Меню рожденственского бранна
Холодные закуски
Запеченная и гарнированная фруктами рождественская Малосольная семга, копченая лососина и белорыбица, форель
Ветчина, салями, пармский окорок, буженина Ассорти из свежих салатов, свежие огурцы и помидоры Сладкий перец, салат из ростбифа, картофельный салат Куриный салат, салат из отварной лососины, сельдь под _ Корнишоны, соленья, закуска русская, студень, осетрина ная Русский сувенир Сливочное масло
Супы
Борщ Московский Суп-лапша домашняя
Карвинг
Жареный поросенок с гречневой кашей Рождественский гусь, запеченный с яблоками
Горячие блюда
Бок белужий, запеченный в сметанном соусе, с рисом и oi Котлета куриная, начиненная шампиньонами, луком и маслом
Медальоны из свиной вырезки, жаренные на гриле, с гор* соусом
Капуста, тушенная с клюквой и яблоками Картофель жареный
Сладкие блюда и мучные кондитерские изделия
Блинчики, фаршированные земляничным кремом
Рождественские торты и пирожные
Фруктовые зеркала
Питифуры
Пирожки
Свежевыпеченный хлеб
Горячие напитки
Чай, кофе '
Карта вин
Шампанское Российское полусухое
Водка Столичная Кристалл • ■'*
Вино' белое столовое Алиготе ■ ..,.■
Вино красное столовое Мукузани
•та 8. Специальные виды услуг и формы обслуживания 367
- Прохладительные напитки
Кода минеральная Святой Источник Вода фруктовая
Как правило, стоимость блюд, включаемых в меню вос-^нчгного бранча, ниже стоимости аналогичных блюд по ме-мт За это время гостей в ресторане бывает в 4—6 раз боль-пи-, чем обычно, и они практически обслуживают себя сами, количество персонала не увеличивается.
Официанты подают только прохладительные, алкогольные и горячие напитки, заменяют использованную посуду на чистую и следят за ассортиментом шведского стола, по-i-тиянно его пополняя. Обычно за рождественским шведским г гилом закрепляют 2—3 официантов.
Музыка способствует созданию особой атмосферы праздничного застолья.
Встреча Нового года. В этот день зал должен выглядеть празднично и нарядно. В зале устанавливают елку, украшенную игрушками, гирляндами, цветными лампочками, предусматривают светомузыку, организуют продажу карна-нпльных масок, сувениров, шаров, серпантина, цветов. В но-ногодний праздник проводят лотерею, разыгрывают призы ■л лучшее исполнение танцев, песен. В качестве призов по-'н-дителям могут быть вручены сувениры, кулинарные и кондитерские изделия. Вниманию гостей предлагают про-■ рамму эстрадных выступлений.
Столы сервируют лучшей посудой и столовыми приборами: сервировочной, закусочной и пирожковой тарелками, днумя-тремя приборами (закусочный, рыбный, столовый), фужерами, бокалами для шампанского и рюмками для вина и нодки. На закусочную тарелку кладут сложенную салфетку. Столы украшают еловыми ветками, цветами в вазах. Холодные закуски, напитки, фрукты ставят на столы заранее. Обслуживание в новогоднюю ночь продолжительно по иргмени: начинается с 23 ч 31 декабря, а завершается в 5— I, ч утра 1 января. С учетом, этого составляют меню, которое иключает разнообразные закуски, одно-два горячих блюда, Д! терт, фрукты, горячие и холодные напитки. В карту вин обязательно включают шампанское, водку, вина, прохлади-м-льные напитки.
Обслуживание на предприятиях общественног
■ава
8. Специальные виды услуг и формы обслуживания
Гости приезжают в ресторан в 22 ч 31 декабря. На уд гостей встречают коляды, самовары с горячим вином.
У входа в зал гостей встречает метрдотель в пар»^ форме. После того как гости займут свои места, начинае обслуживание. Официанты наливают напитки, расклады» ют блюда для проводов старого года. Проводы уходящегр; да начинаются в 23.00.
За 5 мин до наступления Нового года официанты отк| вают бутылки с шампанским и наполняют бокалы, ч ровно в полночь все гости могли поднять их, поздрав друг друга с наступлением Нового года. Ужин начинас одновременно с праздничной программой, гостям предл! ют выступление эстрадного ансамбля и звезд эстрады, тистов оригинального жанра, варьете.
После тостов и поздравлений официанты продолжают служивание: раскладывают закуски, наливают напи1 следят за порядком на столах. Примерно через час наступления Нового года официанты подают горячие з&пдв ки, после чего снова приводят в порядок столы, убирая и пользованную посуду и приборы, и готовят столы к по/ горячих блюд, а затем и подают их.
В программу вечера можно включить трансляцию не годней телевизионной программы и обязательно танцы.
Пока гости танцуют, официанты убирают использоь ную посуду и приборы, готовят стол к подаче десерта, столах к этому времени остаются только напитки, фру Завершается обслуживание подачей черного кофе или
Меню и карта вин новогоднего ужина
Холодные закуски
Икра зернистая Судак с крабами (целиком) Лососина глазированная по-царски
Ассорти рыбное (семга, севрюга горячего копчения, рыба холе го копчения)
Растегаи с визигой
Язык глазированный Русская фантазия
Утка фаршированная копченая по-гусарски
Филе индейки, фаршированное капустой брокколи
Карбонат с корнишонами
Мясо посольское со сливой маринованной
Закуска заливная Праздничная
Овощи свежие натуральные (помидоры, огурцы, перец сладкий, i'i-дис, зелень)
Грибы шампиньоны маринованные
Закуска Русский разносол (овощи маринованные)
Маслины, оливки
Лимон
Масло сливочное
Горячие закуски
Закуска Деликатесная в кокильнице
Горячие блюда
Шницель куриный с грибами в яйце
Мясо по-охотничьи с помидором, соус ткемали
Сладкие блюда
Мороженое
Фрукты (яблоки, груши, виноград, мандарины)