Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Италии.
Отличительные особенности Итальянской кухни
Итальянская кухня использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря (моллюски, крабы, омары, лангусты, креветки, каракатицы и т. д.), говядину и нежирную свинину (в натуральном виде), птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох), рис. Для приготовления различных блюд итальянские кулинары потребляют много разнообразных пряностей, специй и приправ: маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех и др.
Завтрак у итальянцев, как правило, легкий: хлеб, сыр, кофе. Зато обед очень плотный. В него входят закуска, первое блюдо (минестра), второе блюдо и десерт: сыр, фрукты, кофе и сухое виноградное вино.
Минестру чаще всего составляют супы-пюре, прозрачные супы, супы с макаронами, а также блюда, приготовленные из макаронных изделий, разнообразных по форме и качеству. Макароны - излюбленная пища итальянцев. Все блюда из них называются «паста». Пасту заправляют томатным соусом, маслом и сыром, готовят с мясом. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти - вид длинной вермишели (обычно в виде мотков), которую отваривают в подсоленной воде или бульоне, и канелони - короткие макароны. Сначала канелони отваривают до полуготовности, а затем наполняют фаршем, приготовленным из рубленого говяжьего мяса, смешанного с мелконарезаннымн грибами, рубленой зеленью, сырыми яйцами и др., и доводят до готовности в жарочном шкафу.
Из других изделий из теста популярностью пользуются равиоли - небольшие квадратные пельмени, которые подают в томатном соусе и с тертым сыром.
Иногда первые блюда состоят целиком из мяса - жареного, вареного или тушеного. Любимое мясное блюдо итальянцев - рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.
На второе чаще всего готовят овощные блюда: жареные овощи, сельдерей. Очень популярна тушеная цветная капуста, обильно заправленная оливковым маслом, каперсами и маслинами.Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра.Сыр, как и макароны, - излюбленное кушанье итальянцев. В стране распространены всевозможные сорта сыра: пармезан, сыр из молока буйволиц (моцарелла), соленый сухой сыр из овечьего молока (пекорино) и др.Характерными для итальянской национальной кухни являются и такие блюда, как ризотто - плов с ветчиной, тертым сыром и луком, с креветками, грибами; полента - круто сваренная каша из кукурузной муки (ее подают к столу нарезанной ломтиками), телячьи медальоны по-милански, цыпленок с рисом и др.
Из жиров итальянцы употребляют главным образом оливковое масло, но любят и свиное сало. Хлеб едят только пшеничный.
Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Италии.
Туристам из Италии можно рекомендовать: из холодных закусок: салат с крабами, натуральных крабов, сардины, отварную и заливную рыбу, рыбу под маринадом, ветчину, язык отварной, маслины, курицу отварную или жареную;
из первых блюд: суп-лапшу с курицей, бульоны с различными гарнирами (макаронными изделиями, овощами), супы-пюре из мясных продуктов и овощей;
из вторых блюд: рыбу жареную с картофелем и овощами, натуральные мясные блюда из вырезки (особенно большой популярностью пользуется лангет), баранину и свинину жареную с овощным гарниром, курицу или индейку жареную, гуляш и азу с макаронами или вермишелью, цветную капусту с маслом. Отдельно ко вторым блюдам следует подавать зеленый салат, помидоры, различные маринованные овощи и маслины.
на десерт: свежие фрукты и ягоды, финики, компоты, муссы, желе, мороженое, бисквитный торт, сыр. Обязательно сухое виноградное вино.
В конце обеда подается черный кофе. При подаче обеда рекомендуется придерживаться такой последовательности: острая закуска, бульон, мясное блюдо, сладкое, сыр с персиками, кофе черный.