Перечень практических работ

Практическая работа №1

Пересчет массы и площади шкур сухого способа консервирования в массу и площадь при других способах консервирования. Определение массы, площади, толщины, плотности, длины шерсти.

Практическая работа №2

Распознавание пороков, определение утяжелителей и видов сырья

Практическая работа №3

Сортировка крупного, мелкого и свиного кожсырья в соответствии с ГОСТ 28425 – 90 «Сырье кожевенное».

Раздел 5

Практическая работа №1

Пересчет массы и площади шкур сухого способа консервирования в массу и площадь при других способах консервирования. Определение массы, площади, толщины, плотности, длины шерсти.

5.1. Пересчитать массу м/с сырья в тузлукованную, с/с, п/с.

5.2. Определить площадь свиного сырья в м, м/с, с/с состояниях, если дана площадь в тузлукованном виде.

5.3. Козлина в п/с состоянии имеет площадь 72 дм2 .Определить площадь в м, м/с и с/с состояниях.

Практическая работа №2

Распознавание пороков, определение утяжелителей и видов сырья

5.1По отличительным признакам определить пороки, утяжелители и виды сырья

Практическая работа №3

Сортировка крупного, мелкого и свиного кожсырья в соответствии с ГОСТ 28425 – 90 «Сырье кожевенное».

5.1. Определить сорт палого тощего опойка м/с консервирования, имеющего на середине дыру и царапину.

5.2. Определить сорт свиной шкуры м/с консервирования, имеющей прелины и подрезь.

5.3. Определить сорт яловки п/с консервирования, имеющей кожеедину, молеедину и ороговение на воротке.

Раздел 6

Вопросы для экзаменационных

билетов по дисциплине «Материаловедение».

1. Источники кож.сырья, шубной и меховой овчины.

2. Поставщики кож.сырья, шубной и меховой овчины.

3. Площадь шкуры. Факторы, оказывающие влияние на площадь. Способы ее определения и применяемые приборы. Точность определения площади.

4. Масса шкуры. Факторы, оказывающие влияние на массу. Способы ее определения и применяемые приборы. Точность определения массы.

5. Толщина, плотность шкуры, длина шерстного покрова. Факторы, оказывающие влияние на величину этих показателей. Способы их лпределения и применяемые приборы.

6. Классификация пороков. Характеристика прижизненных пороков.

7. Характеристика посмертных пороков.

8. Утяжелители кож.сырья.

9. Классификация кож.сырья по ГОСТ 28 425 – 90 «Сырье кожевенное»

10. Строение шкуры, эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки, волоса, кожных желез.

11. Шкуры крупного рогатого скота. Топография, строение, характеристика отдельных видов шкур к.р.с.. Характерные пороки.

12. Шкуры лошадей. Топография и особенности строения. Характеристика отдельных видов конских шкур. Характерные пороки. Отличие строения шкур лошадей от шкур крупного рогатого скота.

13. Шкуры овец. Характеристика кожевенной овчины по площади, массе, толщине, плотности, шерстности и особенностям строения. Характерные пороки и топография.

14. Шкуры коз. Топография. Характеристика шкур по площади, массе, толщине, плотности и особенностям строения. Характерные пороки. Отличия козлины от овчины.

15. Шкуры свиней. Топография и особенности строения. Характеристика свиных шкур по площади, массе, толщине и плотности. Характерные пороки.

16. Сортировка кож.сырья. ГОСТ 28 425 – 90 «Сырье кожевенное». Сортировочные группы кож.сырья. Оценка пороков. Льготные пороки. Допустимое количество пороков для каждого сорта.

17. Овчина шубная. Классификация, сортировка, определение площади и производственное использование шубных овчин.

18. Овчина меховая. Классификация, характеристика, сортировка, длина шерстного покрова, производственное использование.

19. Комплектование производственных партий кож.сырья. Производственная партия и ее объем. Признаки, по которым комплектуются производственные партии.

20. Изменения в шкурах после снятия. Цель консервирования. Поставка кожсырья в парном виде кожзаводам.

21. Понятия об усоле. Способы определения усола.

22. Мокросоление: засолка врасстил, сущность, выполнение, преимущества и недостатки.

23. Тузлукование, сущность, выполнение, преимущества и недостатки..

24. Консервирование сырья высушиванием. Практическое выполнение, преимущества и недостатки.

25. Сухосоленое консервирование. Практическое выполнение, преимущества и недостатки.

26. Замораживание, пикелевание и облучение. Практическое выполнение, преимущества и недостатки.

Наши рекомендации