32.02.01.Медико-профилактическое дело |
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.2.Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. ПК 3.6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК _________________ | Компетентностно-ориентированное задание Вариант 24 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе ____________ «___» ___________ 2015г. |
Стимул | Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит принять участие в проведении гигиенического обучения и воспитания на объектах контроля гигиены питания по теме: «Профилактика пищевых отравлений». |
Задачная формулировка | В течение 15 минут, изучите и проанализируйте источник информации и запишите в бланк текст беседы из 120-150 слов с позиции значения соблюдения правил личной гигиены работниками ПОП в профилактике пищевых отравлений: 1.Значение соблюдения правил личной гигиены. 2.Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию тела. 3.Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию рук. 4.Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию полости рта. 5.Санитарно-эпидемиологические требования к санитарной одежде. 6.Медицинское обследование работников общественного питания. |
Источник информации | Чумаков Б.Н. «Валеология», курс лекций. Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии». |
Специфическая шкала оценки
№ п/п уч-ся | Ф.И.О. учащегося | Использование источников | Содержание | Организация | Речевое оформле-ние | Орфо-графия. Пункту-ация | Итоговый балл |
Лекция изложена с заданной позиции 1б | Указаны все (основные) возможные последствия для организма 1б | Меры профилактики 1б | Итоговый балл х 3 | Логичность и последовательность изложения 1б | Соответствие текста заданному формату 1б | Итоговый балл х 2 | Параметры единой шкалы | Параметры единой шкалы |
| | | | | | | | | | | | |
32.02.01.Медико-профилактическое дело |
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. ПК 3.6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК _________________ | Компетентностно-ориентированное задание Вариант 25 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе ___________ «___»__________ 2015г. |
Стимул | Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в исследовании суточного рациона питания. |
Задачная формулировка | В течение 15 минут изучите данные из источника информации. Запишите 1).Виды энергозатрат организма человека, 2).Расчеты определения индивидуальной нормы суточных энергозатрат медсестры, 3).Норму суточных энергозатрат медсестры, найденной по таблице, 4). К какой группе по тяжести трудовой деятельности относится работа медсестер. |
Источник информации | При исследовании суточного рациона питания медсестры 35 лет с массой тела 70 кг и ростом 165 см возникла необходимость определения ее индивидуальной нормы энергетических суточных затрат. ЭВРД = 982 ккал «Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма» (таблица). |
Бланк для выполнения задания | 1. А. ___________________________________________________ 2. А. Б. В. Г.___________________________________________________ 3. А. _____________________________________________________ 4. А. |
32.02.01.Медико-профилактическое дело |
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. ПК 3.6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК _________________ | Компетентностно-ориентированное задание Вариант 25 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе ___________ «___»__________ 2015г. |
Стимул | Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в исследовании суточного рациона питания. |
Задачная формулировка | В течение 15 минут изучите данные из источника информации. Запишите 1).Виды энергозатрат организма человека, 2).Расчеты определения индивидуальной нормы суточных энергозатрат медсестры, 3).Норму суточных энергозатрат медсестры, найденной по таблице, 4).К какой группе по тяжести трудовой деятельности относится работа медсестер. |
Источник информации | При исследовании суточного рациона питания медсестры 35 лет с массой тела 70 кг и ростом 165 см возникла необходимость определения ее индивидуальной нормы энергетических суточных затрат. ЭВРД = 982 ккал «Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма» (таблица). |
Инструмент проверки: (модельный ответ) | 1. Виды энергозатрат организма человека: 1 балл А.Энергозатраты основного обмена, расход энергии в связи с приемом пищи (СДДП), расход энергии на различные виды деятельности (ЭВРД); 2.Расчеты определения индивидуальной нормы суточных энергозатрат медсестры: 1 балл А.ОО= 1325 ккал; Б.СДДП= 10% от ОО=132,5ккал В.ЭВРД = 952 ккал; Г.Суточные энергозатраты = ОО+СДДП+ЭВРД = 2409,5ккал. 3.Норма суточных энергозатрат медсестры, найденной по таблице: 1 балл А.2150 4. К какой группе по тяжести трудовой деятельности относится работа медсестер: 1 балл А.2 группа. Уложился во времени: 1 балл |
