Глава 3: проведение опроса
Цели и методы
Исследовательская часть данного проекта включает опрос, проведённый посредством «Google Форм», а также оценку и интерпретацию его конечных результатов.
Онлайн-опрос потребителей продуктов, продающихся в точках питания РЭУ был направлен на:
· Анализ поведения студентов – потребителей продукции (анализ спроса), оценку степени лояльности потребителей к различным продуктам и точкам сбыта, ответы на вопросы: "Где, что и почему покупают?";
· Анализ основных конкурентов (анализ предложения), находящихся в непосредственной близости от РЭУ;
· Анализ каналов (точек) сбыта, организации их работы.
Результаты опроса послужили опорной точкой для составления перечня рекоммендаций для оптимизации каналов продаж и предложения, корректировки всей системы питания РЭУ.
В исследовании приняли участие 438 человек. Состав участников по полу и учёной степени представлен в таблице. Для РЭУ им. Г. В. Плеханова такое распределение респондентов по полу является нормальным.
Мужчины | Женщины | Все | |
Бакалавранты | |||
Магистранты | |||
Студенты специалитета | |||
Аспиранты | |||
Ассистенты | |||
Преподаватели | |||
Старшие преподаватели | |||
Доценты | |||
Профессора | |||
Сотрудники университета | |||
Всего |
По основным показателям, которые имеют в своей основе нормальный (Гаусса) закон распределения, даются не только средние арифметические значения, но также модальное и медианные значения с целью представления асимметрии выборки.
Средняя оценка уровня цен | Модальное значение оценок уровня цен в точке питания | Медианное значение оценок уровня цен в точке питания | Коэффициент корреляции уровня дохода респондентов с оценками уровня цен точки питания | ||||||
Столовая 6 корпус 2 этаж | 3,430 | -0,152 | |||||||
Столовая корпус ФОК 2 этаж | 3,221 | -0,165 | |||||||
Plekhanov Coffee | 4,005 | -0,078 | |||||||
Буфет 3 корпус 2 этаж | 3,442 | -0,085 | |||||||
Буфет 3 корпус 5 этаж | 3,531 | -0,115 | |||||||
Буфет 6 корпус 3 этаж | 3,530 | 0,002 | |||||||
Буфет 8 корпус 2 этаж | 3,574 | -0,074 | |||||||
Кафе «Вишняковъ» корпус ФОК 1 этаж | 4,194 | -0,081 | |||||||
Кафе 1 корпус 1 этаж | 3,910 | -0,087 | |||||||
Кафе 2 корпус цокольный этаж | 3,650 | -0,168 | |||||||
Кафе «Плехановец» 3 корпус 1 этаж | 3,593 | -0,149 | |||||||
Кафе 6 корпус 1 этаж | 3,848 | -0,028 | |||||||
Автоматы | 3,667 | -0,077 |
С точки зрения ценовой политики наиболее привлекательной стала Столовая корпуса ФОК расположенная на втором этаже. Наиболее дорогое – кафе «Вишняковъ» в корпусе ФОК на первом этаже.
В следующей таблице представлены результаты опроса мнений студентов о необходимости расширения рабочего времени точек питания РЭУ.
Дополнительное время с утра (понедельник-пятница) | Время начала работы (понедельник-пятница) | Количество респондентов, высказавшихся за продление времени работы точки питания | Перерывы | |||
Среднее арифметическое | Модальное значение | Медианное значение | ||||
Столовая 6 корпус 2 этаж | 1:15:21 | 1:00:00 | 1:00:00 | 08:30 | 11:00-11:15, 15:00-15:15 | |
Столовая корпус ФОК 2 этаж | 08:30 | |||||
Plekhanov Coffee 2 корпус 1 этаж | 1:16:09 | 1:00:00 | 1:00:00 | 09:00 | ||
Plekhanov Coffee 3 корпус 3 этаж | 1:16:43 | 1:00:00 | 1:00:00 | 09:00 | ||
Plekhanov Coffee 6 корпус 2 этаж | 1:22:10 | 1:00:00 | 1:00:00 | 09:00 | ||
Кафе «Вишняковъ» корпус ФОК 1 этаж | 1:24:53 | 1:00:00 | 1:00:00 | 10:00 | ||
Кафе 2 корпус цокольный этаж | 1:23:25 | 1:00:00 | 1:00:00 | 10:00 | ||
Буфет 3 корпус 2 этаж | 08:00 | |||||
Буфет 3 корпус 5 этаж | 1:28:14 | 1:00:00 | 1:00:00 | 10:00 | 14:20-15:00 | |
Буфет 6 корпус 3 этаж | 1:23:25 | 1:00:00 | 1:00:00 | 10:00 | ||
Буфет 8 корпус 2 этаж | 08:30 |
Выявлено наличие спроса среди студентов на продление утреннего времени работы точек питания, а именно: больше всего проголосовавших за продление работы Plekhanov Coffee 3 корпус 3 этаж (начало работы подвинуть с 9:00 к 8:00 утра), за ним - Plekhanov Coffee 2 корпус 1 этаж (так же с 9 к 8 утра).
