Определение влажности ускоренным методом
Масса навески, ____________ г . Температура высушивания ________°С
Продолжительность высушивания, ________________________________мин
Масса, г | Влажность, % | |||
бумажного пакета | навески с пакетом | повторностей | средняя | |
до высушивания | после высушивания | |||
Определение кислотности
Масса навески для получения вытяжки, г _____. Объем воды, см3 _________.
Поправка к титру __________________________________________________.
Объем вытяжки для титрования, см3 | Пошло на титрование 0,1Н р-ра NaOH, см3 | Кислотность, °Н | |
повторностей | средняя | ||
Определение содержания деформированных изделий, крошки и лома
Масса пробы, г | Масса, г | Содержание, % | ||||
деформ. изделий | лома | крошки | деформ. изделий | лома | крошки | |
Масса пробы, г ______, масса металломагнитной примеси, мг ____________,
содержание, мг/кг _____________, длина частиц, мм ____________________.
Название вредителей, количество, шт./кг _______________________________
Длительность варки до готовности, мин ________________________________
Коэффициент поглощения воды при варке Кв =
Коэффициент увеличения массы при варке Км =
Вывод о соответствии макаронных изделий ГОСТ Р_____________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Контрольные вопросы
1. Назовите основное и дополнительное сырье для производства макаронных изделий.
2. Охарактеризуйте ассортимент макаронных изделий. Что означают типы, группы и классы изделий?
3. Кратко расскажите о технологии производства макаронных изделий.
4. Дайте характеристику органолептическим показателям качества макаронных изделий согласно ГОСТ.
5. Как нормируются физико-химические показатели качества макаронных изделий?
6. Что представляют собой коэффициенты, характеризующие количество поглощенной воды при варке и увеличения массы макаронных изделий при варке?
Дата выполнения _________________ Задание принято____________
Работа 5.7ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Задание 1. Выпишите из стандартов ограничительные нормы для заготовляемых семян масличных культур.
Культура | Номер ГОСТа | Показатели качества | |||
Влажность, % | Сорная примесь, % | Масличная примесь, % | Зараженность вредителями | ||
Подсолнечник | |||||
Лен | |||||
Рапс | |||||
Соя |
Задание 2. Проведите оценку качества семян подсолнечника на их пригодность для получения растительного масла.
Объёмная масса семян: 1___________2___________ средняя_________кг/м3
Справка. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 10 г.
Лузжистость: 1_____________2 _____________ средняя_______________%.
Масса навески семян ______г. Масса лузги: 1____________2_____________
Справка. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 1%.
Влажность семян
Масса навески_______________г Температура высушивания_________ °С
Продолжительность высушивания_________________________________мин
Масса навески, г | Масса бюксы с навеской, г | Усушка, г | Влажность, % | ||
до высушивания | после высушивания | повторнстей | средняя | ||
Сорная примесь
Масса навески_________ г.
Наименование фракций | Содержание | |
г | % | |
Крупная примесь | ||
Проход через сито с отверстиями диаметром___мм | ||
Минеральная примесь (земля, песок, камешки, шлак, галька) | ||
Органическая примесь (остатки растений, семена других растений, пустые семена) | ||
Семена с явно испорченным ядром черного цвета (самосогревшиеся, обуглившиеся) | ||
Всего сорной примеси |
Масличная примесь
Масса навески _________г.
Наименование фракции | Содержание | |
г | % | |
Семена полностью или частично обрушенные | ||
Изъеденные, битые, давленные | ||
Поврежденные сушкой или самосогреванием с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого | ||
Недозрелые – щуплые, захваченные морозом (щуплые белесоватого цвета) | ||
Проросшие | ||
Поврежденные болезнями | ||
Всего масличной примеси |
Основные семена_________________________________________________%
Массовая доля пустых семян в расчете на 100 г семян подсолнечника с примесями:1_________________2______________средняя______________%
Масса навески _______________г Масса пустых семян 1_______ 2 _______г
Массовая доля пустых семян, полученная при непосредственном определнии 1 ____________________ 2___________________ %
Кислотное число: 1____________2___________среднее__________мг КОН
Навеска масла, взятая для титрования __________г. Поправка к титру______
Количество 0,1 н КОН, пошедшее на титрование 1_________2_________ см3
Справка. Расхождение между параллельными определениями не должно превы –шать 0,1 мг КОН.
Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяются на три класса
Класс | Кислотное число, мг КОН, для семян | |
заготовляемых | поставляемых | |
Высший | Не более 0,8 | Не более 1,3 |
1-й | 0,9 – 1,5 | 1,4 – 2,2 |
2-й | 1,6 - 3,5 | 2,3 – 5,0 |
Семена подсолнечника относятся к _____________________________ классу.
Масса 1000 семян при фактической влажности:1________2 ________ средняя________г; на сухое вещество: 1_______2______средняя ________г.