| Всего: 5 баллов |
Ключ | Инструкция для эксперта Критерии оценки: 1 балл - ответ правильный, полный, последовательный 0,5 балла – ответ правильный неполный или непоследовательный 0 баллов – ответ неправильный |
32.02.01.Медико-профилактическое дело |
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. ПК 3.6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК _________________ | Компетентностно-ориентированное задание Вариант 26 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе ___________ «___»__________ 2015 г. |
Стимул | Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в исследовании суточного рациона питания. |
Задачная формулировка | В течение 15 минут изучите данные из источника информации. Запишите 1).Нормы пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма для студента, 2).Соотношение Б:Ж:У, 3).Физиологическую норму распределения суточной калорийности пищи в %. 4).Заключение с рекомендациями по суточному рациону питания. |
Источник информации | При исследовании суточного рациона питания студента 20 лет, установили: питание 3-х разовое, завтрак составляет 30%, обед 35%, ужин 35%. Общее количество белков в рационе 54 г, жиров – 59 г, углеводов – 165 г, калорийность 1407 ккал. Соотношение Б:Ж:У = 1:1:3. «Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма» (таблица). |
Бланк для выполнения задания | 1. А. ___________________________________________________ 2. А. ___________________________________________________ 3. А. _____________________________________________________ 4. А. Б. В. Г. |
32.02.01.Медико-профилактическое дело |
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. ПК 3.6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК _________________ | Компетентностно-ориентированное задание Вариант 26 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе ___________ «___»__________ 2015 г. |
Стимул | Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в исследовании суточного рациона питания. |
Задачная формулировка | В течение 15 минут изучите данные из источника информации. Запишите 1).Нормы пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма для студента, 2).Соотношение Б:Ж:У, 3).Физиологическую норму распределения суточной калорийности пищи в %. 4).Заключение с рекомендациями по суточному рациону студента. |
Источник информации | При исследовании суточного рациона питания студента 20 лет, установили: питание 3-х разовое, завтрак составляет 30%, обед 35%, ужин 35%. Общее количество белков в рационе 54 г, жиров – 59 г, углеводов – 165 г, калорийность 1407 ккал. Соотношение Б:Ж:У = 1:1:3. «Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма» (таблица). |
Инструмент проверки: (модельный ответ) | 1. Нормы пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма для студента 1 балл А. Б – 72 г; Ж – 81г; У – 328 г; калорийность – 2450 ккал; 2. Соотношение Б:Ж:У 1 балл А.Соотношение Б:Ж:У = 1:1:4; 3. Физиологическая норма распределения суточной калорийности пищи в %для студента: 1 балл А.Завтрак – 30%; обед – 45-50 %; ужин – 20-25%. 4. Заключение с рекомендациями: 1 балл А.Питание недостаточно и качественно неполноценно. Отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов, кальция и несбалансированность питания. Б.Для устранения выявленных недостатков необходимо ввести в рацион молоко, мясо, рыбу, что позволит увеличить содержание белка, жира, углеводов и минеральных веществ. В.Для увеличения содержания витамина С необходимо увеличить содержание в рационе ягод, овощей и фруктов. Г.Для нормализации режима питания следует облегчить ужин и увеличить прием пищи в обед. Уложился во времени: 1 балл |
| Всего: 5 баллов |
Ключ | Инструкция для эксперта Критерии оценки: 1 балл - ответ правильный, полный, последовательный 0,5 балла – ответ правильный неполный или непоследовательный 0 баллов – ответ неправильный |
32.02.01.Медико-профилактическое дело |
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.1.Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. ПК 3.2.Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. ПК 3.3.Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. ПК 3.6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК _________________ | Компетентностно-ориентированное задание Вариант 27 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе ___________ «___»__________ 2015 г. |
Стимул | Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования столовой. |
