия; 2)Дата и места отбора образцов; 3)Наименование вида скота; 4)Номер туши; 5) Цель исследования; 6)Наименование организации, производившей отбор пробы. 7)Подпись, должность, дата, принимавших участие в отборе проб.
бланк наблюдения Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции «Отбор проб мяса от мясной туши для физико-химического исследования»
Алгоритм выполнения манипуляции Баллы
Отобрать от мясной туши или ее части пробы целым куском массой не менее 200 г из следующих мест: у места зареза, против 4-5 шейных позвонков; в области лопатки; в области бедра и толстых частей мышц 1 балл
Каждый, отобранный образец упаковывать в пергамент или пищевую полиэтиленовую пленку 1 балл
Образцы подписать (номер, наименование ткани или органа) 1 балл
Все образцы упаковать вместе в бумажный пакет 1 балл
Уложить в металлический ящик, опечатать и опломбировать 1 балл
Максимальное количество баллов Уложился во времени: 5 баллов 1 балл
Всего баллов 7 баллов

Инструкция для эксперта

Критерии оценки:

1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.

0,5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.

0 баллов – ответ неправильный

32.02.01.Медико-профилактическое дело
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.1.Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. ПК 3.3.Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания.   ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.  
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Компетентностно-ориентированное задание Вариант 15 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015 г.
Стимул Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования столовой
Задачная формулировка 1.Запишите физико-химические показатели, определяющие качество жиров на примере сливочного масла 2. Проведите экспресс метод контроля качества фритюрного жира
Источник информации СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Бланк для выполнения задания 1. 1)________________________ 2)____________________________ 3)___________________________ 4) ___________________________ 5) ___________________________  
  2.
32.02.01.Медико-профилактическое дело
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК3.1.Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. ПК3.3.Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания.   ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.  
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Компетентностно-ориентированное задание Вариант 15 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г.
Стимул Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования столовой
Задачная формулировка 1.Запишите физико-химические показатели, определяющие качество жиров на примере сливочного масла 2.Проведите экспресс метод контроля качества фритюрного жира
Источник информации СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Инструмент проверки: (модельный ответ) 1.Физико-химические показатели, определяющие качество жиров на примере сливочного масла 1 балл 1) Определение влаги; 2) Определение поваренной соли; 3) Определение жира; 4) Определение кислотности; 5) Определение степени окислительной порчи.
бланк наблюдения Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции экспресс метода контроля качества фритюрного жира
Алгоритм выполнения манипуляции Баллы
В пробирку к 3 мл расплавленного жира прилить 7 мл 2% спиртового раствора КОН. 1 балл
Пробирку встряхнуть 1/2 мин. 1 балл
После разделения жидкостей верхний слой профильтровать через бумажный фильтр. 1 балл
В пробирку к 5 мл фильтрата добавить 5 капель 0,01% водного раствора метиленового синего. Встряхнуть и оставить на 5 минут. 1 балл
Менее 1% окисленных веществ, цвет жидкости в пробирке становится розовым, более 1% - желто-коричневым. 1 балл
Максимальное количество баллов Уложился во времени 5 баллов 1 балл
Всего баллов 7 баллов

Инструкция для эксперта

Критерии оценки:

1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.

0,5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.

0 баллов – ответ неправильный

32.02.01.Медико-профилактическое дело
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.1.Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. ПК 3.3.Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания.   ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.  
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Компетентностно-ориентированное задание Вариант 16 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015 г.
Стимул Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в проведении лабораторного исследования образца пробы коровьего молока.
Задачная формулировка 1.Запишите физико-химические показатели, определяющие качество молока. 2. Метод определения кислотности молока
Источник информации СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Бланк для выполнения задания 1. Физико-химические показатели качества, определяющие качество молока: 1) 2) 3) 4) 5)    
32.02.01.Медико-профилактическое дело
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.1.Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. ПК 3.3.Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания.   ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.  
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Компетентностно-ориентированное задание Вариант 16 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015 г.
Стимул Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в проведении лабораторного исследования образца пробы коровьего молока.
Задачная формулировка 1.Запишите физико-химические показатели определяющие качество молока. 2. Метод определения кислотности молока
Источник информации СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Инструмент проверки: (модельный ответ) 1.Физико-химические показатели, определяющие качество молока: 1 балл 1) Определение плотности. 2) Определение жира. 3) Определение кислотности. 4) Определение консервантов. 5) Определение пастеризации.  
бланк наблюдения Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции « Метод определения кислотности молока»
Алгоритм выполнения манипуляции Баллы
В коническую колбу вместимостью 150-200 мл поместить 10 мл молока, прибавить 20 мл дистиллированной воды и 3 капли .фенолфталеина 1 балл
Смесь титровать раствором КОН до появления слабо розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты. 1 балл
Кислотность молока равна объему КОН, пошедшего на титрование, умноженному на 10. 1 балл
В норме кислотность молока не должна превышать 21 градуса Тернера 1 балл
Максимальное количество баллов Уложился во времени 4 балла 1 балл
Всего баллов 6 баллов

Наши рекомендации