Правила активного вентилирования зерна с целью охлаждения и временной консервации.

1.должна быть достаточная удельная подача (от 30-200 м3 в час).Зависит от влажности, регулируется высотой насыпи(1-5 м).

2.Учитываются параметры зерна и воздуха. Нужно уметь определить целесообразность а.в.(по планшетке, таблице, или измерить температуру зерна и воздуха, если воздуха на 4-5 ниже в ясную погоду, то вентилирование сообразно, в пасмурную- 8-10)

3.Уметь рассчитать время.200 разделить на удельную подачу, получится время охлаждения

4.Насыпь на установке должна быть одинаковой высоты везде.

41. Способы охлаждения зерновых масс.

а)Пассивное охлаждение. Зерн-ю массу не перемещают и принуд. не нагнетают в нее воздух.Понижение темпер. достигают проветриванием зернохран-щ и устройством в них приточно-вытяжной вентиляции(открывая окна и двери,снижают темпер.воздуха в складе и отчасти в зерн.массе).Однако вследствие низкой тепло и температуропроводности зерн.массы ее внутренние участки охлаждаются оч.медленно и при достаточной влажности развитие самосогревания опережает возможность охлаждения всей насыпи жаже высотой 1м.б)Активное вентилирование:1)перелопачивание-зерновую массу перебрасывают с одного места на другое лопатами из дерева,фанеры или легкого металла.Его чаще всего применяют при самосогревании зерна,однако этот способ неэффективен,т.к.соприкасаясь с окр.воздухом зерно и примеси охлаждаются,при этом обновляется и запас воздуха межзерн.пространств,который обогащается воздухом.В результате неполного охлаждения,но достаточной аэрации в зерн.массе физиолог.процессы происходят интенсивнее=>увеличивёвозможность самосогреванияёКроме того происходит травмрование зерна ударами лопатой и трением о нее.2)Перемещение. Значительно больший эффект охлаждения, с меньшими затратами труда дает перемещение зерн.масс на последовательно установленных транспортерах или через зерноочист.машины,снабженные вентиляторами.При этом чем длиннее путь зерна.тем больше оно соприкасается с воздухом и тем интенсивнее охлаждение. в)Комбинированное охлаждение.Оно проводится на траанспортерах с одновременным использованием зерноочист.машин. Однако данный способ приводит к травмированию зерна.наиболее прогрес.метод охлаждения-активное вентилирование.Вывод:Любой способ охлаждения проводят в условиях исключающих увлажнение зерн.массы.

42. Режимы тепловой сушки семян различных культур с разной исходной влажностью.

Предельно допустимая температура нагрева зерна и семян зависит от их исходной влажности, так как чем больше в объектах свободной воды, тем они менее термоустойчивы. Поэтому при содержании в них влаги более 20 и особенно 25 % снижают температуру агента сушки и нагрева семян. При исходной влажности гороха и риса 18 % допустимая температура нагрева равна 45°С, а температура агента сушки 60 °С. Если исходная влажность этих семян 25 %, то допустимая температура соответственно 40 и 50 °С. Снижение приводит к уменьшению испарения (съема влаги). Еще более сложно сушить крупносемянные бобовые, когда при большей влажности (30 % и выше) сушку проводят при низкой температуре агента сушки (30 °С) и нагреве семян (28...30°С) с незначительным съемом влаги за первый и второй пропуски.

Рассматривая вопросы тепловой сушки в зерносушилках, нужно помнить о неодинаковой влагоотдающей способности зерна и семян различных культур. Если влагоотдачу зерна пшеницы, овса, ячменя и семян подсолнечника принять за единицу, то с учетом применяемой температуры агента сушки и съема влаги за один пропуск через зерносушилку коэффициент К равен: для ржи 1,1; гречихи 1,25; проса 0,8; кукурузы 0,6; гороха, вики, чечевицы и риса 0,3...0,4; кормовых бобов, фасоли

и люпина 0,1...0,2.

Вследствие определенной влагоотдающей способности зерна и семян все сушилки, за 1 съем влаги обеспечивают только 6%, для продовольственного сырья и 4-5% для посевного материала.ости.

