Основные направления физиологического воздействия ненасыщенных жирных кислот, в частности ω-3 кислоты представлены на рисунке.
Характеристика полиненасыщенных жирных кислот
Из более чем 200 жирных кислот, присутствующих в природе, ¾ относятся к ненасыщенным кислотам. Роль ненасыщенных жирных кислот разнообразна. Они используются для образования жира, который покрывает и защищает внутренние органы, участвуют в формировании мембран клеток организма. Эти соединения регулируют важные функции организма, такие как артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температура тела, агрегация тромбоцитов и воспаление. Кроме того, жирные кислоты также:
- улучшают структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина, уменьшают риск тромбообразования;
- оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и т.д.;
- содействуют трансмиссии нервных импульсов;
- требуются для нормального развития и функционирования мозга.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - это жирные кислоты, молекулы которых содержат более чем одну двойную связь, общая формула которых имеет вид:
СН3-(СН2)m (СН=СН-(СН2)x (СН2)n)-СООН.
Систематическое название | Общепринятое название | Упрощенное обозначение |
9,12-октадекадиеновая | Линолевая | 18:2 (n-6) |
6,9,12-октадекатриеновая | γ-линоленовая | 18:3 (n-6) |
8,11,14-эйкозатриеновая | Дигомо-γ-линоленовая | 20:3 (n-6) |
5,8,11,14-эйкозатетраеновая | Арахидоновая | 20:4 (n-6) |
9,12,15-октадекатриеновая | α-линоленовая | 18:3 (n-3) |
По систематической номенклатуре указывается:
- очередность атомов углерода с первой двойной связью по отношению к углероду концевой метильной группы или омега (ω)-положение (от ω - последней буквы греческого алфавита, то есть символа конца) ;
Поэтому различают два класса ПНЖК омега-3 класс и омега-6 класс. В омега-3-кислотах первая двойная связь находится у 3-го атома углерода метильного конца молекулы, в омега-6-кислотах - у 6-го атома углерода.
Полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 являются:
- α-линоленовая;
- эйкозапентаеновая;
- докозагексаеновая кислоты.
Полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-6 являются:
- линолевая;
- γ-линоленовая;
- арахидоновая кислоты.
С точки зрения физиологического воздействия на организм наибольшее значение имеет количество ω-3 кислот и соотношение кислот ω-6 и ω-3 класса
Основные направления физиологического воздействия ненасыщенных жирных кислот, в частности ω-3 кислоты представлены на рисунке.
Клетки млекопитающих способны синтезировать только омега-9 жирные кислоты, которые содержат не более трех двойных связей и не далее чем у 9-го атома углерода от метильного конца. Незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты поступают в организм только с пищей, поскольку в клетках млекопитающих нет ферментов, катализирующих введение двойных связей в цепь жирных кислот далее 9-го атома углерода. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и называются «Витамином F».
При этом омега-6-кислоты (линолевая, γ-линоленовая и арахидоновая) содержатся в растительных маслах и фосфолипидах животных, а омега-3-кислоты (эйкозопентаеновая и докозогексаеновая) в фитопланктоне и жире поедающих его морских рыб (лосось, макрель, сардина, сельдь и т.д.). α-Линоленовая кислота (омега-3) содержится в грецких орехах, льняном семени и соевом масле.
Соотношение, в котором поступают эти кислоты с пищей в организм, существенно влияет и на соотношение синтезируемых далее длинноцепочечных жирных кислот групп омега-6 и омега-3. Нарушение этого соотношения в отдельных случаях может вызвать нежелательное изменение обменных процессов.
Главными источниками ПНЖК являются растительные масла. Растительные масла отличаются комбинацией жирных кислот, а именно ПНЖК (соотношение ω-6- и ω-3-кислот), мононенасыщенных (МНЖК) и насыщенных (НЖК) кислот. При этом оптимальным с точки зрения биологической ценности является следующее соотношение этих кислот: ПНЖК - 10 %, НЖК - 30 %, МНЖК - 60 %, что обеспечивается при использовании в рационе 1/3 растительных 2/3 животных жиров.
К наиболее распространенным растительным маслам, применяемым в технологии пищевых продуктов, относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и красное пальмовое.
Подсолнечное и кукурузное масла содержат в своем составе значительное количество линолевой кислоты, соответственно 65 % и 45 %.
Соевое масло наряду с жирными кислотами семейства омега-6 содержит кислоты семейства омега-3 (до 15 % линоленовой кислоты).
Оливковое масло содержит незначительное количество ПНЖК, однако очень богато олеиновой кислотой, которое по своему действию на организм приравнивается к ПНЖК.
Красное пальмовое масло получают из мякоти плодов, обволакивающей семена пальмового дерева «Carotino» (Малазия). Это масло характеризуется высоким содержанием олеиновой кислоты (46,7 %), а также линолевой (13 %) и линоленовой кислот (1,3 %), а кроме этого, отличается высоким содержанием каратиноидов (473 мг/кг) и витамина Е (730 мг/кг).
Хорошим источником незаменимых ω-3 жирных кислот является рыбий жир. Установлено, что кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют снижению уровня тромбоксанов, которые повышают агрегацию тромбоцитов и увеличивают вязкость крови.