Требования к выполнению домашней контрольной работы
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
(КГБОУ СПО «Алтайский государственный колледж)
Методические указания и
Контрольные задания.
По дисциплине: Организация обслуживания в организациях общественного питания.
Контрольная работа № 1
Для студентов заочной формы обучения
Специальность 100114 Организация обслуживания в общественном питании.
г. Барнаул 2014 г
Пояснительная записка.
Методические указания по междисциплинарному курсу МДК 02.01. «Организация обслуживания в общественном питании» предназначены для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности среднего профессионального образования в соответствии с ФГОС по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании».
В результате изучения учебной дисциплины студент должен:
иметь практический опыт:
§ Организации и проверки подготовки зала к обслуживанию и приему гостей;
§ Управления работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей;
§ Выбора, оформления и использования информационных ресурсов(меню, карты вин и коктейлей)в процессе обслуживания;
§ Анализа производственных ситуаций,
уметь:
§ Организовывать, осуществлять и контролировать процесс подготовки к обслуживанию;
§ Подбирать виды оборудования, мебели, посуды, приборов, белья и рассчитывать их необходимое количество в соответствие с типом и классом организации общественного питания;
§ Организовывать осуществлять и контролировать процесс обслуживания с использованием различных методов и приемов подачи блюд и напитков, техники подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис-бара, приемов сбора использованной посуды и приборов;
§ Осуществлять расчет с посетителями;
§ Регулировать конфликтные ситуации в организации;
§ Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями;
§ Выбирать, оформлять и использовать информационные ресурсы, необходимые для обеспечения процесса обслуживания;
§ Составлять и оформлять меню, карты вин и коктейлей, осуществлять консультирование потребителей;
знать:
§ Цели, задачи, средства, методы и формы обслуживания; классификацию услуг общественного питания;
§ Этапы процесса обслуживания;
§ Особенности подготовки и обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов;
§ Специальные виды услуг и формы обслуживания, специальное оборудование для обслуживания в организациях общественного питания;
§ Характеристику методов и форм обслуживания, методы и приемы подачи блюд и напитков, техники подачи продукции из сервис- бара, приемы сбора использованной посуды и приборов, требования к проведению расчета с посетителями;
§ Требования к обслуживающему персоналу, особенности обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов;
§ Специальные виды услуг и формы обслуживания;
§ Информационное обеспечение услуг общественного питания: ресурсы (меню, карты вин и коктейлей, рекламные носители), их выбор, оформление и использование;
Рабочая программа рассчитана на 156 часов из них 56часов лабораторных и практических занятий. По учебному плану МДК 02.01. «Организация обслуживания в общественном питании» изучается студентами заочного обучения на 1, 2и 3 курсах обучения. По окончанию 1-ого и 2-ого курсов проводится промежуточная аттестация в форме экзамена. На 3-ем курсе в пятом семестре выполняется курсовой проект.
Образовательное учреждение в зависимости от профиля и специфики подготовки в соответствии с рабочим учебным планом и рабочей программой может вносить изменения в содержание, последовательность изучения учебного материала, определение количества домашних контрольных работ, а также при необходимости переводить практические занятия расчетно-описательного характера из аудиторных на самостоятельное выполнение студентами.
Вносимые изменения при условии обязательного выполнения требований Федерального Государственного Образовательного Стандарта по конкретной специальности рассматриваются на заседании цикловой методической комиссии и утверждаются заместителем директора по учебной работе. Форму и сроки проведения промежуточной аттестации по дисциплине определяет образовательное учреждение согласно рабочему учебному плану.
Для студентов-заочников основной формой изучения дисциплины является самостоятельная работа над учебниками, методическими указаниями и справочной литературой.
По каждой теме необходимо, прежде всего, внимательно ознакомится с её содержанием и методическими указаниями и только после этого приступить к изучению указанных параграфов в учебнике. При работе над учебником студенту рекомендуется вести конспект, который помогает вникнуть в существо изучаемых тем и закрепить их в памяти.
Требования к выполнению домашней контрольной работы