Misce. Da. Signa. По 1 cm ложке Зраза в день.

1. Опишите способ изготовления микстуры по данной пропи­си. Каковы основные правила и обоснования изготовления водных извлечений из лекарственного растительного сырья в аптечных условиях?

2. Какие процессы лежат в основе получения водных извлече­ний из лекарственного растительного сырья?

Введение в клиническую практику антибиотиков резко ограничило распространение многих эпидемических заболеваний, улучшило демографические показатели, вместе с тем, это привело к возникновению антибиотикоустойчивых штаммов бактерий и к изменению со стороны нормальной флоры человека (дисбактериозы). Кожные и слизистые покровы человека заменены огромным количеством различных микроорганизмов, которые играют важную роль в его жизнедеятельности. Так нормальные обитатели кишечника синтезируют витамины, аминокислоты, органические кислоты, ферменты и др. соединения. Кроме того, эта микрофлора увеличивает неспецефическую устойчивость организма – хозяина к инфекционным заболеваниям. Содержание различных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте варьирует в зависимости от характера питания, в связи, с чем наблюдается диарея путешественников.

Поддержание нормальной микрофлоры решается путем применения препаратов на основе живых культур симбиотических микроорганизмов – пробиотиков (нормофлоров): «Бифидумбактерина», «Лантобактерина», «Колибактерина» и др. В практике здравоохранения обычно используют сухие монопрепараты, но в последнее время разрабатываются препараты, представляющие собой смеси двух монокомпонентов (бификол). Одновременный прием антибиотиков и пробиотиков нерационален, поскольку нормофлоры при этом инактивируется.

В связи с тем, что в готовом сухом препарате должны содержаться живые культуры микроорганизмов, то для их высушивания используют сублимационную сушилку, в которой не применяют высокую температуру.

Сублимационной или молекулярной сушкой называется сушка материалов в замороженном состоянии, при которой находящаяся в них в виде льда влага переходит в пар, минуя жидкое состояние.

Механизм переноса влаги (в виде пара) от поверхности испарения при сублимационной (молекулярной) сушке специфичен. Он происходит путем эффузии, т.е. свободного движения молекул пара без взаимных столкновений их друг с другом.

Как известно, состояние воды может быть определено тремя фазами: твердой, жидкой и газообразной. Эти фазы могут существовать как самостоятельно, так и совместно. Точка одновременного существования трех фаз называется тройной точкой воды.

Тройная точка воды наблюдается при давлении 610,3807 Па (4,58 мм.рт.ст) и температуре 273,16750К (0,00980С), что соответствует температуре плавления льда при нормальном давлении.

При низких давлениях создаются условия, при которых сопротивление окружающей среды настолько незначительно, что кристаллическая решетка льда легко распадается и переходит в пар без образования жидкой фазы.

Сублимационная сушка происходит при осторожном и мягком обогреве замороженного материала, потому что количество тепла не должно превышать его расхода на сублимацию льда без его плавления.

Сублимационная сушка позволяет удалить из замороженного материала влагу путем возгонки (т.е. сублимации). При этом влага переходит непосредственно из твердой фазы в паровую, минуя жидкое состояние.

При сублимационной сушке различают 3 периода: подготовительный, сублимация под глубоким вакуумом, тепловая сушка в вакууме.

В подготовительный период проводят замораживание высушиваемого материала. Обычно его расфасовывают в емкости.

В период сублимации под глубоким вакуумом из замороженного материала удаляются молекулы водного пара. При этом камера конденсации паров воды должна иметь температуру ниже температуры замораживания материала на 5-100 С и более низкое давление, чем в сушильной камере. В следующий период, когда весь лед удален из материала, проводят тепловую сушку в вакууме. Температура при этом должна быть выше 00С для удаления связанной воды. Третий период продолжается в течение 6-7 часов. Весь процесс сублимационной сушки длится в основном 18-25 часов. Остаточная влажность полученного материала может не превышать 1%.

Задача 18.

Наши рекомендации