Матрица исходных данных в балльной шкале
№ обр. | Индекс овальности | Индекс яйцевидности | Форма основания лист.пласт. | Окраска листа | Опушение листа снизу | Пораж. морозами (балл) | Дата начала цветения | Диаметр цветка, мм | Окраска кожицы плода | Масса плода, г | Вкус, балл |
сумма |
Перевод балльных признаков в ранги
Алгоритм перевода баллов в ранги:
1) составляем ранжированный ряд из баллов по каждому признаку;
2) вводим порядковые номера каждого балла;
3) определяем ранги для каждого балла как медиану порядковых номеров с одинаковыми баллами
3.1. Признак «индекс овальности»:
Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri |
3.2. Признак «индекс яйцевидности»:
Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri |
3.3. Признак «форма основания листовой пластинки»:
Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri |
3.4. Признак «окраска листа»:
Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri |
3.5. Признак «опушение листа снизу»:
Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri |
3.6. Признак «поражение морозами»:
Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri |
3.7. Признак «дата начала цветения»:
Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri |
3.8. Признак «диаметр цветка»:
Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri |
3.9. Признак «окраска кожицы плода»:
Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri |
3.10. Признак «масса плода»:
Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri |
3.11. Признак «вкус плода»:
Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri | Балл | № | Ri |
Матрица исходных данных в рангах
№ обр. | Индекс овальности | Индекс яйцевидности | Форма основания лист.пласт. | Окраска листа | Опушение листа снизу | Пораж. морозами (балл) | Дата начала цветения | Диаметр цветка, мм | Окраска кожицы плода | Масса плода, г | Вкус, балл |
Сумма |
Работа сдана «_______» ______________________ 20______ г.
Оценка работы __________________________________
Преподаватель ___________________________ ( )
Раздел 2. КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ ПЛЕЯДЫ ПРИЗНАКОВ (8 часов)
Практическое занятие 3. ПОСТРОЕНИЕ КОРРЕЛОГРАММ (2 часа)