Задачная формулировка | В течение 15 минут изучите данные из источника информации. Запишите 1).Нормативный документ, регламентирующий санитарно-гигиенические нормы в столовой, 2).Допущенные нарушения санитарно-гигиенических норм, 3).Последствия, к которым могут привести подобные нарушения, 4).План действий работников госсанэпиднадзора по результатам обследования кондитерского цеха. |
Источник информации | При проведении планового обследования кондитерского цеха предприятия общественного питания было установлено, что у одной из работниц забинтован палец правой руки. В беседе выяснилось, что несколько дней назад она получила значительный ожог. Заживление раны идет медленно. Рана мокнущая, по краям гнойные налеты. Работница занята отделкой тортов масляным кремом. |
Бланк для выполнения задания | 1. А. ___________________________________________________ 2. А. Б. В. Г. ____________________________________________________ З. А. Б. В. Г. _____________________________________________________ 4. А. Б. В. Г. |
32.02.01.Медико-профилактическое дело |
ПМ.03. Санитарно-гигиенические наблюдения, обследования и исследования условий и качества питания населения (под руководством врача по гигиене питания) Контроль освоенных ПК и освоенных ОК: ПК 3.1.Участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования. ПК 3.2.Участвовать в проведении расследований по установлению причин и выявлению условий возникновения пищевых отравлений и заболеваний. ПК 3.3.Производить отбор образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований и испытаний. ПК 3.5. Участвовать в ведении делопроизводства, проводить регистрацию, учет и статистическую обработку информации по гигиене питания. ПК 3.6. Участвовать в гигиеническом обучении и аттестации работников отдельных профессий. ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно – коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. ОК 14. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
| Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК _________________ | Компетентностно-ориентированное задание Вариант 27 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе ___________ «___»__________ 2015 г. |
Стимул | Вы работаете помощником санитарного врача по гигиене питания. Вам предстоит участвовать в проведении санитарно-эпидемиологического обследования столовой. |
Задачная формулировка | В течение 15 минут изучите данные из источника информации. Запишите 1).Нормативный документ, регламентирующий санитарно-гигиенические нормы в столовой, 2).Допущенные нарушения санитарно-гигиенических норм, 3).Последствия, к которым могут привести подобные нарушения, 4).План действий работников госсанэпиднадзора по результатам обследования кондитерского цеха. |
Источник информации | При проведении планового обследования кондитерского цеха предприятия общественного питания было установлено, что у одной из работниц забинтован палец правой руки. В беседе выяснилось, что несколько дней назад она получила значительный ожог. Заживление раны идет медленно. Рана мокнущая, по краям гнойные налеты. Работница занята отделкой тортов масляным кремом. |
Инструмент проверки: (модельный ответ) | 1. Название нормативного документа 1 балл А.СП 2.3.4. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, приготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; 2.Допущенные нарушения санитарно-гигиенических норм 1 балл А.В кондитерском цехе отделкой тортов масляным кремом занята работница с нагноившейся раной на пальце; Б.Начальник цеха или медработник, имеющийся в штате, не проводит осмотр открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний, либо не отстраняет от работы лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи; 3. Последствия, к которым могут привести подобные нарушения: 1 балл А.Стафилококки, попадая из нагноившейся раны на питательную среду масляного крема, интенсивно размножаются. При этом образуется энтеротоксин - яд, способный вызвать пищевое отравление стафилококковый токсикоз. 4. План действий работников госсанэпиднадзора по результатам обследования кондитерского цеха 1 балл А.Составить акт санитарного обследования кондитерского цеха с предложениями по устранению недостатков; Б.Проверить наличие журнала медицинского осмотра работников цеха на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катара верхних дыхательных путей, частоту его заполнения; В.Составить протокол о санитарном правонарушении на должностное лицо; Г.Отобрать пробы кондитерских изделий для лабораторного исследования; Д.Взять смывы с объектов для бактериологического исследования. Уложился во времени: 1 балл |
| Всего: 5 баллов |
Ключ | Инструкция для эксперта Критерии оценки: 1 балл - ответ правильный, полный, последовательный 0,5 балла – ответ правильный неполный или непоследовательный 0 баллов – ответ неправильный |
Наши рекомендации