Дополнительное время вечером (понедельник-пятница) | Время окончания работы (понедельник-пятница) | Количество респондентов, высказавшихся за продление точки питания | |||
Среднее арифметическое | Модальное значение | Медианное значение | |||
Столовая 6 корпус 2 этаж | 2:14:44 | 3:00:00 | 2:00:00 | 16:30 | |
Столовая корпус ФОК 2 этаж | 1:54:24 | 2:00:00 | 2:00:00 | 18:30 | |
Plekhanov Coffee 2 корпус 1 этаж | 2:01:07 | 2:00:00 | 2:00:00 | 18:00 | |
Plekhanov Coffee 3 корпус 3 этаж | 2:06:40 | 2:00:00 | 2:00:00 | 18:00 | |
Plekhanov Coffee 6 корпус 2 этаж | 2:02:09 | 2:00:00 | 2:00:00 | 18:00 | |
Кафе «Вишняковъ» корпус ФОК 1 этаж | 2:02:33 | 2:00:00 | 2:00:00 | 19:00 | |
Кафе 2 корпус цокольный этаж | 2:01:07 | 2:00:00 | 2:00:00 | 18:00 | |
Кафе «Плехановец» 3 корпус 1 этаж | 1:53:26 | 1:00:00 | 2:00:00 | 20:00 | |
Буфет 3 корпус 2 этаж | 2:04:27 | 2:00:00 | 2:00:00 | 20:00 | |
Буфет 3 корпус 5 этаж | 2:04:13 | 2:00:00 | 2:00:00 | 18:00 | |
Буфет 6 корпус 3 этаж | 2:08:22 | 2:00:00 | 2:00:00 | 18:00 | |
Буфет 8 корпус 2 этаж | 2:02:09 | 3:00:00 | 2:00:00 | 18:30 |
Кроме того, за продление вечернего рабочего времени наибольшее количество голосов получила Столовая корпус ФОК 2 этаж (отодвинуть окончание рабочего дня с 18:30 до 20:30), далее - Кафе «Плехановец» 3 корпус 1 этаж (с 20:00 до 22:00).
Рекомендации
Таким образом, с учётом мнений множества опрошенных студентов, анализа ответов и собственных соображений, нами был составлен следующий перечень рекоммендаций:
1. Внедрение системы маркировки продуктов питания для:
· Халяльного, кошерного, постного типа питания;
· Вегетарианского, веганского;
· Продуктов-аллергенов;
· Одобрено студенческой наукой физической культуры и спорта.
2. Определение агрегатов всеядности, различие по цветовой маркировке:
· Агрегат веганства А (зелёный);
· Агрегат вегетарианства Б= А+немясные продукты животного происхождения (голубой);
· Агрегат лояльного к мясу человека В=Б+рыба и птица (розовый);
· Агрегат мясоеда Г=В+мясо (красный);
· Агрегат сладкоежки Д=Г+сладкое (коричневый);
· Агрегат алкоголика Е=Д+алкоголь (чёрный).
3. Добавление в меню информации о составе продукции по белкам, жирам и углеводам, калорийности и массе порции в граммах;
4. Включение в асортимент продуктовых автоматов более “здоровой” продукции (мюсли, йогурты);
ВЫВОДЫ
После определения сущности “вредных” продуктов как одного из факторов губительного воздействия на организм было указано, что в данную категорию безусловно попадают сахар, соль, некачественные жиры и масла, а также определены причины такого решения.
После этого была выделена доля “вредных” продуктов в точках питания, оценена нагрузка на точки питания и необходимость набора дополнительных работников для полного удовлетворения спроса.
Затем, после сбора первичных количественных данных посредством опроса потребителей продукции точек общепита РЭУ, полученная информация была систематизирована в виде таблиц и графиков, кратких выводов.
В завершении были даны практические рекомендации студентам и администрации пунктов питания РЭУ с целью их дальнейшего использования корректировки структуры предложения точек питания в университете, организации эффективного управления и позиционирования столовых РЭУ как предоставляющих приемлемую и здоровую продукцию.
Список литературы
1. Пшендин П.И. Рациональное питание спортсменов. СПб.: Гиорд, 2002. — 98 с.
2. http://www.rea.ru/
3. Здоровье и физическая культура студента: Учеб. пособие / В.А. Бароненко, Л.А. Рапопорт. - 2-e изд., перераб. М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. - 336 с.
4. http://www.medprofural.ru/Racionalnoe-pitanie
5. http://www.natural-news.ru/restoran/articles/kak-pravilino-pitatisya-zdorovii-obraz-zhizni/
6. http://www.medprofural.ru/Racionalnoe-pitanie
7. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. — 244 с.
Приложения