Моя мерка – ровно 2л. воды, шесть 600-граммовых чашек муки(с небольшой горкой), 3 полных чайных ложки соли, три чайных ложки сухих дрожжей
Делаю так :
в тазик выливаю тёплую кипячёную воду, добавляю Крещенской Св.Воды (каплю);
В чашку насыпаю соль и сухие дрожжи и хорошо эту сухую смесь размешиваю, затем наливаю из тазика тёплой воды, и уже хорошенько размешиваю (так дрожжи лучше растворяются); затем через сеточку или марлю выливаю эту смесь в тазик с водой. Размешиваю.
Всыпаю просеянную муку и вымешиваю тесто.
Накрываю целлофановой плёнкой (пищевой) и ставлю на тёплое на 2.5 часа).
Вывалить на стол и сильно и тщательно вымешать до упругости (обычно вымешиваю по частям – отделил часть для работы – вымесил, остальное пока не трогаю).
Что самое интересное – у меня ни разу тесто не получилось одинаковым. (Да, ещё, это важно – лучше чётко отмерить пропорцию на один замес, и всегда её придерживаться).
Если тесто после подъема не упругое, то еще добавить муки.
Отделяется часть для работы, остаток можно положить в целлофан, чтобы не подсыхало.
Следить за тем, чтобы не было слишком упругим, иначе не будет хорошо скатываться.
Раскатать под низ просфор - полтора см. Вырезать заготовки.
Заготовки (верхняя и нижняя части) вырезаются пресс-формой одного диаметра - так просфоры получаются правильными.
Нижние части поставить на противень, проколоть по несколько раз (агничные нижние части прокалывают раз по 5-8 каждую) и поставить в теплое место, пока будут приготавливаться верхние части.
Верхняя часть делается так: раскатать под верхнюю часть просфоры толщиной примерно – полсантиметра, затем вырезаются заготовки, и на них ставится печать сразу.
(для агничных лучше немного подержать верха на тёплом месте и после этого напечатать, а можно и сразу.)
Затем мокрой тряпочкой смачиваются заготовки для нижней части просфор (можно прямо каждую сверху легонько протереть очень мокрой тряпочкой) и на них приклеивается верхние части просфор.
Делаются для профилактики ещё два-три незаметных прокола.
Можно дать постоять в теплом месте, можно в печь.
Температура в духовке должна быть около 250-ти градусов.
В зависимости от плиты держать 15 мин. или дольше. Если плита герметична, то влага не выходит, их можно держать дольше, желательно при меньшей температуре.
Можно поставить поддон с водой, если печь не очень герметична.
Если духовка плохая и просфоры подгорают, то одна женщина у меня на приходе поступила так: на противень насыпала тонкий слой песка, а сверху поставила противень чуть поменьше, и на таком вот трёхслойном противне и испекла. Просфорки в тот раз у неё не подгорели.
Вообще, агничные просфоры делаются большими. Их – пять. Четыре крестовых и одна богородичная. Для архиерейского богослужения – шесть крестовых и одна богородичная (или пять крестовых и две богородичные). Если архииереев больше – то плюс по две просфоры на каждого архиерея.
Технология приготовления Агничных просфор - такая же, только верхняя часть прокалывается строго после приклеивания к нижней части. Прокалывается минимум, пять раз аккуратно, чтобы не испортить печать.
Пока пекутся просфоры необходимо подготовить картонные ящики для выгрузки просфор. Ящик простелить газетой или бумагой и одним слоем чистой ткани.
Готовые просфоры вынимают на стол, кладут в специально приготовленные для них картонные коробки, покрывают сухим полотном, затем –ВНИМАНИЕ!!!- мокрым, опять сухим и сверху чистым специально для этого приготовленным одеялом. Просфоры «отдыхают» 1 час; когда они станут мягкими и остынут, их убирают в корзины или другие вместилища, куда ничего более, кроме просфор не кладется.
Я храню их в тех же коробках, в которые их положил сразу из духовки. Только покрывало ставлю сухое после того, как они «отдохнут».
И, наконец -
4) Поблагодарить Бога:
Благодарни сущее недостойнии раби Твои Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим поем и величаем Твое благоутробие и рабски любовию вопием Ти: Благодателю и Спасе наш, Слава Тебе!
Слава и ныне:
Господи помилуй (трижды)
Благослови…