43. Режим сушки зерна продовольственного назначения.

Режим сушки зерна – сочетание основных параметров, при которых обеспечивается мах производительность установки и обеспечивается полная сохранность кач-ва зерна.

Контроль режима сушки:

Контролируют(контролируют каждые 2 часа):

1)Темп АС (отклон-е 1-20 С)

2) Темп мах нагрева зерна (откл-е 50С)

3) съем влаги за 1 пропуск (откл-е 1-2%)

Факторы, влияющие на режим сушки зерна:

1.культура (продовольственная пшеница Т=50С)

2. целевое назначение (семенное Т=45С, продов.=50, фуражное=60)

3. Количество и качество клейковины (сильные и ценные пшеницы – по сем режиму с, с крепкой клейковиной – по сем режиму, с хорошей – 50, со слабой - 55)

4. W зерна чем выше w, тем ниже его термостойкость (легче з перегревается)

Сем пшеница: w= 28% t=40С t=55С, w=24% t=43С t=60С, w=20% t=45С t=65С.

Перегрев зерна: потеря всхожести, укрепление клейковины. В сильно перегретом – не отмывается, ухудшается фуражное зарно. С пов-ем Т нагрева зерна на 1С произв-ть пов на 2-3%, а удельный расход топлива снижается на 2-3%.

44. Типы сушилок, применяемых в с/х, их характеристика.

1.Камерные (напольно- переносной вентилятор с теплогенератором, кирпичная стена, двойной пол. Маленькая стоимость, можно изготовить самим, партии с любой влажностью и засоренностью. Плохо: маленькие объемы, послойное высушивание. Время сушки 15-72 часа, температура-45-6)

2.барабанная (агент сушки барабан из 6 секторов, в каждом полки для захвата зерна). Любое по влажности и засоренности зерно. Большая энергоемкость , большая стоимость , повреждение зерна.Вр.-15-20 мин,т.-100-210)

3.шахтная (бункер- шахта, зерно между металлическими коробами, агент сушки проходит через диффузор и нагревает зерно, оно в движении, принцип самотека). Обрабатываются большие объемы зерна, большая производительность, возможность контроля за сушкой. Плохо: большие конструкции, неравномерная сушка и подача воздуха, нельзя зерно с высокой влажностью, большая стоимостью.вр.-30-60 мин, т.-55-130)

4.рециркуляционная (3-5 этажное здание, 2 сушильные камеры, воздухораспределитель). Можно высоковлажное зерно. Плохо: только очищенное зерно, большие затраты.вр.-1-2сек.,т.-200-35

45. Технология сушки зерна в зерносушилках шахтного типа.

Шахтные установки наиболее распространены.Устройство раб.камеры: метал. бункер-шахта,внутри ее метал.короба.Назначение коробов-сделать зерн.массу более доступной агенту сушки и равномерно газопроницаемой.Зерно,загруженное в шахту размещается между коробами.Агент сушки поступает в шахту через диффузор,проходит через зерн.массу,нагревает и подсушивает ее.При этом сама зерн.масса находится в движении:опускается вниз,т.к. в сушилке использован принцип самотека и выпускное устройство находится в нижней части шахты.Чем выше производительность сушилки,тем больше по высоте и объему шахта (или несколько шахт).Для интенсификации сушки в верхние и нижние ряды коробов подают неодинаковое кол-во агента сушки=>создают разную темперё нагрева зерна,т.е. получают 2 зоны сушки.В нек.суш-х часть самых нижних рядов коробов используют для охлаждения высушенного зерна.При этом снимается нек. кол-во влаги.Охладительные камеры устраивают также между зонами сушки или отдельно от шахты(типы сушилок: стационарные и передвижные:СЗС 8,СЗШ 8,ЗСПЖ 8,СЗШ 16,СЗШ 16р).Зерно находится в установке в среднем 30-60мин.Можно регулировать съем влаги 4-6%.Темпер. агента сушки 70-120 гр.Производительность-16-20 плановых тонн в ч.Для зерна любых культур,люб.целевого назначения.Режим сушки жесткий.возможен перегрев,но установка наиболее экономична.

Наши рекомендации