Показатели и факторы, характеризующие численность
Результаты работы предприятия во многом зависят от наличия состава, квалификации и уровня использования кадров.
Все кадры предприятия в зависимости от участия в производственном процессе делятся на две группы:
1. Промышленно-производственный персонал (ППП) – персонал, занятый в основной деятельности.
2. Непромышленный (непроизводственный) персонал – это персонал занятый не основной деятельностью.
Непромышленный персонал – это работники занятые в непроизводственной сфере предприятия (ЖЭКи, детских садов, здравоохранения, столовых и т.д).
Промышленный производственный персонал – это работники, занятые в производстве, они подразделяются на две группы: рабочие и руководители, специалисты и служащие (РСС).
В зависимости от выполняемых функций ППП могут подразделять: на рабочих, ИТР, служащих, учеников и охрану.
Рабочие – это лица участвующие в осуществлении производственного процесса. Они делятся на: основных и вспомогательных.
К основным (производственным) относят рабочих занятых изготовлением основной продукции и выполнением основных технологических операций (станочники).
К вспомогательным – относятся рабочие, обслуживающие трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики, кладовщики).
К РСС (руководителям и специалистам) – относятся работники, выполняющие функции организационного, технического, технологического и экономического руководства и управления на предприятии. Руководители подразделяются на линейных и функциональных.
К служащим относятся работники, осуществляющие техническое обслуживание в процессе управления производства.
Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия – совокупность теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-то области производства.
Специальность – это деление внутри профессий, требующая дополнительных навыков и знаний необходимых для выполнения работы на конкретном участке производства (инженер-механник, слесарь-сантехник).
Квалификация– это совокупность знаний и навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Квалификация рабочих подразделяется разрядом, у специалистов – категорией.
Структура кадров предприятия – соотношение отдельных категорий работников в общей численности ППП.
Состояние и движение кадров на предприятии определяется с помощью коэффициентов выбытия и приема.
1) К выб = Rвыб / Rср.сп
2) К пр = Rпр / Rср.сп
Rвыб, Rпр – численность выбывших (принятых) на предприятии за определенный период
Rср.сп – среднесписочная численность работников за этот период.
3) Коэф-т текучести кадров
Ктек = Rвыб. сп./ Rср.сп
Rср.сп – численность уволившихся с предприятия по субъективным причинам.
В списочную численность работников включаются все наемные работники предприятия, выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу, в течении одного дня или более.
Среднесписочная численность за месяц определяется: суммой сложения численности работников за каждый день, включая выходные и праздничные и делением полученной суммы на число календарных дней в месяце.
Среднесписочная численность за год, определяется суммированием среднесписочной численности за каждый месяц и делением на 12.
Аналогично рассчитывается за квартал.
Предприятие рассчитывает численность персонала исходя из объема выпускаемой продукции, ее трудоемкости и ее специфики. Численность работников определяется с начала по отдельным разрядам, специальностям, должностям и за тем по каждой категории ППП
Rппп = Q/П
Q – объем выпускаемой продукции
П – производительность труда одного работника.
При расчете численности рабочих различают: явочный и списочный состав.
В явочный состав включают рабочих, которые в каждый момент времени должны находится на рабочих местах. Списочный состав больше явочного, т.к. учитывает сменность работы и дополнительную потребность в работниках для замены не вышедших по уважительным причинам.
Rсп = Rяв * S(1 + b)
S –количество рабочих смен в сутках;
b - коэффициент дополнительной потребности в рабочих для замены рабочих, находящихся в отпуске, по болезни, выполнение гос. обязанностей и другие уважительные причины.
Численность рабочих определяется отдельно по основным и вспомогательным, по сдельщикам и повременщикам.
Численность основных рабочих сдельщиков определяется:
R сд = ∑mi=1 Ni ti / Fэф * Кв.н
Ni – планируемый объем выпуска изделий этого вида;
ti – норма времени (трудоемкость) на изготовление единицы
продукции этого вида;
m – количество видов выпускаемой продукции;
Кв.н – планируемый коэффициент выполнения норм рабочих;
Fэф – эффективный фонд времени работы рабочего.
Fэф = Fн * (1 - £)
Fн – номинальный фонд времени;
£ - коэффициент планируемых невыходов.
Численность вспомогательных рабочих, а также основных рабочих повременщиков:
Rвспом = O * S (1 + β) / Hоб
Н об – норма обслуживания объектов одним вспомогательным рабочим;
О – количество объектов подлежащих обслуживанию;
S – количество смен в сутках.
Расчет служащих производится по аналогичной формуле. Численность руководителей и специалистов рассчитывается двумя методами:
1. Укрупнено на основе нормативов численности управленческого персонала на 100 рабочих.
2. Расчетным методом:
a. По нормам управляемости и обслуживания.
b. По объему выполняемых работ.