Правила производственной техники безопасности
Раздел 5. Техника безопасности
Правила противопожарной безопасности
При размещении парикмахерских в жилых домах, помещения должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.
Допускается устройство одного эвакуационного выхода из помещений учреждений общественного назначения, размещаемых в первом и цокольном этажах при общей площади не более 300 м2 и числе работающих не более 15 человек.
Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.
В каждой организации должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.
Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.
Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
Не реже одного раза в год заведующий парикмахерской проводит инструктаж по технике безопасности всего персонала.
Запрещается загромождать узкие проходы и выходы. Нельзя пользоваться электроплитками для обогрева помещения, курить, бросать окурки в неотведенном месте. При отсутствии мастера на рабочем месте, он должен выключать освещение и нагревательные приборы. Запрещается вешать на электролампы бумагу, салфетки. На каждые 100 м2 площадью необходимо иметь не менее одного огнетушителя. После ухода последнего работника из помещения, должна быть оставлена запись в специальном журнале о выполнении противопожарных правил (отключены все рубильники). Основными причинами возникновения пожара в парикмахерских могут быть:
- нарушение правил пожарной безопасности, инструкций по эксплуатации технологического оборудования;
- неисправность технологического оборудования;
- неосторожное обращение с открытым огнем, курение в неустановленных местах;
- неисправность электроустановок, электропроводки, вентиляционных систем и отопительных приборов;
- самовозгорание горючих веществ и материалов;
- разряд статического или атмосферного электричества (грозовые разряды и т.п.). Все средства пожаротушения должны находиться на видных местах, загромождать доступ к ним запрещается. Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производственных и др. целей, не связанных с пожаротушением, категорически запрещается. Весь пожарный инвентарь и средства пожаротушения периодически проверяются и испытываются с занесением результатов проверки и испытаний в журнал.
Правила производственной техники безопасности
В повседневной работе мастер-парикмахер должен соблюдать следующие правила. Работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентом. При смене лезвий (безопасные бритвы) руки мастера должны быть совершенно сухими. Работа выполняется над столиком. Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата. При работе с горячей водой (мытье волос) необходимо следить за ее температурой, особенно после окраски и завивки, когда кожный покров обезжирен и раздражен воздействием химических препаратов. Температура употребляемой воды при этом ниже обычной (примерно 40°). Окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить уха клиента. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить. Подбривая шею, необходимо следить, чтобы не срезать часто встречающиеся мелкие бородавки, так как при этом кровотечение также трудно остановить. Для остановки кровотечения при порезах применяют настойку йода или перекись водорода. Освежая голову одеколоном или покрывая волосы лаком, необходимо следить, чтобы брызги не попали в глаза. При мытье головы полотенце должно защищать одежду клиента от попадания на нее воды. При подходе клиента к креслу необходимо развернуть кресло так, чтобы в него было удобно сесть. После начала работы с клиентом парикмахер не должен отвлекаться на посторонние дела и разговоры, его внимание должно быть сосредоточено строго на выполнении работы.